пункты 1хбет

18-летний Кросби, будучи фаворитом сборной Канады, проигрывает шведам полуфинал на ЧМ-2006.

5 лет попорядку Канада проигрывает в четвертьфинале. 5 лет! Швейцарцы за этот период времени успели в первый раз в истории выйти в конец чемпионата мира, америкосы, которые, по сути, ЧМ и за турнир-то не считают – взять бронзу, а словаки – серебро. Не говоря уже о том, что вся большая европейская четверка разжилась золотом, а кое-кто – в красноватом и с соколом – даже два раза.

И ведь кленовые привозили достаточно суровые составы в этот сумрачный период, хотя мировоззрение почему-либо существует оборотное. Судите сами:

2010-й. В победный олимпийский год Hockey Canada решила проверить на ЧМ ряд юных юношей, привезя 20-летних Стэмкоса, Эберле и Майерса, 19-летних Тавареса, Дюшена и дель Зотто и 18-летнего Эвандера Кэйна. Правда, эти ребята и в собственном возрасте очень недурно смотрелись в НХЛ (исключая Эберле, он еще не успел), а кто-то, как Стэмкос, забивший тогда 51 гол, – и совсем зажигал. К тому же и суровых опытнейших игроков хватало: Перри, Рэй Уитни, Джиордано, Райан Смит, Брент Бернс, Марк Стаал, Бошемин, Расселл, Отт, Певерли тогда и еще не имевший заморочек со здоровьем Лайк. Вратарь, вобщем, – а это был Крис Мэйсон на сходе – подкачал. Но на турнир не закладывались, так что особенного расстройства никто не испытывал. К тому же проиграли-то – практически олимпийскому составу сборной Рф.

2011-й. Опять Эберле, опять Таварес, опять Дюшен, опять Эвандер Кэйн. Но все – внушительно прибавившие, возмужавшие и проведшие хорошие сезоны. Плюсом к ним 18-летний владелец «Колдер трофи» Джефф Скиннер, прямо предназначенный для огромных площадок и выдавший потрясный год, и превосходный 21-летний Пьетранджело, ставший тогда наилучшим заступником ЧМ. Из сурового люда: Рик Нэш, Спецца, Джеймс Нил, Фанюф, Бернс, Лэдд, Верметт, Зэйджак. Звезды либо около того. Вратари не выдающиеся, но многообещающие – Бернье и Раймер. В четвертьфинале – снова Наша родина, но далековато не такая мощная, даже, пожалуй, уступающая по составу, и это уже было еще больнее.

Знаменитый гол Кайгородова в четвертьфинале ЧМ-2011.

2012-й. Без Эберле, Эвандера Кэйна и Тавареса – никуда, но на тот момент это уже были совершенно взрослые, фактически состоявшиеся игроки. Делавшие суровую погоду в НХЛ и обладавшие звездным статусом. Заместо Дюшена приехал Райан О’Райлли, чуть ли в чем либо ему уступавший, опять откликнулся на клич родины Скиннер, проведший 2-ой сезон в НХЛ чуток наименее внушительно. Из совершенно необстрелянной молодежи – только отлично сыгравший Нюджент-Хопкинс и практически не игравший Райан Мюррей. Далее – больше: сейчас уже двукратные олимпийские фавориты Кит, Гецлаф и Перри и будущие фавориты Сочи-2014 Баумистер, Бенн и Шарп. Плюс Фанюф, Мето и Лэдд, вошедшие в расширенный состав сборной Канады перед русской Олимпиадой. Ну и другие – «герой» конца ЧМ-2008 Кэм Уорд, геройствующий сейчас Дубник, совершенно дополнявший Сединов Бурроуз, «веселый» Куинси и преображавшийся в сборной Расселл – тоже не лыком были шиты. Группу выиграли практически без напряга, в четвертьфинале – Словакия с Харой и Шатаном, но полностью проходимая. Начало ужасное, и хотя Канада выправляет положение во 2-м периоде, все таки отпускает вожжи и позволяет сравнять в 3-ем. А за две с половиной минутки до конца дурачится Гецлаф, получая 5+20. Вбрасывание, Гандзуш подправляет бросок Секеры от голубой и – домой, домой, пора домой.

