скачать 1xbet автоматы

Вровень с наилучшими игроками звездами доты издавна стали и комментаторы с ведущими. Посреди их выделяется голландка Йорин ван дер Хейден, она же Sheever, без которой не обходится ни один большой турнир.

Cyber.sports.ru пообщался с Sheever об играх и игроках, женщинах в киберспорте и неадекватах в Твич-чате. 

– Давай начнем поначалу – как ты вообщем начала играть в компьютерные игры?

– Это было очень издавна. В один прекрасный момент один из наших соседей подарил нам компьютер, свойства которого позволяли играть в игры. В главном это были какие-то консольные игры, ну и я была очень малая, чтоб осознавать их сущность. 1-ые игры, которые я избрала сама – Snipes и Prince of Persia. Но все это было очень казуальным увлечением, пока не вышел World of Warcraft. Как и многие другие, я была зависима от игры, 1-ое время я получала колоссальное наслаждение от нее. Но тогда у нас на всю семью был только один компьютер, который было надо разделять с 3-мя моими братьями и сестрами. Практически у меня был час – далее была очередь кого-либо другого.

Когда вышли Warcraft III и уникальная дота, 1-го часа полностью хватало. Я познакомилась с дотой скоро после релиза, другими словами в достаточно молодом возрасте.

– И в какой момент ты начала стримить?

– World of Warcraft подарил мне много друзей. Когда вышел The Elder Scrolls V: Skyrim, а это было, как на данный момент помню, точно 11 ноября 2011 года, я в первый раз попробовала стримить. Причина ординарна – я была первой, кому из нашего общества досталась игра, а моим друзьям было любопытно, что она из себя представляет. Мой компьютер был достаточно слабеньким, и я игралась на малых настройках.

Приблизительно в тот же момент я не стала играть в WoW – заместо того, чтоб проводить за компом 6-7 вечеров в неделю, я закончила играть совсем. К тому же в тот момент у меня была работа.

– Чем ты занималась?

– Я была младшим менеджером по продажам, в главном компания занималась торговлей комьютерных девайсов – жестких дисков, оперативки и т.д. Я продавала их тыщами в разные другие организации. Ну, знаешь, как это бывает – купил что-то, набросил 25 центов и перепродаешь.

В конечном итоге я закончила играть в WoW, две недели провела за стримингом Skyrim – и в тот момент я получила ключ от бета-версии Dota 2. Skyrim отпал сам собой, и я переключилась на доту. А так как мне понравилось стримить, я решила, что буду передавать конкретно ее.

– Как реагировали на твое увлечение предки и братья с сестрами?

– По сути моя младшая сестра игралась даже больше меня. Может быть, самую капельку очень много. В моей семье конкретно к ней относились как к главному поклоннику компьютерных игр. Я начала проводить много времени за компом в тот момент, когда начала жить раздельно, и 1-ое время этому не предавали значения.

Когда я начала играть в WoW, некие мои друзья приходили и просились на чашечку кофе – это были люди, от которых никак не ожидаешь таких визитов и дискуссий о том, что мне следовало бы меньше времени проводить за компом, и расспросов о том, все ли у меня в порядке. Тогда я заканчивала институт, и, как и многие мои товарищи, гласила для себя: «Я не желаю, чтоб это прекращалось, что будет со мной далее?». Я всячески откладывала момент с окончанием университета. Почти во всем визиты моих друзей были направленны как раз на то, чтоб я все-же закрыла вопрос с учебой. Но когда я все-же получила диплом и вышла на работу, эти визиты закончились.

Но в некий момент я растеряла работу, наряду с этим я начала много комментировать и решила испытать: вдруг у меня получиться зарабатывать этим на жизнь? К тому же моя уже предшествующая работа была достаточно высокооплачиваемой, потому у меня были какие-то сбережения, которые дозволили мне хотя бы попробовать поменять сферу деятельности и перевоплотить хобби в источник заработка.

Те, кто не имел дела к компьютерным играм, лицезрели во мне человека, который просто играет и ничего не считая. Они не очень понимали, что происходило по сути.

