установить 1хбет на телефон бесплатно старую версию

ЦСКА

Вот любопытно: пропусти ЦСКА «Йокерит» в конец Запада полгода вспять, стало бы им легче настраиваться на этот сезон без мыслей, что Кубок Гагарина был на расстоянии 1-го матча, одной шайбы, 1-го броска? При всем почтении к «Ак Барсу» – расклад в финишной серии не перевернулся бы от смены второго финалиста. Так какой эффект от поражения в перестрелке со СКА больше: большущее желание отомстить за катастрофу либо предчувствие и боязнь нового провала, на который будут намекать после каждой третьей победы армейцев в серии? Надеюсь, хоккеисты и тренеры армейцев работали летом с психологами.

Но это все метафизика, а в действительности имеем вот что. ЦСКА – клуб, который претендовал на кубок в прошедшем сезоне. ЦСКА – чуть ли не единственный (хорошо, еще «Салават») клуб КХЛ, который в критериях падающего рубля и массового отъезда игроков в НХЛ усилил состав. ЦСКА начал сезон без 1-го из наилучших игроков команды и одолел действующего обладателя Кубка Гагарина. В ЦСКА играет наилучший хоккеист лиги, который уже четыре года ничего не выигрывал (кто произнес «Кубок Материка и Кубок открытия»? Да Радулов для вас в лицо рассмеется), чью мощь и мотивацию подпитывает ярость. В ЦСКА работает один из самых профессиональных тренеров лиги, который умеет признавать свои ошибки и не смущяется их исправлять.

Старик Уильям Оккам учит нас отсекать излишние сути и выбирать самый обычный ответ. ЦСКА посильнее 27 других команд КХЛ и потому выиграет Кубок Гагарина. (Кирилл Новокщенов)

«Ак Барс»

Летом Казань не впечатляла ни качеством игры, ни размахом селекции, и коллеги Петухов и Новокщенов сразу вспомнили о тенденции, по которой финалисты Кубка Гагарина заваливают последующие сезоны. Но не запамятовывайте о очередной закономерности – чем меньше в «Ак Барс» веруют, тем лучше он выступает. Валерий Белов непопросту так вспоминал о сезоне-2005/06, до которого на будущих чемпионов, взявших курс на омоложение, не много кто ставил.

Жалко, что ушел Андерс Нильссон, но разве вратарский дуэт казанцев Гарипов – Рюннас смотрится очень ужаснее армейского тандема Галимов – Фаст? А если у финна не пойдет, ему можно отыскать подмену по ходу сезона, и таковой опыт у «Ак Барса» имеется. Без Евгения Медведева «барсы» обходились практически третья часть прошедшего чемпионата (17 матчей из 60) и одну выигранную серию плей-офф, а без Ильи Никулина оборона команды будет резвее и резче. Больше времени получит опытнейший Яков Рылов, а у Яруллина и Мусина есть целая регулярка, чтоб свыкнуться с новыми ролями и требованиями.

В нападении по именам все не так скучновато, как часто бывает на площадке. Есть один из наилучших легионеров КХЛ – Азеведо, набравший за два года в лиге более 100 очков. Есть снайпер Меллер, который может и должен еще более раскрыться с приходом Шегрена. Мирнов обычно перемешивает плохие сезоны с неплохими, и по его графику сегодняшний должен быть лучше предшествующего. В полном порядке чекеры Свитов и Лукоянов, на турнире в Риге хорошо смотрелась связка Малыхин – Варнаков. «Если» сильно много, и мы не призываем бежать к букмекерам и ставить все сбережения на победу «Ак Барса», но… Не торопитесь ставить «против». (Артем Зырянов)

СКА

Не понимаю, как можно сбрасывать со счетов команду, которая еще 4 месяца вспять была неоспоримо наилучшей в чемпионате и по праву достаточно сербала шампанское из Кубка Гагарина. Да, уехали Торесен с Мортенссоном – мастерства у этой парочки больше, чем у неких команд КХЛ в целом, но они уже далековато не самые свежайшие и ловкие игроки. Да, Панарин с Тихоновым перебрались за океан – поглядеть, что они могут на полностью другом уровне. И даже с потерей этих 4 игроков СКА все равно остается командой с одним из наилучших (если не наилучшим) составов в лиге. К тому же на их места пришли другие хоккеисты, взятые совсем не случаем – в Питере в последние годы случайности вообщем очень редки.

