стратегия один икс бет

Олег Щербаков разъясняет, что натворил Цыганский повелитель.

Почему реванш сорвался?

Реванш Кличко – Фьюри отменялся в этом году два раза. Поначалу бой был должен состояться 9 июля, тогда англичанин по официальной версии получил травму щиколотки, которая, вобщем, не помешала ему уже через пару недель приплясывать с фанатами на Евро. Похоже, тогда украинец отчасти пошел на условия Тайсона. По другому Кличко сдвинул бы дату так, чтоб заехать и на Олимпиаду.

2-ая дата – 29 октября. В сей раз понятных разъяснений от Фьюри о причинах переноса не последовало. В команде англичанина гласили о депрессии, потере энтузиазма к боксу и том, что его ожидает исцеление.

Фьюри принимал допинг?

В допинг-деле Тайсона Фьюри есть два эпизода. 1-ый проваленный тест – на анаболический стероид нандролон в феврале-марте 2015 года, еще до боя с Кличко. Слушания по этому делу состоялись в прошедшем году в Английском антидопинговом агентстве (UKAD), но закончились ничем. Броско, что информация  об этой допинг-пробе не проникла в прессу в 2015-м и стала известна только этим летом, когда UKAD решил возобновить расследование. Такую скрытность с удивлением восприняли в команде Кличко. Менеджер Бернд Бенте заявил, что команда украинца перед первым боем настаивала бы на более суровых тестах, если б знала о дилеммах англичанина.

2-ой проваленный тест – на кокаин  – случился уже 22 сентября этого года. В сей раз тестирование проходило по программке Добровольческой антидопинговой ассоциации (VADA). 

Чем все это угрожает Фьюри?

Спектр санкций за два отказа от боя громаден – от лишения титулов до отсутствия наказания. WBA и WBO, поясами которых обладает англичанин, уже затребовали доказательство мед заморочек, из-за которых бой с Кличко отменен. Если Тайсон обоснует свои заболевания, скорее всего, ему предоставят статус «чемпиона в отпуске». Это означает, что после реабилитации он сумеет сразу выйти на бой с действующим на то время фаворитом.

Если же Фьюри опять наплюет на требования WBA и WBO, его могут просто лишить поясов. Организациям очевидно надоело ожидать – они не зарабатывают на собственных основных поясах супертяжей.

Проваленные допинг-тесты также могут воздействовать на решение организаций. Если данные подтвердятся, Фьюри может ожидать отстранение и лишение титулов. Не так давно англичанин отказался сдавать испытания UKAD, это, возможно, создаст ему дополнительные задачи.

Вобщем, положительные пробы были бы сданы в так именуемый внесоревновательный период («кокаиновая» допинг-проба – точно), это упрощает ситуацию для Фьюри и может не повлечь за собой никакого бана.

Окончательных решений по допинговым делам Фьюри ни в каком из эпизодов пока нет, разбирательства длятся.

Кто тогда станет фаворитом?

Победив Кличко, Фьюри забрал три основных пояса – WBA, IBF и WBO.

IBF. Этот пояс Фьюри потерял  через пару дней – из-за отказа проводить неотклонимую защиту. Титул уже успел побывать у янки Чарльза Мартина, победившего Вячеслава Глазкова. Потом его забрал англичанин Энтони Джошуа, которого Кличко пару лет вспять называл своим преемником. Владимира в рейтинге IBF нет.

WBA. Временный фаворит – кубинец Луис Ортис. Конкретно он имеет приоритетное право оспорить основной пояс, если Фьюри будет его лишен. Ортис уже заявил, что готов повстречаться с Кличко в октябре. Кличко – №2 рейтинга. Но это еще не все. В ближайшее время должен состояться бой за очередной пояс этой организации – постоянного чемпиона. Ожидается, что его проведут австралиец Лукас Браун и пуэрториканец Фрэс Окендо.

По идее, Фьюри был должен повстречаться с Кличко, Ортис – с Устиновым, а Браун – с Окендо. Потом фавориты подрались бы вместе – как условятся. Но этот план разбил сами понимаете кто.

WBO. №1 рейтинга – новозеландец Джозеф Паркер (он же – неотклонимый претендент на пояс IBF, принадлежащий Джошуа). Команда Паркера уже готовится к тому, что пояс станет свободным, и хочет провести титульный бой с мексиканцем Энди Руизом. Кличко – №2 рейтинга.

WBC. Фаворит – Деонтей Уайлдер. В этой версии пока затишье, но на горизонте – бой янки с Александром Поветкиным. Владимира Кличко в рейтинге нет.

И что делать Кличко?

Без учета реванша с Тайсоном Фьюри, самый увлекательный поединок мог бы получиться против чемпиона IBF Энтони Джошуа. Это и прекрасная вывеска, и статус вправду наилучших бойцов, и хорошие средства, и хорошая интрига. Но есть неувязка – Владимира нет в рейтинге IBF. Это дополнительные отягощения при переговорах, которые, кстати, уже начались.

2-ой по статусу и интриге – бой с Луисом Ортисом. Кубинец уверенно прошел ветерана Томпсона, а ранее – Дженнингса. Ортис также заявил о готовности сразиться с Владимиром за пояс WBA.

Чтоб избрать, нужно осознавать, чего Владимир желает больше всего – мести (Фьюри), просто поясов (Браун, Ортис, Паркер) либо головного боя поколений (Джошуа). И важно учитывать, как Владимир вообщем планирует задержаться в боксе. Год простоя, возраст, уже бывалые конкуренты – все это наверное сказывается на перспективах украинца.

На реванше с Фьюри можно ставить крест?

Нет. Британец теряет большие средства, отказываясь от реванша с Кличко. Согласившись, он наверное растеряет пояса. Но титулы все равно отберут. Зато останется репутация самого бесстрашного и бесшабашного персонажа современности в супертяжелом весе. Это, кажется, для Фьюри главное.

Почему кокаин Фьюри приближает нас к реваншу Кличко – Поветкин

Устанавливайте приложения Бокс Украины+ Tribuna.com для iOS и Android. Будьте в курсе последних событий в мире бокса!

Фото: REUTERS/Peter Cziborra