создать аккаунт 1xbet

Йозеф Блаттер объявил о скором уходе из ФИФА. Владислав Воронин перевел его историческую речь.

Я особо серьезно размышлял о собственном президентстве и 40 годах жизни, которые неразрывно связаны с ФИФА и таким восхитительным видом спорта, как футбол.

Я дорожу ФИФА больше и посильнее всего. И желаю делать только то, что будет наилучшим для ФИФА и футбола в целом.

Я был обязан баллотироваться на новый срок, так как считал, что это было наилучшим решением для организации. Выборы окончены, но вызовы, стоящие перед ФИФА – нет. ФИФА требуется настоящий полный ремонт.

У меня есть доверие членов ФИФА, которые голосовали, но я не чувствую, что у меня есть доверие со стороны всего мира футбола – болельщиков, игроков, клубов, людей, которые живут и дышат футболом, которые обожают эту игру так же очень, как мы тут, в ФИФА.

Потому я решил сложить свои возможности на внеочередном конгрессе ФИФА. Я буду продолжать исполнять обязанности президента ФИФА до выборов. Последующий конгресс ФИФА пройдет только 13 мая 2016 года в Мехико – если проводить выборы там, то это создаст ненадобную задержку. Буду безотступно просить исполком как можно быстрее организовать внеочередной конгресс, на котором состоятся выборы моего сменщика.

Все это должно быть изготовлено в согласовании с уставом ФИФА. Мы должны дать довольно времени наилучшим кандидатам, чтоб они могли баллотироваться и провести избирательные кампании.

Потому что я не буду кандидатом и буду свободен от рамок и ограничений, которые безизбежно накладываются при участии в выборах, я смогу сфокусироваться на проведении далековато идущих, базовых реформ, которые затмят наши прошлые пробы. В течение многих лет мы упрямо трудились, чтоб провести административные реформы, но мне разумеется, что пока этого недостаточно.

В исполкоме ФИФА есть члены конфедераций, которые мы никак не контролируем, но обязаны нести ответственность за деяния этих представителей. Нам необходимы глубочайшие, структурные перемены. Количество членов исполкома должно быть уменьшено, выбирать новых членов должен конгресс ФИФА. Ограничения по срокам должны распространяться не только лишь на президента, да и на членов исполкома. Я боролся за эти конфигурации и ранее, но, как вы понимаете, мои усилия были заблокированы. Сейчас мне получится их принять.

Я не могу сделать все это в одиночку. Я попросил Доминика Гору смотреть за началом и реализацией этой и других мер. Мистер Гора – независящий президент нашего комитета по аудиту, он был избран конгрессом ФИФА. Также он возглавляет избирательную комиссию ФИФА и, таким макаром, будет смотреть за выборами моего сменщика. Мистер Гора пользуется доверием широкого круга субъектов футбола как снутри ФИФА, так и за ее пределами. У него есть познания и опыт, нужные для проведения главных реформ.

К решению об уходе меня привела забота о ФИФА и ее интересах. Желаю поблагодарить тех, кто всегда меня поддерживал на посту президента ФИФА, кто сделал настолько не мало для игры, которую мы все любим. Самое главное для меня – то, что когда все это завершится, футбол будет победителем.

Примечание: выборы нового президента пройдут в декабре 2015 года – марте 2016-го.

Фото: REUTERS/Ruben Sprich