2013-й. Здесь уж совершенно все серьезно. Блистательное звено Лэдд – Жиру – Стэмкос, Дюшен и Эберле (куда без их?), Джордан и Эрик Стаалы, О’Райлли и Скиннер, свирепый Симмондс и опытный Робида, наконец добравшийся до ЧМ Тэйлор Холл и как и раньше крутой прямо-таки обычный европейский заступник Брайан Кэмпбелл, уже фактически ветеран сборной Лючок Шенн и трудолюбивые Рид с Диллоном, также олимпийские фавориты Сочи Хэмьюс и Суббан, который приехал практически на один матч, но отыграл его на 5 баллов. В воротах – очень благопристойно смотревшийся Майк Смит, заслуживший тем поездку на Олимпиаду, и старенькый знакомый Дубник. В группе шло не очень гладко: проиграли Швейцарии, которая потихоньку делает из кленовых собственных клиентов, и доигрались до овертайма со Словенией, пусть и во встрече, которая ничего для Канады не решала, но была очень принципиальной для словенцев. В конечном итоге остались только вторыми, выйдя в четвертьфинале на владельцев турнира шведов. И все бы ничего – вели ведь в счете, переигрывали шведов вчистую, – но 2 дурных, по-другому не скажешь, удаления чуть не перечеркнули все. И хотя Жиру перевел игру в овертайм, на буллитах «Тре Крунур» оказались посильнее.

2014-й. Опять олимпийский год, опять победный, и опять в деле молодежь. В Минск канадцы привезли 17 дебютантов, посреди которых были Маккиннон, Шайфли, Монахан, Эллис, Брэйден Шенн, Юбердо, Морган Райлли и Гудбрэнсон – пестрая, очень профессиональная, но очень неопытная банда, учить уму-разуму которую взяли 35-летнего Чимеру, 34-летних Уорда и Бурроуза и 33-летнего Биексу. Вроде бы то ни было, подбор игроков был полностью на уровне, тем паче что практически все главные сборные игрались даже не вторыми, а какими-то в районе третьих составами. И ведь группу выиграли, но, видимо, напрасно – вышли на финнов, а оставшимся вторыми шведам попались белорусы. С другой стороны, четвертьфинал-то так либо по другому шел под диктовку канадцев, и они бы его, наверняка, все-же прошли, не пусти Скривенс плюху от Хиетанена в самом начале третьего периода, которую сам, на самом деле, для себя и забил. Если вы когда-нибудь игрались в командные виды спорта, то поймете, как деморализующим может быть схожий гол. Дело довершил обрез Майерса, но стал только штрихом к унылой тенденции соединяться в четверти.

Бедолага Скривенс после злосчастной шайбы Хиетанена.

На дворе 2015-й, и пришла пора что-то поменять, – помыслили в Hockey Canada и пригласили успевшего заявить о для себя Джима Нилла с прицелом на Джейми Бенна с Тайлером Сегином. У Нилла неплохой (хотя и необычный) вкус и хороший нюх на игроков, что не раз отмечали многие по ходу его практически 20-летней карьеры в менеджменте «Детройта», и в чем он отдал повод убедиться в процессе самостоятельной работы в «Далласе». И смотря на сборную Канады сегодняшнего созыва, сходу понимаешь, что ее костяк был подобран не с бухты барахты, притом подобран человеком, не понаслышке знакомым с европейским хоккеем и его сильными сторонами. Так как более европеизированной команды у канадцев и не припомнить.

Она не похожа на сочинскую: не темповая, хотя и тоже очень стремительная, куда наименее жесткая, но в чем либо более причудливая. Эстетская такая, как это ни весело. И «катание», «видение площадки» и «креативность» очевидно были одними из основных критериев отбора. Что любопытно, тренером у Канады отлично знакомый Ниллу по «Ред Уингс» Тодд Маклеллан, поработавший под началом Майка Бэбкока апологет игры в атаку, много внимания уделяющий контролю шайбы, и гуру игры в большинстве. И пусть это кажется забавным, но впору ожидать комбинационного немного горизонтального хоккея, ведь конкретно в таковой игре эта сборная будет более действенной.

