закачать 1 икс бет

Вадим Кнырко – о том, чем цепляет наилучший боец в истории Беларуси.

– Надеюсь, это 1-ый и последний раз, когда я дрался со своим другом.

После боя с Брауном Орловский чуть сдерживал слезы. На выходных «Питбуль» вправду бился с другом, который не раз выходил против него в качестве спарринг-партнера. В Лас-Вегасе Орловскому пришлось «убивать» неплохого товарища. Но UFC – это UFC. Дэйне Уайт (глава UFC) и самой организации полностью пофиг, против кого ты выходишь – брата, друга либо собственного тренера-учителя. Только бы это приносило средства необходимым людям и наслаждение остальным.

В субботу был хороший бой, который многие досрочно нарекли наилучшим боем ММА в 2015-м году. У тяжеловесов такие перфомансы изредка происходят. Орловский с Брауном за четыре минутки насытили свою рубку событиями, которых иногда не узреешь в пятираундовике. Неизменная работа в стойке, массивные удары, три «нокдауна» Брауна, шальная плюха-попадание в ответ и падение белоруса, камбэк и нокаут после эффектной панчерской серии. Краса! Если еще не лицезрели это – поглядите. Если лицезрели – пересмотрите.

Главный бой ночи. Орловский нокаутировал Брауна

Орловский был крут и, непременно, провел собственный наилучший бой года этак с 2008 (1-ый срок белоруса в UFC). Непонятно, как Андрея готовил Грег Джексон, какими кашами и витаминами кормил. Но непременно: Андрей стал резвее, реактивнее и «взрывоопаснее». Даже по сопоставлению с 2-мя своими прошлыми победными боями после возвращения в UFC. У «Бигфута» Орловский выиграл прекрасно, но выиграл, быстрее, не за счет скорости, а за счет 1-го четкого попадания.

1

Бой с Шаубом и совсем нарекли одним из худших в томном весе, а Дэйна Уайт пожалел, что включил этот поединок в основной карт вечера.

2

Меньше чем за год Орловский поменялся. Ясное дело, все пришло через работу. У Андрея в отменно наилучшую сторону поменялись защита, чувство дистанции и расчет времени атак. Зачатки этой работы были видны еще в бою с «Бигфутом», когда Орловский повсевременно прощупывал бразильца джэбом. Пика эти составляющие достигнули в бою с Брауном.

***

Что ожидает белоруса далее? За год после возвращения и за три боя в UFC Орловский взлетел в тяжеловесном рейтинге на четвертую позицию. И до конца неясно одно: зачем вообщем организация решила возвратить экс-чемпиона в свои ряды? Большая часть склонялось к варианту, дескать, чтоб Андрей принес зрелище в тяжкий вес. Бойцов с манерой Орловского не настолько не мало, и на таких людях можно делать бизнес. Орловский или свалится сам после массивного удара, или свалит массивным ударом противника.

Сам же Андрей грезит возвратиться на верхушку. Но подпустят ли белоруса к титулу так стремительно? Интересно, какой последующий бой предложат нашему бойцу. Вариантов два: соперник-панчер или конкурент из вершины рейтинга.

1-ый вариант более возможен. После боя Орловский – Браун UFC отлично смекает, что повторение подобного может отлично зайти. Ниже Орловского на данный момент и Хант, и Оверим, и все тот же Браун (реванши никто не отменял) – выбор велик. Со своим последующим конкурентом Орловский может устроить месилово не ужаснее субботнего.

Давать бой с кем-то из верха практически значит открытую дорогу для Орловского к претендентскому бою. Выше Андрея в рейтинге четыре – фаворит Кейн Веласкес (который не бился уже 18 месяцев и который возвратится непонятно когда) и троица соискателей. Все ребята – по потенциалу и сегодняшнему состоянию–имеют над Орловским перевес. Хотя, в принципе, Брауна тоже принимали как победителя.

Наверное если и будут Андрея сводить с кем-то из фаворитов, то будут ставить его в заранее проигрышную позицию. Стипе Миочич и Жуниор дос Сантос для этой цели наименее подходящие кандидатуры. Фабрисио Вердум – полностью подходящая. Бразилец находится в неплохой форме и хочет титула чемпиона. А еще Вердум очень хитрецкий и точно не даст Орловскому побить себя в первом раунде.  

***

История Орловского великолепна и заслуживает написания книжки либо отдельного кинофильма. Реальная «золушка» от смешанных единоборств. Он был никем и дорос до чемпиона. Его скинули в самый низ и он опять пробирается к верхушке. Орловского уже многажды успели списать, но он возвратился. После «Бигфута» и Брауна это можно утверждать. За такими историями охото смотреть и веровать, что все будет отлично в конце.

Андрей всегда бился с наилучшими – никогда не увиливал от боев, не избегал самых именитых конкурентов. Риццо, Сильвия, Вердум, Емельяненко, Роджерс, Силва, Харитонов – это элита, вышка, премьер-лига.

Не у всех Андрей выигрывал – это да. Но его упорству можно позавидовать. Сколько было эпизодов в карьере этого человека, когда уже точно сломался бы хоть какой обыденный боец? Два попорядку поражения в титульных боях от Сильвии, четыре попорядку поражения томными нокаутами, сломанная Джонсоном челюсть. К бедам в ринге приплюсовывались трудности в личной жизни и увлечение алкоголем. Орловский пережил все, поднялся с настила и опять принял стойку.

За Орловского охото болеть. Не просто так как он наш – в Америке фанатов у бойца еще больше, чем в Беларуси. Орловского обожают так как он делает стиль неколебимого столпа. К взрывной манере в ринге приплюсовывается броский образ – капа с клыками, эффектные выходы, борода, как у хоккеиста, дошедшего до конца плей-офф. Добавляем всеобщую открытость для журналистов (после минского боя с Краниотакесом Орловский прямо около ринга отдал получасовую пресс-конференцию) и для болельщиков (соцсети и постоянное общение в видеочате) – и мы получаем привораживающий микс.

Непонятно, когда в последующий раз у нас в стране появится боец такового уровня. Самому же Орловскому уже 36. Он сам заявлял, что не собирается драться до 47, как Рэнди Кутюр. Понятно, что запущенный новый шаг карьеры для «Питбуля» навечно не растянется. Но так охото, чтоб перед тем, как уйти, Андрей прихватил еще парочку ценных скальпов.

– Сейчас для тебя лучше отправиться за этим поясом, слышишь? Это твоя работа, – произнес Орловскому сходу после боя Трэвис Браун. К словам этого гавайца можно только присоединиться.

Фото: REUTERS/Joe Camporeale-USA TODAY Sports