почему ставка выиграна но не выплачена 1xbet

Традиции семьи Спанулисов, репутация Теодосича и ошибки Итудиса. Зураб Читая – о поражении ЦСКА в полуфинале Евролиги.

Незадолго до того как Василис Спанулис в конце концов приступил к казни, камера выхватила его супругу и крохотного отпрыска. Малыш безмятежно спал на руках у матери. Вся арена Barclaycard Center сходила с разума, но в семье Спанулисов не принято волноваться по пустякам. «-9» в четвертой четверти полуфинала Евролиги? Спи, малютка, не беспокойся ни о чем. Папа доделает обычную работу — и будет к ужину без запозданий.

Те, кто испытал шок, кто считает итог этого полуфинала сенсацией, очнитесь. Таковой результат был очень даже возможен. Может быть, даже более возможен. Когда я последний раз инспектировал, наилучшего игрока «Оли» все еще звали Василисом Спанулисом, а наилучшего баскетболиста ЦСКА — Милошем Теодосичем. 1-ый не проиграл в жизни ни 1-го матча «Финалов четырех» Евролиги, 2-ой… Ну, вы понимаете. Все как обычно. А если все как обычно, то где сенсация?

По сути попасть на «Олимпиакос» – это был худший из вероятных сценариев для ЦСКА. Выиграешь — похвальных слов не ожидай. Вроде бы должен был выигрывать. Рутина, как произнес бы Сергей Иванов. Проиграешь — позором покроют так густо, что отмываться можно и не пробовать. Четырежды попорядку проиграть в полуфинале, каждый раз будучи победителем? Это уже не вереница неудач. Это репутация.

А проиграть этому «Олимпиакосу» – совсем не двучлен Ньютона. Команда очень противная, колющаяся, упорная как мул. Наилучшая в Европе оборона, широкая ротация, скорость, хорошая физическая подготовка. И фавориты, естественно. Спанулис, разумеется, родился с каменными тестикулами, Принтезис закалял их все 12 сезонов, что провел в этой умопомрачительной команде. Смотря на этих былинных героев, пропитываются этой галлактической верой в свою исключительность и новые герои — Манцарис, Слукас. Когда Папапетру переигрывает Кириленко, годящегося ему в папы, да к тому же делает это с таковой нордической миной… Если чудеса поставлены на сборочный поток, это уже не чудеса. Это репутация.

Мог ли ЦСКА избежать этого ужаса? Мог и был должен. Димитрис Итудис весь сезон влюблял в себя — и в конце концов принудил поверить в то, что он-то как раз не повторит ошибок прежних, куда более узнаваемых тренеров ЦСКА. Но в ответственный момент все воспоминание было перечеркнуто. Как галантный кавалер, прекрасно и серьезно ухаживавший за женой, вдруг влепил ей пощечину сразу после женитьбы.

Поражение ЦСКА — не стечение событий, не звезды, сошедшиеся в затейливую и судьбоносную фигуру. У этого поражения есть определенные предпосылки. Ошибки, которые к нему привели, не за семью печатями спрятаны.

Когда игроки ЦСКА ворачивались на паркет после тайм-аута, предшествовавшего решающему трехочковому Спанулиса, я раздражал соседей по пресс-ложе больным рыком, которого тренерский штаб армейцев все равно не мог слышать. Сущность совета была обычный: пусть против Спанулиса защищается Уимс! Ну, пожалуйста, пожалуйста… Это не было озарением журналиста. Это то, что сам Итудис и использовал в первой половине матча. А еще он нередко и успешно кидал на опеку наилучших «маленьких» конкурента Маркоишвили. А Уимса в роли стоппера использовал еще Мессина, уничтоживший таким макаром в прошлогоднем плей-офф Единой Лиги ВТБ шансы УНИКСа и Эндрю Гаудлока…

Но сейчас один в один защищаться против Спанулиса выслали Де Коло. Не Уимса, не Джексона и не Маркоишвили, а конкретно Де Коло, к персональной защите которого в течение всего сезона были большущие вопросы. И Спанулис влепил ему «похоронку». Разумно? Полностью.

А еще Итудис так и не смог вынудить «Оли» играть на той скорости, которая была бы прибыльна ЦСКА. Этот упрек можно и отменить, преобразовав его в похвалу главному тренеру пирейцев Янису Сфаиропулосу, но факт это не отменит: ЦСКА в этом матче был начисто лишен стремительных отрывов а именно и скорости в целом. А если ты играешь в игру, которая устраивает твоего конкурента, ты вероятнее всего проиграешь. Думаю, это тоже разумно.

Ну и 3-я голова гидры — фавориты. Кириленко провел внезапно очень нехороший матч. Теодосич сыграл еще ужаснее, но это как раз внезапным не назовешь. Но в те мгновения, когда решалась судьба полуфинала, оба были на площадке. Да, в течение матча Итудис много раз пробовал перетрясти состав, но в конце концов пришел к тому, к чему до него уже приходили Казлаускас и Мессина – не отважился сделать последний шаг. В один прекрасный момент величавый Шарунас Марчюленис, комментируя работу тогдашнего головного тренера сборной Литвы Кестутиса Кемзуры, не скрывал собственного раздражения: «Ты должен веровать в собственных фаворитов!». Идея обычная и понятная, и в этом смысле осознать Итудиса можно. В эндшпиле матча от триумфа его отделяли одно-два попадания мячом в кольцо — и разумно было ожидать этих попаданий от такого же Теодосича. Но статистика — вещь упорная. Если 10 тыщ лет попорядку в вашей стране холода наступают в декабре, то не стоит ожидать цветения сакуры в этом месяце на 10 тыщ 1-ый.

В случае с Теодосичем дистанция покороче, естественно. Но если в мае будущего года в следующем полуфинале Евролиги он будет «сам не свой», то не обманывайтесь на этот счет — он конкретно что «свой». Это уже не снаряд, раз за разом попадающий в одну воронку. Это репутация.

ЦСКА Москва Наша родина – Олимпиакос Греция 68:70 (20:17, 16:18, 15:12, 17:23)

ЦСКА Москва: Каун (11), Уимс (9), Теодосич (8 + 6 утрат), Кириленко (5), Воронцевич (5) – старт; Де Коло (18), Джексон (9 + 7 перехватов), Хряпа (2), Хайнс (1), Маркоишвили (0), Николс (0).

Олимпиакос: Принтезис (14 + 8 подборов), Спанулис (13), Манцарис (5), Данстон (5), Дэрден (0) – старт; Слукас (10), Папапетру (9), Петуэй (5), Лафайетт (3), Лоджески (2), Аграванис (2), Хантер (2).

Фото: REUTERS/Sergio Perez; РИА Анонсы/Алексей Филиппов