Вратари: Майк Смит («Аризона»), Мартин Джонс («Лос-Анджелес»).

Совершенно точно слабейшая линия Канады. Майк Смит провел кошмарный сезон, заставив вспомнить о для себя самом времен «Тампы», благополучно от него избавившейся. С другой стороны, последние полтора месяца регулярки он играл отлично, просто не его вина, что распродавшейся и переломанной «Аризоне» было самое место в АХЛ, в особенности это защиты касается. Ну, и на ЧМ-2013 он, все-же, был в полном порядке, а это кое-чего, да стоит.

Что из себя реально представляет Мартин Джонс, толком не представляет никто. Вратарь он небесталанный, габаритный и атлетичный, с неплохой реакцией и умением не выключаться из игры. Но одно дело – посиживать за спиной Джонатана Куика в самой агрессивно структурированной оборонительной команде НХЛ, и совершенно другое – играть за Канаду, которая совершенно другого типа, да к тому же на огромных площадках.

Привези Нилл Марка-Андре Флери из «Питтсбурга», и неувязка была бы решена, но тот не возжелал быть третьим. Что ж, полуфиналы конференций в розыгрыше Кубка Стэнли стартуют уже сейчас, и возлагать есть на кого: здесь и наилучший вратарь мира Кэри Прайс из «Монреаля», владелец золота в Сочи-2014, и преобразивший «Миннесоту» Деван Дубник, не раз и не два выступавший за Канаду, и профессиональный Брэйден Холтби из «Вашинтона», проводящий хороший сезон, и Кори Кроуфорд, привыкший в «Чикаго» к рваному темпу и немалому количеству голевых моментов у собственных ворот при маленьком количестве бросков, а условия будут очень схожими. И даже если «Кэпиталс» и «Канадиенс» пройдут в последующий раунд, то Кроуфорду предстоит встреча с Дубником, и кто-то непременно освободится.

Заступники: Дэн Хэмьюс («Ванкувер»), Брент Бернс («Сан-Хосе»), Тайсон Бэрри («Колорадо»), Аарон Экблад («Флорида»), Джейк Маззин («Лос-Анджелес»), Патрик Уиркош («Оттава»), Давид Савар («Коламбус»).

Если в большинстве сборных заступники с правым хватом в недостатке, то у Канады – в точности напротив. Добирали состав леворукими, так как праворуких и без того девать было некуда.

Что типично, реальных универсалов – всего 2. Это Хэмьюс и одно из открытий сезона Савар, застолбивший за собой место в первой паре «Коламбуса» и практически выпроводивший Джеймса Висневски в «Анахайм», что еще годом ранее было очень тяжело для себя представить. Другие – хоть и не последние хавбеки в чистом виде, пусть Бернс, Бэрри и Уиркош и полностью подходят под это описание, но в домоседы не годятся и более эффективны у чужих ворот.

Плохо то, что в меньшинстве играть практически некоторому (пары настолько нужных спецов недосчитались из-за травм). Часто убивают излишнего в собственных клубах только трое: все те же Хэмьюс и Савар, также Бернс в силу габаритов и мощи, позволяющих отсекать нападающих конкурента от пятака. Бэрри, Уиркош и Экблад выходят в ситуации 4 на 5 по огромным праздничкам, а Маззин – от варианта к случаю, но все равно изредка.

Зато в большинстве-то – разорвать готовы все. И даже становится жутко за спецбригады конкурентов – и тел бросками много выкосят, и голов назабивают.

Пары будут смотреться приблизительно так: Хэмьюс – Бернс, Маззин – Экблад/Бэрри, Бэрри/Уиркош – Савар. Да, не впечатляет: Экблад зеленоватый, полузащитники, надежностью не пахнет и все такое. Все далековато не совершенно так, но кто-то типа Прайса, чтоб подчищать, этим парням нужен. Все они очень подвижные, быстрые, нескучные (Хэмьюса вычеркиваем) и будут феерить у чужих ворот, но часто забывать о собственных. И ситуацию не выручит никто, даже Дэн Джирарди из «Рейнджерс», которому еще нужно вылететь. А в других командах, продолжающих биться за Кубок Стэнли, нужных столпов с необходимым гражданством и нет.