Мои предки всегда меня поддерживали. Я лишилась работы в мае 2012 года, в тот момент я уже начала комментировать для Gosugamers. За три недели до The International 2 организация решила выслать меня на турнир в качестве интервьюера. Реакция родителей была приблизительно такая: «Ух ты, они посылают тебя в Сиэтл? И ты не должна ни за что платить? Это здорово!». Мой отец всегда интересовался какими-то инноваторскими штуками и новыми рынками, потому он был очень рад тому, что я оказалась в киберспорте. Что касается друзей, то, как ни удивительно, до их еще подольше доходило понимание того, чем я занимаюсь и что таким макаром можно зарабатывать на жизнь.

– Работа в киберспорте, как и в просто в спорте, просит определенных жертв, будь то личная жизнь либо друзья. Как это задело тебя?

– Какие-то вещи в моей жизни вправду поменялись: к примеру, в прошедшем году я пропустила две женитьбы моих добротных друзей, так как была задействована на турнирах. С другой стороны, я пришла в киберспорт сравнимо поздно, уже окончив институт – я прогуливалась на кучу вечеринок, у меня появилось много друзей. Со многими я продолжаю поддерживать связь, хотя мы и не видимся так нередко, как хотелось бы, потому дружбой с отдельными людьми пришлось пожертвовать. Но с другой стороны у меня появились друзья тут – в коммьюнити ко мне всегда отлично относились.

– Раз заговорили об отношениях к для тебя, скажи, каково вообщем быть девушке-ведущей либо комментатору?

– В целом, киберспорт – это мужской мир. Все же, временами чьи-то имена возникают на радаре: вот, Xiao8 сформировал команду, в какой есть женщина и у которой есть перспективы попасть на LAN-финалы. Если так, то она станет собственного рода пионером дамского игрового движения в доте.

В прошедшем к играм относились как к чему-то, чем занимаются какие-то «ботаники» и интроверты. С течением времени аудитория также стала изменяться, сюда стало приходить больше женщин. Они понимают, что киберспорт может стать местом их работы и источником дохода, потому многие охотно сюда идут. Но, разумеется, что это процесс не резвый.

Задумайся, сколько сотен тыщ юношей пробовали попасть в проф киберспорт и скольким соткам это удалось? Процент будет очень низким. А сейчас представь, сколько женщин приходят в эту сферу: если представить, что процент фуррора приблизительно однообразный, то и не нужно удивляться тому, что женщин в киберспорте так не много.

Очевидно, есть исключения: Скарлетт в Starcraft II, я помню, что женщина игралась за сильную команду по League of Legends в Северной Америке.

– А ощущаешь ли ты какое-то особенное отношение? С одной стороны, реакцию типа «Ааааа, gril!» уже не услышишь, с другой – в сферу приходят люди, которые знают, как себя вести и еще более открытые.

– Это смешная штука. Может быть, сначала моей карьеры я ощущала, что ко мне относятся по другому, но на данный момент, благодаря моему статусу в обществе, меня принимают как часть группы. Коллеги относятся ко мне как к сотруднике, а не как к коллеге-женщине либо просто как к даме. Может быть, что посреди тех, кто глядит мои стримы, есть люди, которые лицезреют во мне сначала человека противоположенного пола, но таких, разумеется, посреди моих коллег нет.

– Знаю как минимум 1-го человека, который не чурается схожих шуток и в целом вел себя очень разносторонне по отношению к для тебя – это AdmiralBulldog. Он тоже относился к для тебя как к сотруднике? Вообщем вынужден огласить, что я скучаю по вашим совместным стримам.

– Ох, столько времени уже прошло. В некий момент это было очень забавно. Мы много игрались до и после его победы на TI3, но потом что-то изменилось…


Слева от Sheever – Хенрик «AdmiralBulldog» Анберг, узнаваемый шведский игрок

– Могу позже написать, что ты вдохновила его на победу?

– Да, нужно только поначалу получить свою часть призовых!

– Неужели он до сего времени не поделился?

– Наши пути в некий момент разошлись. К огорчению, такое время от времени случается. Он стал очень удачным стримером, я не нужна ему для того, чтоб прирастить аудиторию. Мы очень различные люди. Ворачиваясь к вопросу – в тот момент он относился ко мне как к сотруднике. Тогда он был не так популярен, еще больше фокусировался на соревновательной доте. В некий момент он начал спрашивать у меня совета, как ему вести себя с подписчиками, как веселить их. Когда он начинал стримить, у него было больше опыта.

– Хенрик известен тем, что в его стримах много лулзов и неудобных моментов. А за 5 лет работы в киберспорте у тебя бывали такие неудобные ситуации?

