скачать 1 икс бет новую версию

«Письмо счастья» пришло Антону Амельченко.

В апреле 2015 года Александр Лукашенко подписал декрет о «предупреждении общественного иждивенчества». Цель декрета – побудить людей, официально не работающих, активнее находили работу. Сейчас белорус, если он не трудился шесть и поболее месяцев в году, должен заплатить государству сбор в размере 20 базисных величин.

За «проблемных» людей налоговая инспекция взялась основательно. 1 августа 2016 года она сформировала перечень «тунеядцев», которые начали получать «письма счастья». В январе весточка из налоговой дошла приблизительно до 470 тыщ белорусов. Посреди их трудовые мигранты, студенты, дамы в декретном отпуске, пожилые люди, люди с инвалидностью и даже мертвецы. Всем им нужно было обосновать, что они работали в 2015 году больше 183 дней или уплатить сбор.

Последний денек уплаты налога – 20 февраля. Пока сбор заплатили около 10% «тунеядцев». Многие белорусы считают, что декрет нарушает их права. Петиция о его отмене собрала на веб-сайте change.org более 60 тыщ подписей.

С призывом «Бороться нужно не с безработными, а с безработицей» представители оппозиции подали заявки на проведение демонстраций в 3-х городках страны – Могилеве, Гродно и Гомеле. Городские власти проведение акций не разрешили. Все же, 17 февраля «Марш возмущенных белорусов» пройдет в столице – обитателей Минска на него пригласил экс-кандидат в президенты Николай Статкевич. 

***

В категорию «тунеядцев» внезапно себе попал и экс-футболист государственной сборной Антон Амельченко. В 2015 году белорусский голкипер начал сезон в «Ростове». 28 июня он перебрался в воронежский «Факел», но уже через 5 месяцев стороны решили закончить сотрудничество. В том сезоне вратарь сыграл всего три матча за клуб ФНЛ и возвратился в Беларусь, где его ожидал «привет» из налоговой:

– Естественно, не обрадовался, когда получил это «письмо счастья» за 2015 год. В том сезоне я играл в «Ростове» и «Факеле». Все это отмечено в трудовой книге. В том году я не работал всего два месяца, но для соответственных органов это стало основанием для того, чтоб присвоить мне статус «тунеядца», – говорит Амельченко. – Мы живем в 21 веке, веб обширно развит. Если вы не понимаете, где работает спортсмен, забейте его фамилию в гугл. Было реально грустно, я же не лупил баклуши. Почему я должен платить средства государству? Я не получаю каких-либо бесплатных мед услуг, впору оплачиваю коммунальные счета. Приношу средства в муниципальную казну, но что делать? Закон есть закон. 

Антону все-же удалось решить делему.

– Моя сестра работает юристом. Пошел за консультацией к ней. Она произнесла, что трудовая книга является доказательством того, что я не тунеядствовал. В особых органах мне произнесли: «Пришли контракт». Не осознавал, для чего людям собирать лишнюю бумагу, если есть трудовая книга? В конце концов, обошел этот закон благодаря тому, что у меня на иждивении есть небольшой ребенок (тунеядцами не числятся предки, которые воспитывают малышей до 7 лет, если те не прогуливаются в детский сад). Написал подобающую бумагу. Только после чего мне прислали документ, в каком произнесли, что я не должен государству.

P.S. Огромное интервью Антона Амельченко читайте на веб-сайте в последнее время.

Фото: Надежда Бужан.