Нападающие: Тайлер Сегин, Джейсон Спецца, Коди Икин (все трое – «Даллас»), Клод Жиру, Брэйден Шенн, Шон Кутюрье (все трое – «Филадельфия»), Мэтт Дюшен, Нэтан Маккиннон, Райан О’Райлли (все трое – «Колорадо»), Тэйлор Холл, Джордан Эберле (оба – «Эдмонтон»), Тайлер Эннис («Баффало»), Тайлер Тоффоли («Лос-Анджелес»), Сидни Кросби («Питтсбург»).

Не команда, а прямо мечта Владислава Третьяка – куча различных клубных связок. Были б и целые 2 клубные тройки (Бенн – Спецца – Сегин и Холл – Нюджент-Хопкинс – Эберле), если бы не травмы Бенна и Нюджент-Хопкинса. Да и без того есть на что рассчитывать. Например: Шенн – Жиру (Брэйден достаточно нередко возникал в первом звене «Флайерс») либо Шенн – Кутюрье (провели вкупе концовку сезона), все те же Холл – Эберле и Спецца – Сегин, при этом Сегин и с Икином имеет опыт совместной игры, О’Райлли – Маккиннон (Ландескуга бы к ним) и, в некий мере, Кросби – Маккиннон – эти ребята каждое лето тренятся вкупе и не раз игрались в одном звене, пусть и всего только в двусторонках.

Нельзя не отметить, что в нападении у Канады сходу 3 из 10 наилучших нападающих НХЛ: Кросби, Жиру и Сегин. В целом эта линия отличается высочайшей скоростью, хорошей техникой, креативностью и умением играть в пас. К слову, для Кросби это 2-ой чемпионат мира в карьере, и если вы лицезрели, что он творил на первом, проходившем в Риге, когда ему было всего 18 лет, то приблизительно представляете, как забавно будет.

Есть спецы по меньшинству: Кутюрье, О’Райлли, Икин и Тоффоли (наилучший бомбардир НХЛ в меньшинстве). А по большинству их – практически вся команда. При всем этом в составе много универсалов, действенных по всей длине площадки, а те, из кого универсал не очень, будут очень полезны в форчекинге (выделяются Шенн и Эннис), а там уже на возврате – кто-либо да добьет, тот же О’Райлли, фаворит НХЛ по отборам шайбы.

Много центров, но это обычное для Канады дело, тем паче что в составе только 4 игрока, практически не имеющих опыта игры на фланге: Кросби, Спецца, Кутюрье и Икин. Слева могут сыграть Шенн, Дюшен, О’Райлли, Холл, Эннис, Тоффоли. Справа – Сегин, Жиру, Маккиннон, О’Райлли, Эберле, Эннис. Так что Маклеллану есть из чего сложить паззл.

Прикидывать на данный момент хотя бы примерный состав троек – дело гиблое, но все таки попробуем: О’Райлли – Кросби – Маккиннон, Дюшен – Спецца – Сегин, Холл – Жиру – Эберле, Шенн – Кутюрье – Эннис, Тоффоли – Икин. Благопристойно? Более чем. Даже можно сказать круто. Без преувеличений.

Такая вот она будет, эта Канада. Очень мастеровитая, несбалансированная ввиду травм ряда неприехавших игроков и поэтому радостная; остроатакующая, так как, сидя у собственных ворот, ей никак не сдюжить. Нет нужных для этого ресурсов. За ней будет любопытно следить, и она наверное пройдет-таки четвертьфинал, но навряд ли выиграет турнир, хотя и остается одним из 3-х основных победителей.

Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk; РИА Анонсы/Григорий Сысоев, Василий Федосенко

Fantasy Hockey. Чемпионат мира-2015