– Сложно вспомнить некий определенный эпизод. Я брала свое 1-ое интервью у SingSing’а, когда он повсевременно повторял «мастербайт». Хотя и тот момент таким уж неудобным не именовать, хотя если посмотришь интервью, то узреешь, что оно страшно.

– Окей, а когда ты ощущала наибольшее ублажение от собственной работы?

– Несколько таких моментов с TI5 соединились воедино. Может быть, я бы выделила какие-то отдельные матчи, но ни один не обрисовывает мои эмоции. Возможно, домом стоит матч с TI6 меж Evil Geniuses и Digital Chaos. Во время 4-ого TI Джеймс (2GD – прим. Cyber.sports.ru) попросил подменить себя, чтоб тот мог отдохнуть перед тем, как будет работать с ESPN. Тогда панель с комментаторами стояла прямо на сцене, и камера плавненько перебежала с толпы на нас – это были потрясающие кадры, а я нервничала потому что никогда до этого в собственной жизни.

– SingSing представляет Голландию в доте, в Hearthstone есть Thijs, но, пожалуй, кого-либо еще вспомнить трудно. А в примыкающей Дании сходу несколько лучших команд по CS:GO, несколько наисильнейших игроков в доту – как так вышло?

– Еще SexyBamboe. Желала бы я знать ответ. Думаю, что причин несколько: 1-ый разъясняет успехи не только лишь датчан, да и шведов – там ранее заход солнца, в особенности зимой, а на улице холодно. В Нидерландах детям повсевременно молвят «сходи погуляй, не сиди всегда перед компьютером»: в отличие от Дании и Швеции у нас не принято разрешать детям играть днями напролет. Думаю, что этот фактор является главным, почему мы немного отстаем от…

– Слегка?

– Ну хорошо, мы очень далековато сзади. Может быть, я говорю эти слова с надеждой, что когда-нибудь в Нидерландах ситуация с киберспортом поменяется в наилучшую сторону, но я сомневаюсь, что это произойдет. Это типичная догма и стереотип – в обществе не готовы позволять детям играть столько, сколько нужно для заслуги больших результатов и начала карьеры в киберспорте. В наиблежайшие годы эти перемены точно не наступят.

Наше общество достаточно консервативно, и мы продолжаем концентрироваться в большей степени на том, в чем мы уже неплохи, к примеру, на конькобежном спорте. В футболе в последние годы мы не так неплохи, как были когда-то, но все равно этот вид спорта очень популярен. Если б у нас была команда по доте, которая занимала высочайшие места, то отношение к киберспорту поменялось. Возьмем, к примеру, конькобежцев: с каждой зимней Олимпиады они привозят золотые медали, потому за ними смотрят СМИ и обыкновенные обитатели. Я помню, как на TI4 Cloud9 выступали сравнимо хорошо, а в их составе считался SingSing – это заинтересовало СМИ. «О, голландский игрок учавствует в турнире по компьютерной игре с многомиллионным призовым фондом, можно написать заметку», – приблизительно так задумывались отдельные журналисты. Но вот в прошедшем году призовой фонд турнира был кое-где на отметке 22-23 миллиона баксов, но эта цифра не впечатлила наших журналистов – на турнире не было их сограждан, и я сомневаюсь, что они вообщем как-то освещали турнир.  

Палка о 2-ух концах: на турнирах нет голландцев, о турнире никто не пишет, потому о нем знает меньше возможных игроков, потому мы не лицезреем голландцев на турнирах – и так по цепочке.

– Раз ты заговорила про журналистику, скажи, а какое интервью тебе более памятное? Про СингСинга я уже сообразил.

– Это было на Dota 2 Asian Championship в 2015, тогда я общалась с Денди. Тогда у Na’Vi дела шли в целом хорошо, но именовать результаты размеренными не выходило. Мы общались всего минут 20, но он открылся и много гласил про коммьюнити – о том, как оно реагирует на неизменные взлеты и падения результатов возлюбленной команды.

Мне нравится говорить с людьми, сначала с теми, кому есть что поведать. Я не люблю щипцами из людей растягивать информацию, даже если они могут знать кучу увлекательных историй и на теоретическом уровне возможно окажутся хорошими собеседниками. Я просто стараюсь дать людям возможность сказать то, что они желают сказать.

