создать аккаунт 1хбет


«Химки» 2-ой раз захватили 2-ой по значимости баскетбольный кубок Европы. Sports.ru – о значимости победы.

Перед вторым матчем «финальной серии» я длительно инспектировал дипломатичные способности президента Евролиги. Жорди Бертомеу держался ровно до того момента, пока ему не пришлось отвечать за весь русский баскетбол:

– Роль лиги заключается не в том, чтоб подменять собой клубы. Мы можем давать советы, делиться своим опытом, предлагаем им обучаться у нас… Мы не можем им посодействовать, если они не желают, чтоб им помогали. Мы вот смотрим, как «Нижний Новгород» играет перед пустыми трибунами. Ну, что я могу с этим поделать?! Мы хотим предложить им все, чтоб поправить ситуацию. Но не могу же я сам ехать в Нижний Новгород и продавать там билеты?! Мы стремимся сотрудничать с лигой ВТБ и повсевременно обсуждаем с ними вопросы, касающиеся продвижения клубов, их прогресса. Но, в конечном счете, если в самой стране нет энтузиазма в этом, нет мотивации, то мы ничего не можем поделать.

«Нижний Новгород» здорово выступил в этом году, они молодцы. Но нам не необходимы клубы, у каких пустые трибуны. Это их ответственность, их выбор.

***

Парадоксы в русском баскетболе способны запутать хоть какого. Подавляющий бюджет флагмана. Преобладание клубов в Европе – при резком контрасте с общей «ситуацией» с Федерацией и сборной. Абсурдный дисбаланс меж уровнем баскетбола и уровнем энтузиазма к нему.

Из последнего положения вытекает более абсурдный вопрос – ну, и что неплохого в победе «Химок», богатых и по составу заточенных под Евролигу, над умеренным испанским середняком, выпрыгнувшим из всех вероятных штанов благодаря тренеру? Тем паче, когда это не имеет никакого резонанса.

Так выходит, что тележка русского баскетбола умудряется катиться перед лошадью зрительского спроса. По идее как бы последний должен стать движком для первого, но так не выходит. С каждым годом русские команды смотрятся все более убедительно. С каждым годом приметны локальные проф фортуны либо даже относительно огромные победы, скажем, в Еврокубке, который все почаще оказывается у русских клубов. С каждым годом все более проявляется иллюзия смещения нескончаемого фаворита. И только одно остается постоянным: все эти победы, Евролиги, суперматчи, моменты, заставляющие поблекнуть НБА, как будто преднамеренно хранятся в секрете, оставаясь развлечением для избранных. И это в особенности приметно на фоне более фаворитных видов, в каких и близко нет ничего подобного.

По сути, обширное обобщение «клубный русский баскетбол», естественно, очень неоднородно. Тут есть ЦСКА, исторически стоящий домом. Есть «Локомотив», стремящийся работать с болельщиками. Есть УНИКС, воспринимающий любые советы со стороны как личное оскорбление. И «Химки», в собственной противоречивости, неоднозначности и даже иногда загадочности являющиеся, наверняка, эмблемой всего нашего баскетбола.

Начав с нуля и стремительно превратившись в «вечно вторых», те прежние «Химки» навечно запомнились как клуб, который очень, очень очень желает попасть в Евролигу. Для чего им это было необходимо, до сего времени не совершенно ясно, но мечты о выступлениях в основном турнире превосходили и желание одолеть ЦСКА, и любые другие задачки. У других (УНИКСа, «Нижнего») движение в сторону Евролиги все таки смотрелось как какая-то понятная цель (может быть, даже очень абстрактная), но там была абсолютная одержимость: огромные растраты, огромные имена, огромные расстройства. Поначалу «Химки» все таки реализовали эту мечту все теми же известными средствами (тренер с регалиями, большие вложения), потом равномерно пришли к чему-то иному, когда в клубе оказался Римас Куртинайтис.

Литовский тренер, которого обычно недооценивают, очень стремительно из нувориша, хватающего все самое колоритное и драгоценное и позже выступающего посмешищем, преобразовал желто-синих в самую размеренную команду Рф, размеренную по составу, по игровой системе, по результатам на дистанции. Главное доказательство этому – «Химки» как-то просто пережили и форсмажорную ситуацию двухгодовой давности, и расставание со звездными фаворитами. И, наверняка, снутри клуба что-то поменялось, недаром Куртинайтис сохранил собственный пост после прошлогоднего провала в плей-офф лиги ВТБ. Путь, схожий на тот, что прошли многие русские команды, у «Химок» смотрится в особенности показательным из-за резкого контраста меж занимательными телодвижениями эры неограниченных трат и самой симпатичной командой Рф, которую нельзя оценивать по результату одной серии (и 1-го матча).

