сайты типа 1xbet

Дмитрий Литвинов анализирует вероятные пути развития карьеры капитана «Шахтера», который оформил звание легенды донецкого клуба, но не торопится продлевать договор.

Навряд ли Дарио Срна летом 2003-го задумывался о том, что спустя 13 лет побьет рекорд по числу матчей, проведенных за «Шахтер». Сейчас вечерком, в игре с «Брагой», он это сделает – если на поле не свалится метеор. Этот сезон он окончит с рекордом, медалью чемпионата страны, возможной заслугой за победу в Кубке. И с вопросом: что далее?

Умопомрачительно, но договор хорвата с «Шахтером» все еще не продлен. Умопомрачительно, так как о решениях такового калибра принято договариваться заблаговременно. Очень уж принципиальная фигура для клуба: и #прямосейчас, и в историческом плане. Клуб издавна готов. Видимо, сам хорват пока не решил совсем. Логично, у Срны – сходу четыре варианта. Выбор, мягко говоря, сложный.

Вариант катастрофичный: уйти в другой клуб – возможность 5%

Навряд ли кто осудит хорвата, если он объявит о том, что после стольких лет желал бы предназначить себя… Непринципиально чему: семье ли (вариант с возвращением в Хорватию), занию мира и новейшей культуры (в МLS много не плохих команд), зарабатыванию на состоятельную старость (шейхи в помощь), просто попытке пожить в стране, где не ведут войну.

Но, как кажется, для самого игрока «Шахтер» все таки стал «Барселоной» – в смысле «больше, чем клубом». Он много раз твердо обещал окончить карьеру в «Шахтере». Очень твердо и очень много, чтоб его уход сообразили болельщики. Тем паче, когда Дарио станет рекордсменом клуба по числу матчей.

Вариант внезапный: стать тренером «Шахтера» – возможность 20%

Сотрудник Яслик чуток ранее уже расписывал эту возможность, когда анализировал, кто может стать преемником Луческу. Срна вправду стал своим для «Шахтера», как Прихлоп Тернер для «Летучего голландца». Его, в отличие от других кандидатов, не нужно знакомить с клубом и командой, его не шокировали бы реалии украинского футбола, он знает способности этого состава от и до. Теоретические познания, подкрепленные дипломом, у хорвата есть. Ну и в целом это было бы очень прекрасное, последовательное и очень увлекательное решение клуба и его легенды.

Но тут все зависит не столько от Срны, сколько от самого Луческу – он полностью может остаться летом. Если же румынский тренер уйдет, тогда вопрос к клубу – готов ли он довести до конца обновление команды, совсем сделать шаг вспять и рискнуть, взяв все-же сыроватого тренера. Хотя на помощь может придти Спиридон, который составит дуэт с хорватом и минимизирует опасности.

Вариант печальный: окончить карьеру – возможность 25%

1 мая Дарио исполнится 34 года. Возраст не критический, но суровый по хоть каким меркам. Это повод задуматься о том, что когда-то нужно заканчивать. Статистически Дарио не сдает, да и против конкурентов, уровня супертоп, уже не вытягивает. Для человека с таким спортивным честолюбием, какое мы лицезрели последние 13 лет у хорвата, это может быть болезненно. Биться ради победы в чемпионате Украины, понимая, что потолок команды – 1/8 конца Лиги чемпионов при успешном жребии? Играть большая часть матчей сезона против клубов, чей уровень издавна пробил дно? Созидать, как уходят все фавориты и команда медлительно потухает? Играть в чужих городках при пустых трибунах? Ради чего?

Если «Шахтер» все таки сможет одолеть в чемпионате/Кубке/Лиге Европы, а сборная Хорватии достойно (уровень четвертьфинала, к примеру) выступит на Евро, это может быть очень прекрасной концовкой карьеры – таковой может уже и не быть.

Вариант очевидный: продлить договор – возможность 50%

Исходя из убеждений статистики, которую дает Whoscored.com, хорват проводит сегодняшний сезон на том же уровне, что и несколько последних. Приблизительно то же число отборов, перехватов, таковой же объем задействованности в атаках, процент точности передач. Короче говоря, Дарио в порядке, как минимум, на фоне команды. Смысла останавливаться нет – он навряд ли отыщет другой клуб, где будет играть такую же важную роль, где его мировоззрение будет столько весить.

Может быть, тренерам стоит задуматься о том, чтоб перевести его в полузащиту, где Срна когда-то начинал и где его долгое время использовали в сборной. С осознанием игры, с умением вырезать классную подачу постепенная утрата им скорости будет не настолько видна и не настолько критична. Вариантов подмены Дарио-защитника хватает – молодежь, возврат Бутко/Кулакова, свободным агентом становится Федецкий. Подмены Дарио-лидеру просто нет.

А через год можно будет поразмыслить и о окончании карьеры, и о тренерской работе. Но это уже совершенно другая история.

14 наилучших игроков УПЛ, у каких летом завершаются договоры

Почему Коваленко станет фаворитом «Шахтера»

Фото: Gettyimages.ru