На самом деле, основная утрата армейцев, превращающая их из основных победителей в «одних из» – это Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Тренеров, которые знают, как себя вести и как приводить клуб к чемпионству, сменил тренер, который этому только обучается. За Андреем Назаровым будут внимательно смотреть все – сам клуб, журналисты, болельщики. Но вы вправду считаете, что он будет как-то переживать из-за такового давления? На самом деле, у Назарова есть целая регулярка на то, чтоб научиться работать с топ-командой – а с таким составом ниже третьего места в конференции она не опустится уж точно. Плей-офф же – время мастерства, нрава и чуточки везения – за одно лето игроки СКА растерять это точно не могли. (Антон Руднев)

«Йокерит»

Финны очень бодро вступили в КХЛ – даже в дебютном сезоне они никого не страшились, а сходу стали вести себя как один из, может быть, не основных, но победителей. Да, за лето состав «Йокерита» посильнее не стал – ушли три наилучших бомбардира. Да и слабее тоже навряд ли – пополнение из Европы и НХЛ достаточно многообещающее.

Тем паче, что главной звездой клуба был и остается не Мозес либо Аалтонен, а главный тренер Эркка Вестерлунд. Высококачественная вратарская бригада, не плохая глубина и в защите, и в нападении, несколько игроков, которые могут схватить лидерские функции. Навряд ли Вестерлунду необходимо больше, чтоб идти на Кубок Гагарина.

В прошедшем году ЦСКА и СКА были очень сильны, чтоб с ними можно было совладать с наскока и без основательного фарта. Сейчас и «Йокерит» лучше знает, что такое КХЛ, и СКА в сегодняшнем виде никого не стращает. ЦСКА пострашнее, но тоже не критично. Меж иным, у финнов сплошь фавориты чего-нибудь – и финской лиги, и швейцарской, и даже Континентальной. Так что можно не пробовать, но делать. (Алексей Белов)

«Авангард»

«Я жил. Я погиб. Я воскрес!». Когда «Авангард» растерял шансы на победу в конференции, растерял всех фаворитов из-за травм и закономерно чуть не всухую «влетел» Ак Барсу», все как-то списали омичей. Ну куда им без Сумманена, без Густафссона, без Калинина? А выяснилось, что юный омский тренер плюс несколько успешных трансферов – и «Авангард» опять в деле. Как бы управление «ястребов» угадало с вратарем, которого перехватило у безденежного в тот момент «Адмирала» – Фурх в порядке. Плюс в полосы защиты очень благопристойная конкурентность: 9 взрослых защитников плюс юные, которые полностью могут подпереть не только лишь Кулика и Васильева, да и, скажем, не особо умопомрачительного Гончарова. Топ-6 команды укрепили Зубовым, а в боттом-лайн взяли Петрова, Черникова и других нужных ролевиков, которых навряд ли рассматривают в качестве фаворитов, но задачки, вроде «закрыть персонально» и «отработать в меньшинстве» они делают отлично.

Раздельно нужно сказать про Николая Лемтюгова, который был никому не увлекателен весной, а в межсезонье забил аж 9 шайб. В чем его огромный плюс – он не очень зависим от «правильного» центра, получает ограниченный айстайм и, если в целом, не таковой принципиальный элемент команды, как, скажем, Владимир Соботка либо Денис Паршин. Другими словами провалится Лемтюгов – окей, «Авангард» это переживет, выстрелит – будут рады. Ведь каждый заслужил 2-ой шанс. Ну, либо пятнадцатый.

