скачать 1 икс бет на телефон андроид

В карьере Рафаэля Надаля было столько взлетов и падений, сколько не знал, наверняка, ни один из действующих топ-теннисистов. Но этот сезон вышел для Рафы, пожалуй, более томным и кое-где даже обреченным, хоть он и обошелся практически без травм и иных заболеваний. В первый раз с 2004 года он не выиграл ни 1-го турнира «Большого шлема», оказался на грани вылета из Топ-10 и, что самое главное, вполне утратил веру в себя на корте. В чем все-таки предпосылки этой катастрофы?

Надаль не желает поменять тренера

Федерер, Джокович и Маррей – участники несчастной Большой четверки – все последние годы проводили кропотливую настройку собственной команды. Роджер сменил несколько тренеров, пробует новые подходы в приеме подачи и достаточно удачно продлевает свою карьеру. Энди поглотил опыт Ивана Лендла, после этого отыскал спокойствие под крылом Амели Моресмо, а Новак сработался с эксцентричным Борисом Беккером, который приметно улучшил вторую подачу серба, ну и вообщем, довел его игру практически до совершенства.

Рафа отрешается связывать свои препядствия с морально устаревшей командой

Надаль же свою команду не обновлял никогда. Тренер, дядя Тони, аккомпанирует Рафу всю его сознательную жизнь, и вот уже пару лет раздаются голоса, призывающие испанца испытать поработать с новым спецом, который сумеет посмотреть на его игру под другим углом. Инкриминировать тренера в бебедах спортсменароще всего, но сам Надаль не считает, что его препядствия связаны с морально устаревшей командой: «У меня ранее сезона была красивая карьера, в течение которой со мной рядом находились одни и те же люди. Эта команда была со мной с самого начала. Потому если что-то идет не так, то причина во мне. Единственное, что я должен поменять, – это я сам».

С одной стороны, Надаль, естественно, прав. В конце концов, и с Тони Рафа значительно поменял свою игру за последние 10 лет и поменял бы еще более, если б его организм нормально приспосабливался к этим изменениям (довольно вспомнить задачи с рукою после усиления подачи в 2010-м). С другой стороны, у Тони нет опыта реальных матчей как у Беккера, Лендла и иных, а означает, и осознания того, что ощущает спортсмен, находясь в сложной ситуации на очах у тыщ зрителей. Разумеется, что специалист, отыгравший тыщу матчей, лицезреет игру чуть по другому, чем человек, игравший в теннис непрофессионально в дальной юности. Может быть, конкретно этого опыта и не хватает Тони, чтоб осознать и навести Рафаэля на данный момент, в один из самых сложных периодов его карьеры.

Надаль утомился идти против течения

Практически вся карьера Рафы – это история преодоления: стоило испанцу хоть незначительно подняться, как жизнь здесь же прибивала его к земле. После первого выигранного «Шлема» в 2005 году он чуть не окончил с теннисом из-за прирожденной патологии стопы; после умопомрачительного фуррора в 2008-м, к которому он шел очень длительно и упрямо, пришлось пережить ужасающий 2009-й – и т.д., и т.д.. Кроме заморочек со здоровьем, ему приходится биться с наилучшими игроками за всю историю тенниса. Но Надалю удавалось раз за разом ворачиваться и даже становиться лучше – как в сезонах-2010 и 2013.

Нереально нескончаемо сопротивляться ударам судьбы

Но когда ты навечно вписал себя в число наилучших спортсменов, когда на твоей руке часы, цена которых равна бюджету маленький страны, а за рекламу белья для тебя платят больше, чем за титул «Большого шлема», тужиться и что-то кому-то снова обосновывать охото с каждым годом меньше. Сопротивляться ударам судьбы нельзя нескончаемо – в какой-то момент ломаются даже самые сильные. Полностью может быть, что бледноватая игра Надаля, которую мы лицезреем в 2015-м, – это следствие накопившейся за 10 с излишним лет чувственной вялости от нескончаемого соперничества, длительных месяцев исцеления травм и необходимости начинать все с нуля.

Психическая травма

В одном из недавнешних интервью Рафа отметил, что у него никогда еще не было такового долгого периода, когда он играл бы не на том уровне, на каком желал бы. Он даже сравнил это с травмой: «Это не физическая травма, а психическая. И для меня это новый вызов». Причина этой «травмы» навряд ли известна даже самому Надалю. Быстрее, это целый клубок обстоятельств, и очень запутанный.

Во-1-х, непоследнюю роль в дилеммах сегодняшнего сезона сыграл конец прошедшего года. У Рафы, чуть восстановившегося после травмы, нашелся аппендицит, который не оперировали несколько недель, пичкая его антибиотиками. После чего из него будто бы высосали все силы – даже сначала сезона он смотрелся потому что как будто отыграл уже 10 турниров без остановки. Задачи с выносливостью, естественно, лупят и по убежденности в игре.

Рафа не мог свыкнуться с тем, что играть как ранее он уже не в состоянии

Во-2-х, все проигрыши Рафы теннисистам, и близко не входящим в Топ-10, мало пошатнули его былую славу психологически неуязвимого игрока. Каждый таковой проигрыш (в особенности тем, кому он ранее не уступил бы и на одной ноге) делал Надаля все наименее уверенным внутри себя, а его конкурентам напротив давал надежду и дополнительный стимул. В этом году даже на грунте у испанца фактически не было размеренных матчей, которые он бы проходил на классе. Нервные поединки в первых кругах только ухудшали стресс перед более важными матчами.

В-3-х, Рафа не мог свыкнуться с тем, что играть потому что ранее, он уже не в состоянии хотя бы в силу возраста. Он пробовал встать на обычные рельсы, но смотрелось это, как будто взрослый дядя пробует влезть в собственный детский костюмчик. В обороне он уже не так силен, играть стабильно уже не выходит. Стоит ему отойти от задней линии, как мощные игроки дырявят его защиту, как из автомата. Корректировки здесь нужны, и, по словам второго тренера Рафы, Франсиско Роига, игра Надаля будет двигаться в сторону агрессивности даже во вред стабильности. Нужно только время.

Фото: globallookpress.com/Imago Sportfotodienst; Gettyimages.ru/Clive Brunskill; globallookpress.com/Imago/BPI