скачать бесплатно 1хбет на телефон

Виктор Хряпа еще может играть в баскетбол. Подтверждено на «Химках».

После столичного матча с «Бамбергом» в постоянном чемпионате Евролиги я, как обычно, задал Итудису дурной вопрос:

– Чем вообщем может посодействовать Виктор Хряпа этой команде?

Тренер ЦСКА, как обычно, очень абстрагировался от конкретики и начал рассуждать о том, что все это марафон, работа идет, и вообщем никто не знает, что нас ожидает завтра.

В каком-то смысле он был прав насчет завтра. В последующем матче с «Дарушафакой» Хряпа вышел на 30 секунд, сломал руку и вновь отправился лечиться и истязать себя приевшимися тренировками.

Тот момент, кажется, надломил самых упрямых поклонников таланта капитана. Очень уж очень 30 секунд и перелом, очередной перелом, ассоциируются с понятием «хрустальность». И очень уж нередко появляющаяся после каждого возвращения Хряпы надежда разбивалась об еще одну травму. На самом деле, в последний раз реального винтажного капитана лицезрели в полуфинале с «Маккаби» – только там был другой тренер, другой ЦСКА и вообщем не те эпизоды, которые охото прокручивать в голове.

В общем, после «Дарушафаки» никто уже и не возлагал надежды.

Для самого Хряпы эти два года точно были непростыми, но со стороны так все вообщем смотрелось чуть ли не самой грустной из вероятных попыток окончить карьеру. После неудачной операции в Чикаго здоровье никогда не было сильной стороной капитана ЦСКА, но, в отличие от сборной, у него всегда выходило не делать из повреждения стопы главной трудности. В команде Мессины он мог пропускать матчи, временами терял то бросок, то проход, но оставался важнейшей частью системы – в защите, где с подстраховкой Саша Каун стал звездой Евролиги, и в нападении, не существующем без фирменных сквозных передач из-за головы. С приходом же Итудиса определяющим трендом стали не только лишь неизменные повреждения, пробы набрать форму, новые повреждения и т.д. по кругу, да и трудности с игровой адаптацией. Ее предпосылки могли разумно вытекать из недостаточной физической готовности, но за неимением четкого доказательства просто находились и другие версии: прогрессирующие задачи с видном, дискредитирующие Хряпу в роли растягивающего защиту 4-ого номера; слухи о конфликте с новым тренером; если не прямо-таки конфликт, то уж точно разногласия по поводу новейшей роли. Летом после длительных размышлений и выложенного на стол предложения от «Химок» ЦСКА отдал долголетнему фавориту новый договор, и в этом жесте не было видно ничего, не считая символизма. Хряпа вновь получил травму еще на предсезонном сборе, вновь не достаточно играл и еще органичнее начал смотреться в РФБ совместно со своим другом, записавшим действующего игрока в Исполком (что тоже вроде бы намекало быстрее на статус Хряпы, а не на то, что у президента не хватает друзей, чтоб заполнить Исполком).

Все было обидно и как бы близилось к тихой благополучной развязке.

И вдруг.

Матч с «Химками» не был неожиданным откровением, черты чего-то нового/позабытого старенького просматривались и с «Бамбергом», и с «Жальгирисом». Но однозначно, что ни после 1-го восстановления Хряпа не ворачивался настолько бодреньким и схожим на себя реального. Вдруг возвращение на уровень, близкий к прежнему, стало реальностью.

Не стоит даже переоценивать само выступление в игре с «Химками». Ну да, выход Хряпы оказался переломным и зарубил интригу. Ну да, он выдал наилучшую эффективность во всей команде и уверил Итудиса не убирать его с площадки. Ну да, он попал фактически все, что последний раз с ним было приблизительно в 2014-м. Но отчасти все это можно разъяснить тем, что всегда против него играл Джош Бун, который только не так давно приехал в «Химки» и несколько раз просто кидал оппонента в одиночестве. И тем, что перепады в игре желто-синих не уступают по амплитуде тем маховым движениям, которыми Римас Куртинайтис аккомпанирует каждую беду на паркете.

В этом случае, как произнес бы Итудис, важен не сам факт результативности, а процесс ее заслуги. Этот Хряпа совершенно не похож на того, за кем было больно следить последние два года. Он просто идет в проход под щит и выпрыгивает на кольцо либо дает пас. Он совсем не колеблется при броске. Он не только лишь принуждает разыгрывающих бегать без мяча, да и полностью бегает сам. Он душит конкурентов в защите длиннющими руками и смело выпрыгивает на подборе. Он даже глупости делает по другому – не так как опасается ошибиться и колеблется, а так как стремится сыграть труднее. Этот Хряпа с весело принципиальным видом прогуливается по площадке большими шажками, дает всем указания и свойски подмигивает Итудису при обсуждении рабочих вопросов.

Грек уже обосновал, что не опасается достаточно конструктивно поменять игровой стиль по ходу пьесы. И возникновение такового Хряпы полностью намекает на подобные трансформации и пересмотр ролей на позиции массивного форварда (с «Жальгирисом» он уже вышел в старте). Отлично ли это будет для ЦСКА, на данный момент рассуждать тупо. Но однозначно, что все, кто бросил возлагать, должны делать это вновь – эта история еще может закончиться прекрасно.

Фото: cskabasket.com/Миша Сербин