обновление 1xbet мобильная

Лукашенко недоволен «зубрами».

Сезон-2018/19 стал для минского «Динамо» одним из самых неудачных в истории выступления в КХЛ. Команда заняла 2-ое место с конца в таблице всей лиги.

«Динамо» отмучилось в КХЛ. Так плохо не было издавна

«Динамо» остается без больших зарплат?

Не устроили динамовские результаты и Александра Лукашенко. Президент пригрозил резким понижением заработной платы хоккеистов: «Мы миллионы баксов растратили, и где они на данный момент? «Беларуськалий» закончил их финансировать и верно сделал – будут банкротами. За что платить? Выиграли – все рассчитываем, отдаем. Проиграли – 500 долларов».

Задачи с финансированием могут появиться уже в последующем сезоне. Два года попорядку не попадая в плей-офф, «Динамо» не выполнило поставленные задачки. Потому в согласовании с президентским указом от 15.04.2013 №191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта», клуб может лишиться права без помощи других устанавливать условия оплаты труда работников, которые выплачиваются из средств, приобретенных от страны. Тут становится понятен намек Лукашенко в словах о 500 баксах. 

Отметим, что «Динамо» в собственной истории должно было минимум один раз лишиться государственной поддержки. В 2014-м клуб не выполнил условия все такого же указа №191, в согласовании с которым 25 процентов спонсорских средств нужно отправлять на развитие инфраструктуры и детско-юношеского спорта. У «зубров» этот показатель приравнивался 13,1 процентам. Но до конструктивных перемен в финансировании дело не дошло. Летом 2017-го Лукашенко подтвердил, что правительство как и раньше является основным источником средств для «Динамо»: «Насколько я понимаю, что спонсоры динамовского клуба и команды (из частников, которые готовы из собственного кармашка платить средства) — это мизер. В главном это муниципальные деньги». За год до этих слов президент уже гласил про средства, вкладываемые в команду. «Но мы создадим выводы. Они то и получат в этом году. Пусть сами отыскивают средства на свое финансирование», – заявил Лукашенко.

На этом задачи «зубров» не завершаются. По инфы Tribuna.com, «Динамо» еще стоит защитить свое место в КХЛ. Как сказал веб-сайт хоккейной федерации, минчан ждет серия до 2-ух побед в матчах против сборной клубов экстралиги на базе «Юности». Также отмечается, что результат поединков «будет иметь высочайшее значение». На эту фразу на веб-сайте прикрепили ссылку на слова Лукашенко о заработной плате в 500 баксов.

Когда матчи?

1-ый поединок проведут уже 26 февраля на «Минск-Арене», 2-ой 28-го в Чижовке и 3-ий, если пригодится, опять в Веснянке. Любопытно, но в 1-ые два денька серии у «Юности» были запланированы матчи постоянного чемпионата экстралиги. 26-го у команды Миши Захарова должна состояться гостевая встреча против сборной Беларуси U-20, а 28-го минчане по календарю отправляются в Молодечно. Позднее стало понятно, что эти игры перенесли на другие деньки.

Что молвят?

Интересно, но эта информация изумила самих работников федерации. Например, спортивный директор ФХБ Владимир Бережков так откомментировал новость. «Всякое бывало в нашем хоккее, многому не стал удивляться, но вот таковой диковинки еще не видывали! Самое главное, что шансы, на мой взор, не равны. На этот момент они очевидно в пользу Захарова…» – написал функционер.

Позднее генеральный директор «Динамо» Дмитрий Басков пролил свет на серию, опровергнув информацию о борьбе за КХЛ и назвав ее просто праздничком хоккея. «Решили сделать увлекательный, даже кое-где интригующий, праздничек хоккея для наших поклонников в виде серии меж «Динамо» и сборной клубов Экстралиги под управлением Миши Захарова. И некорректно утверждать, что это будут игры меж «Динамо» и «Юностью». В сборной клубов будут представлены те игроки, которых захотит пригласить Захаров», – произнес Басков.

После субботнего матча экстралиги Захаров отшутился на прямой вопрос, будет ли играть «Юность» в КХЛ. «Первый раз слышу. Нет такового. Это кто такое произнес? У нас такое время от времени печатают…. На данный момент переговорю кое с кем, что в НХЛ будем играть», – хохотал Захаров.

Вправду, шансы не равны?

Последние матчи постоянного сезона «Динамо» доигрывало в три пятерки. Причина обыденна – травмы. На заключительный поединок «зубры» не досчитались к тому же Сергея Костицына. Плюс ранее команду покинул основной вратарь Энрот.

2-ой неувязкой динамовцев является отсутствие мотивации у легионеров. Для примера возьмем Кубок Надежды, в каком когда-то игралось и «Динамо». Тогда варяги недоумевали, для чего проводят этот турнир и кому он фактически нужен. Статус матчей против «Юности» разъяснить еще труднее. У всех динамовских легионеров 30 апреля завершаются договоры и по сути их уже не много тревожут разборки снутри белорусского хоккея.

«Юность» напротив на данный момент находится в хорошей форме. Минчане проиграли всего только в одном матче из 15 последних. Ну и то это случилось в овертайме гостевого поединка с «Неманом». В таблице команда Захарова уверенно идет на первом месте с отрывом в 15 баллов.

Шанс для мечты Захарова?

Ни для кого не является секретом, что управляющий «Юности» издавна желает испытать свои силы в КХЛ. Желание это у Захарова имеется уже более 10 лет. Все началось в 2007 году, когда дискуссировалась мысль заявить сборную белорусских клубов в наисильнейший русский дивизион. Но на финишном шаге задумка внезапно заглохла.

С возникновением КХЛ в будущем году идею вновь начали развивать. Решили заявить один клуб от Беларуси. Весной 2008-го начали выбор наименования команды. Болельщики склонялись к наименованию «Партизан», но решением тогдашнего главы ФХБ Владимира Наумова клубу дали имя «Динамо». Параллельно минчане покинули чемпионат Беларуси.

В то же время Захаров попробовал прирастить белорусское присутствие в лиге за счет заявки «Юности». Но у управления КХЛ были другие планы – место дали «Химику» из Воскресенска. Миша Михайлович свою идею не оставил и продолжал борьбу. За это желание Захарову доставалось и от Наумова: «Когда у хоккеистов наступает период отпусков, у их скапливается много энергии, и ее нужно куда-то девать – так и появляются разные инициативы… Я думаю, что это – «выпуск пара» и неплохой пиар белорусского хоккея».

В 2012 году Захаров попробовал оказаться в КХЛ через лигу поскромнее – ВХЛ. Команду без заморочек приняли в ряды участников турнира. Вот только достигнуть применимого результата «Юности» не удалось – команда даже не пробилась в плей-офф.

Но даже такое разочарование не лишило тренера мечты. «Нам не нужна одна команда в КХЛ. Для Беларуси у нас неплохой бюджет. Да, с Россией не сопоставить, но для наших широт очень неплохой. Думаю, время, когда бюрократы усвоют это, уже близко. Белорусский чемпионат должен быть юным, забиячливым, наподобие американской лиги. Может и Бобруйск попасть в КХЛ, потому даже 3-я команда полностью реальна», – уверен Захаров.

Как думаете, мечта реализуется?

Фото: sb.by, vk.com/hc_dinamominsk, junost.org.