За четыре года она выиграла два Еврокубка, лигу ВТБ, подарила изумительную серию с ЦСКА, и все равно в ординарном перечислении трофеев пропадает что-то более принципиальное. «Химки» Куртинайтиса похожи на самого тренера, харизматичного, радостного, кое-где очень чувственного, всегда держащего наготове яркую байку либо острую цитату. Основная особенность их баскетбола – его кажущаяся естественность: высочайшие скорости, гармоническая атака, настолько высококачественная, что часто не просит никаких дополнительных вмешательств, безупречное растворение талантов в системе, искры задора. «Кажущаяся» так как вся эта праздничность, общекомандная привлекательность и затягивающий водоворот абсолютного целого, естественно, поражает еще более, чем сама система. Тайриз Райс, лихой единоличник, с которым много повоевал в прошедшем году Дэвид Блатт, внезапно преобразуется в ее разгоняющую силу и фаворита. Сердитый мужик Пол Дэвис становится опорой защиты. Марко Попович, в УНИКСе готовый выстрелить чуть не со собственной половины, не глядит на кольцо. Петери Копонен воспринимает роль ученика, из которой, в общем-то, вырос. Реальный MVP Моня, как обычно, делает все, что нужно.

Способы Куртинайтиса так неортодоксальны, что даже по ходу этого сезона он поражал ни раз – на публике воспитывал Тайлера Ханиката, не желающего помогать тренеру, вслух удивлялся тому, что у Егора Вяльцева всегда находятся возражения. Процессы, идущие снутри, могут быть очень болезненными, но в остатке – раскиданные защиты, злые данки Дэвиса, ошеломленная улыбка Огастина, и Райс, тянущий всех партнеров за собой на фотосъемку MVP конца.

***

Финал финишной серии Еврокубка был предопределен еще после первого матча. Во 2-м «Химки» не стали ориентироваться на разницу и повторно убили испанцев. Правда, атмосферы огромного праздничка, невзирая на блистательную игру владельцев, не вышло. И навряд ли здесь стоит винить тренировочную пушку, не совершенно эстетично возвышающуюся с одной стороны площадки, либо другие обидные мелочи.

Праздничек вышел небольшим. Все наружные атрибуты были соблюдены. Сетка – отрезана. Болельщики поразвлеклись маленьким фонтаном из шампанского, Сергей Моня повеселил коллег припасенными сигарами. Куцее чувство единства болельщиков и команды сменилось постпраздничным хаосом и идеями о будущем – все таки цели у «Химок» глобальнее, чем победа в Еврокубке.

Что, в конце концов, подводит к отличному. Русские клубы приучили к победам в Еврокубке, но все таки не стоит относиться к этим успехам как всего только к шагу к Евролиге, какие бы грезы с ней ни связывались. Если принимать «Химки» в качестве символического примера, то принципиальна сама эволюция клуба, пусть и ассоциирующаяся в основном с именованием 1-го человека. За эти годы команда (как и многие другие) стала незначительно грамотнее распоряжаться деньгами, не стала ошибаться в селекции, восприняла правило стабильности как принципиального момента в построении коллектива, пришла к победам. Есть чувство, что импульсом ко всему этому послужили не только лишь поражения от ЦСКА, да и опыт выступления в Евролиге.

Сейчас осталось научиться самому главному. Может, хоть в этом заграница поможет.

2-ой матч

ХИМКИ РОССИЯ – Гран-Канария Испания – 83:64 (27:18, 18:12, 23:16, 15:18)

ХИМКИ: Огастин (18), Дэвис (16 + 10 подборов + 3 перехвата), Райс (16 + 6 передач), Копонен (13), Вяльцев (7), Шелекето (5 + 6 подборов), Попович (2 + 7 передач), Моня, Патеев, Ильницкий (все – 2).

ГРАН-КАНАРИЯ: Таварес (17 + 10 подборов), Ньюли (12), Курич (8), Кендалл (6 + 6 подборов), Баес (6), Уртасун, Бельяс (оба – 5), Паули (3), О’Лири (2), Оливер (0).