Единственный клуб из восточного топ-4, начинающий сезон с юным тренером (даже Скабелка уже на опыте), естественно, рискует, но это полностью умеренный и даже некий не «авангардовский» риск. С трансферами у Омска порядок, состав неплохой, травм, как в Минске, нет. Сенсацией будет провал, а вот успешное выступление – в порядке вещей. (Жора Волков)

«Салават Юлаев»

Случай с сегодняшним «Салаватом Юлаевым» припоминает прошлогоднюю историю с ЦСКА – в том смысле, что принципиальный юный тренер в первый раз получил доступ к очень суровым ресурсам. В Уфе интрига, все же, закручивается на собственный манер, так как Анатолий Емелин переехал туда не один и не просто со своим тренерским штабом, а в крепкой связке с генменеджером Леонидом Вайсфельдом — и по сути, еще непонятно, кто из их больше желает пользоваться таким шансом. Мастера, которые выжимали максимум из способностей хоккейного Екатеринбурга, в КХЛ пока не добирались даже до промежных фурроров (не считать же таким выход в плей-офф, правда?), но с башкирским финансированием других целей, не считая как победы в Кубке Гагарина, в виду точно не имеют.

Другое отличие «Салавата Юлаева» от прошлогоднего ЦСКА в том, что после прихода профессионалов из хоккейной провинции команда поменялась полностью. Довольно экономично, равномерно и уместно (вспомните слова Вайсфельда о том, что он даже не задумывался работать с казахами и белорусами) уфимская команда усилила каждую свою линию — и нет чувства, что этому коллективу необходимо сильно много времени, чтоб стать реальной силой. Это юрзиновскому «Салавату» мы все два года давали еще немножко, чтоб тренер мало поработал, пригласил, кого желает под свои схемы (может быть, ему так и не дали этого сделать — но это уже другой вопрос). В конечном итоге же профессиональную команду лихорадило, в нее было просто втюриться, но трудно поверить. Тот же состав собран совершенно по другим принципам, в нем нет излишних игроков и, с учетом состояния основных конкурентов, выход в конец команды Емелина не кажется фантастикой. Конкурент по концу будет побит полностью подходяще. (Никита Петухов)

«Металлург» Мг

«Магнитка» старается эволюционировать, исходя из намеченных целей и имеющихся ресурсов. Они уже издавна не скупают игроков пачками, выбрав другой путь, более ювелирный и работающий на перспективу – точечную селекцию. На данном шаге собственного развития клуб, уже знакомый с дорогой к Кубку Гагарина, трезво оценивает свои препядствия и работает над решением – по последней мере, главной из их. В этом сезоне Кинэн желает достигнуть наличия в собственной команде конкурентоспособного второго звена, чтоб не зависеть так очень от игры 3-х человек, близких к хоккейным богам (либо даже являющихся ими – вопрос вкусовой).

Томаш Филиппи – очевидно центр для топ-6, имеет все шансы стать новым открытием в КХЛ, а Войтек Вольски не тот человек, который будет робко наслаждаться ролью в массовке. И ах так раз благодаря схожим амбициям и может получиться сильное звено в помощь основному, привыкшему набирать очков в несколько раз больше, чем все другие три звена команды совместно взятые. А если «Магнитке» удалось взять Кубок с одной сильной тройкой нападения, то почему бы команде не взять чашечку, имея в собственном наличии уже два суровых звена? Тем паче что все сильные стороны – грамотный тренер, красивый вратарь (с подрастающим талантом в качестве бэкапа), толковая молодежь – для решения задачки как и раньше в наличии. (Ксюша Винокурова)

Фото: РИА Анонсы/Алексей Даничев; ak-bars.ru; РИА Анонсы/Игорь Руссак; severstalclub.ru; hawk.ru; vk.com/hcsalavatu; metallurg.ru