ставки на кибер 1хбет

В Чунцине на данный момент идет 2-ой мейджор сезона по Dota 2. Турнир стал одним из самых проблемных за последний год: два игрока (поляк и кыргызстанец) не смогли приехать в Китай из-за заморочек с визой, а уже на месте дотерам стали мешать заболевания. Один из китайцев угодил в поликлинику с гастроэнтеритом, а у игроков русской команды Virtus.pro, фаворита первого мейджора и 1-го из победителей сезона, поднялась температура.

Капитан VP Алексей «Solo» Березин еще позавчера смотрелся так для себя.

Печальный и нездоровой Solo

Ночкой стало ясно, что сейчас Solo не сумеет сыграть с PSG.LGD в полуфинале верхней сетки (победа выводила VP в топ-3). С подменами в доте трудно: ни один достойный игрок не согласится повсевременно посиживать на лавке (разве что ему предложат долю от призовых, но навряд ли такое случится) – еще прибыльнее собрать новый состав и пробиваться с нуля, это можно делать хоть каждые два месяца. Потому поменять Solo мог только тренер Virtus.pro – Арсений «ArsZeeqq» Усов.

Почему это неувязка

В сегодняшнем составе Virtus.pro с лета 2016 года обменялся всего один игрок. За этот период времени пятерка перевоплотился в единый механизм, который действует слаженно и рефлекторно. К тому же капитан – это не номинальная должность: он отвечает за координацию и стратегию сначала игры. Огромное значение имеет и опыт Solo – на большой дота-сцене он выступает с 2012 года и считается ветераном в свои 28.

К счастью, большая часть тренеров в доте – это бывшие игроки (какой-то из них, француз Себастьян «Ceb» Дебс, сменил роль тренера на игрока всего за полгода до The International 2018 – и в один момент выиграл). ArsZeeqq никогда не числился игроком уровня топ-команд и тренирует уже два года. Он играет, естественно, не так нередко (проф игрок должен проводить в доте 8-10 часов в денек), но как и раньше занимает 319-е место в рейтинге наилучших игроков Европы, что полностью хорошо – кое-где на уровне ФНЛ, если сопоставить с футболом. Так что аналогом этой ситуации с натяжкой был бы выход на поле Семака в составе «Зенита».

А матч был принципиальный?

Арсений «ArsZeeqq» Усов

И ну и нет. Экосистема доты устроена так, что все крутится вокруг the International, головного турнира года, который проходит в августе. За победу на нем команда заработает больше (а игроки получают 80-90% призовых), чем за 5 побед на мейджорах. Компания Valve пробует поправить перекос (не без фуррора), но пока это отражается даже в рейтинговой системе: Virtus.pro выиграла 1-ый из 5 мейджоров, прошла в топ-6 на втором – и за это уже гарантировала для себя место на The International 2019. Представьте, что «Ливерпуль» набирает 30 очков в первых 10 турах и за это получает титул чемпиона Великобритании и место в плей-офф ЛЧ – энтузиазм к оставшимся матчами АПЛ у команды очевидно снизился бы. Потому даже проиграй Virtus.pro, никакой катастрофы бы не случилось.

С другой стороны, этим ребятам очень принципиально повсевременно ощущать себя наилучшими, в особенности после болезненного удара на TI8 (Virtus.pro заняла 5-6-е место). Конкурентом была PSG.LGD – финалист TI8 и наилучшая команда Китая. Игроки Virtus.pro вообщем не обожают проигрывать (Solo c огромным трудом приучил юных к тому, что на наименее принципиальных турнирах можно и поэкспериментировать ради будущих побед), а прямым и сильным соперникам – тем паче.

Что еще принципиально: Virtus.pro – 1-ый большой проект Арсзика, ранее огромных фурроров он не добивался. Очевидно, сначала нового тренера ругали поклонники и относились к нему скептически. Арсзику было очень принципиально выиграть. В послематчевом интервью он сразу вспомнил хейтеров: 

«Все в СНГ гласили, что я нехороший драфтер (драфт – выбор героев перед картой, штука важнее выбора стратегии в футболе – прим. Cyber.sports.ru), ноунейм, дерьмовый игрок. Я одолел PSG.LGD, так что все хорошо.

Это просто приятное чувство. Мы в любом случае были убеждены в собственных драфтах, в собственной подготовке. Но для меня это было мало волнительно».

И как все прошло?

Отлично. Арсзик сыграл очень достойно, Virtus.pro выиграла 2:0. Тренер, как и капитан, которого он поменял, играл на 5-й позиции – саппорте, который зарабатывает не много средств и пробует сделать условия фаворитам, а когда необходимо – выручает их и подставляется сам. Вот, к примеру, показательный момент: герой мидера VP Владимира «No[o]ne» Миненко стоял оглушенный, и неприятель уже бежал его добивать, но Арсзик применил способность, притягивающую неприятеля к нему. No[o]ne выжил, стычка была выиграна.

Сам Арсзик соображает, что сыграл ужаснее обыденного топ-игрока: «Очень тяжело жать кнопки, когда не достаточно играешь в доту. Я очень плохо надавливал кнопки, кое-где не успевал надавить Гост, Глиммер. Я считаю, по макро (передвижения по карте – прим. Cyber.sports.ru) я двигался отлично, я был всегда там, где нужно, я даже время от времени гласил парням что-то сделать, коллил. В плане макро я всегда нормально играл, кнопки всегда плохо жму».

Solo поправляется, и через один день играть уже практически наверняка будет он. Случай с Арсзиком любознательный и принципиальный для Virtus.pro – как минимум уверенность в собственном тренере в команде выросла.

Киберпортсмен опередил бывшего гонщика Формулы-1. В реальном заезде!

В Киргизии провели турнир по доте в театре. Возмущены и артисты, и министр культуры