Могу сказать, чего хотелось бы сделать интервью с Пуппеем обо всем том, что происходит в Team Secret. Думаю, что и для него это была бы отменная возможность озвучить свою позицию.


Слева от Sheever – Даниил «Dendi» Ишутин, фаворит первого чемпионата мира в составе Natus Vincere

– Для этого Team Secret нужно для начала квалифицироваться хотя бы на один турнир, на котором ты будешь работать.

– Я думаю, что Пуппей сумеет это сделать. Он все очередной из наисильнейших капитанов.

– Оглядываясь на вспять: работа комментатором и ведущим – то, чем ты желала заниматься?

– Когда я росла, то особо не строила планов на будущее. Я не имела ни мельчайшего представления о том, чем желаю заниматься. Я изучала экономику, откуда могла пойти в маркетинг либо реализации и тихо зарабатывать для себя на жизнь. Более того, еще пару лет назада я даже не знала, что такая работа бывает.

Принципиально то, что я была, ну и остаюсь очень умеренной, потому ранее я даже не помышляла о том, чтоб работать в кадре. Разумеется, что в некий момент я эту черту нрава переросла. Но никогда, в особенности в детстве, я не задумывалась, что буду работать ведущей либо комментатором. Я начала заниматься этим просто так как мне это нравилось: в некий момент мой заработок приблизился к таковой отметке, что я смогла именовать это настоящей работой, в которую переросло хобби.

– Насколько коммьюнити Twitch и Reddit оказывает влияние на твою работу? Упрощает либо усложняет?

– Это вправду неплохой вопрос. Я думаю, что у Reddit обладает силой, которой хватает даже для того, чтоб оказывать влияние на Valve. Время от времени компания прислушивается к юзерам этого ресурса. Иногда даже очень нередко.

Сначала карьеры я повсевременно читала чат на Twitch, потом залезала на Reddit, чтоб поглядеть, есть ли какие-то отзывы и комменты о моей работе. Не плохое ли про меня пишут? Либо нехорошее? Reddit я закончила читать совершенно не так давно, а вот на чат «забила» уже давно…

– Из-за «уволен» и остального?

– Да. Думаю, что я не стала читать чат в тот момент, когда начала работать на камеру. Публика в чате, вроде бы это сказать поординарнее, направляет очень много внимания на то, что я – женщина. У Reddit аудитория другая.

– Имеешь в виду, что ведут себя наименее оффенсивно?

– Именно. Там в целом очень неглупая аудитория, и таковой комментарий будет стремительно заминусован, а конструктивная критика остается наверху. Ранее я инспектировала Reddit и размеренно находила хотя бы один нехороший комментарий из тыщи. Если мне что-то становится интересно, я могу туда зайти. Знаю, что многие комментаторы продолжают проводить время за просмотром этого борда, и я не думаю, что это верно. Пока в собственной работе мы так очень опираемся на Reddit, он будет иметь над нами власть.

Но, когда дело касается не комментирования, а работы ведущей, Reddit очень упрощает мне жизнь. Время от времени ведущие также злоупотребляют этим, и по трансляции можно отследить, что он просто читает первую страничку форума. Я стараюсь этого не делать, хотя время от времени отдельные темы вправду очень достойные внимания. На Дримлиге перед первым матчем у нас есть приблизительно полчаса, которые мы разбиваем на два блока: 1-ые 15 минут мы – SirActionSlacks, ODPixel и Draskyl либо Godz – стараемся развлечь аудиторию и говорим о чем угодно, 2-ые 15 минут обсуждаем грядущий матч. И вот для первой части шоу Reddit помогает стремительно отыскать темы, животрепещущие и часто острые – они помогают сделать маленькое ток-шоу. В целом – да, Reddit сначала помогает в работе.

– Мой сотрудник из Рф поведал, что на Эпицентре для тебя подарили футболку “I love Stud Anal”. Носишь ее?

– Ха, нет, не ношу.

– Но почему?

– Я в принципе особо не ношу футболки. Это не из-за того, что на ней написано – футболку я все равно храню дома. Если я не ошибаюсь, у нас была автограф-сессия, и меня попросили ее подписать. Ранее я никогда ее не лицезрела. Может быть, случай ее надеть представится, но пока я ее просто храню.

В материале употребляются фото из официального фотобанка Epicenter.