номер 1 икс бет


Ехали цыгане

В тот же денек, когда состоится бой, в Дюссельдорфе произойдет очередное мероприятие – слет нечистой силы. При этом случится это на той же самой ESPRIT арене конкретно вокруг ринга. Я даже затрудняюсь сказать, сколько колдунов и чернокнижников соберется там в сей день. Дело в том, что Тайсон Фьюри принадлежит к очень любопытному народу с совсем собственной и полностью неведомой историей. В прессе его нередко именуют цыганом, но это не совершенно так.

Думаю, многие помнят прекрасный кинофильм Гая Ричи «Большой куш» и таинственных цыган во главе с супербоксером Мики О’Нилом, которого играет Брэд Питт. Когда кинофильм вышел, практически во всех странах, не считая Англии и Ирландии, много шутили о том, что цыгане могли бы быть и поцыганистее, а на Брэда Питта стоило бы напялить парик в стиле Анджелы Дэвис (если кто ее еще помнит), не говоря уж о том, чтоб подобрать ему имечко поколоритнее. Но кинофильм всем так приглянулся, что никто не стал зацикливаться на этих мелочах, оставив их всяким придирам и педантам, которых хватает в вебе и которые всегда и всем укажут на их ошибки.

Меж тем, никаких прегрешений против правды в кинофильме нет. Дело в том, что слово “gypsy” в Британии и Ирландии обозначает два народа: фактически цыган и тех, кого еще политкорректно именуют Ирландскими Путниками (Irish Travellers) либо просто Путниками. О происхождении этого народа длительно и нудно спорили, но анализ ДНК, как бы, показал то, что все и так издавна подозревали. Это этнические ирландцы без некий особенной примеси «чужой» крови, которые давным-давно, еще до прихода на Английские острова обыденных цыган, избрали себе цыганский стиль жизни. На данный момент Путники по большей части молвят на британском, но многие то и дело перебегают на язык, именуемый «шелта» (shelta). Это одичавшая смесь из британского и самых глухих ирландских диалектов с маленький примесью цыганского. Тропы цыган и «цыган» то и дело пересекались, так что в этом нет ничего необычного. В текущее время шелта употребляется в качестве «фени», которую не осознает никто, не считая самих Путников. Многие ехидничают, что сами они ее тоже не понимают.

Фьюри просто немного суеверен и считает, что, пусть поддержка цыганских чернокнижников ему и не поможет, но уж точно не помешает

Соответствует реальности и другой факт из «Большого куша». Боксерские поединки на нагих кулаках (в абсолютном большинстве собственном подпольные), проходящие по так именуемым правилам «Лондонского призового ринга», как и раньше проводятся в Англии, и Путники играют в их далековато не последнюю роль. Самый узнаваемый современный боксер на нагих кулаках, так и не узнавший поражений Бартли Горман, тоже был ирландским «цыганом» и погиб в 2002 году в таборе.

Ирландские Путники, как и истинные цыгане, славятся всякой ворожбой, сглазами, порчей и т.п. Для их бой Фьюри с Кличко – событие потрясающее, запредельное, и всяких чернокнижников на помощь цыганскому Тайсону в Дюссельдорф съедется довольно. А вот что они сумеют – это другой вопрос. Если честно, думаю, что ничего. В конце концов, мне достоверно понятно огромное количество случаев, когда на поддержку «своим» боксерам приезжали известные колдуны-вудуисты, но это не выручало их подопечных от нокаутов, а сами именитые колдуны начинали после чего вести себя, как ничтожные ярмарочные клоуны: гневно трясли рогами, задами и всякими погремушками, пытаясь сгладить воспоминание от собственного фиаско.

А вот к чему я отношусь полностью серьезно, так это к тому, что человек, склонный к мистицизму и от всей души верящий, что на его стороне нечистая сила, может «извлечь» из себя такие ресурсы, о которых в обычном состоянии и грезить не смел. Ни мельчайшей мистики в этом нет, только самогипноз.

Тайсон Фьюри, будь он хоть 10 раз ирландский путник, кажется мне человеком полностью удобным и прагматичным, все типо сумасшедшие проделки которого очень отлично рассчитаны, но некие его заявления ближайшего времени все таки наводят на некоторые размышления. Вероятнее всего, он, как и большая часть из нас, просто немного суеверен и считает, что, пусть поддержка цыганских чернокнижников ему и не поможет, но уж точно не помешает. Ну а от таких мыслей неподалеку и до допусков в стиле «а вдруг».

Приехали цыгане

Вобщем, даже если Тайсон Фьюри и допускает, что цыганские колдуны и воволшебникиумеют ему посодействовать, по-настоящему полагается он все-же не на их. Он станет одним из очень немногих врагов Владимира Кличко за всю его карьеру, кто превосходит его по всем физическим характеристикам. Росту во Фьюри 206 см против приблизительно 198 см у Владимира, а вес ему хоть и удалось согнать до 112 кг (на прошедший бой Тайсон вышел в ринг с показателем 118 кг), но Кличко показал на взвешивании еще меньше – 111,6 кг.

Очевидно, никакие восемь см и четыреста граммов сами по для себя не принесут победу и над куда наименее мастеровитым боксером, чем Владимир Кличко. Но Фьюри вправду кое-что умеет в ринге. Судя по всему, он хорошо держит удар. Многие вспоминают, как он попал в нокдаун во 2-м раунде боя со Стивом Каннингемом. Мне больше запомнилось, как он вставал с пола. Свалиться может каждый, а вот встать – нет. Фьюри тогда был куда больше взбешен, чем потрясен, и в 7-м раунде ударом справа нокаутировал Каннингема. Больше схожих ошибок у него не было.

С технической точки зрения он тоже далековато не прост. Во-1-х, для человека таких габаритов Фьюри очень подвижен. Он стремительно и хорошо употребляет все место ринга. Во-2-х, он гибок, может поменять стиль ведения боя, как показал тот же поединок с Каннингемом, и умеет преподносить сюрпризы. Так, в ноябре прошедшего года во 2-м бою с Дереком Чисорой (1-ый в 2011 году Фьюри уверенно выиграл по очкам) ирландский Тайсон внезапно встал в правостороннюю стойку, как левша, в какой отработал огромную часть поединка. И, нужно сказать, полностью приемлимо при всем этом смотрелся. «Перевертыши», в особенности те, кто меняет стойку от варианта к случаю, обычно плохо работают с задней руки. О Фьюри этого было сказать никак нельзя. Он часто прикладывал Чисору и справа, и слева, и одиночными ударами, и сериями, в итоге чего тот, в конце концов, не вышел на одиннадцатый раунд.

Фьюри – боец неверный либо, как молвят сами боксеры, корявый, а драться с корявыми – это ад кромешный

В том бою с Чисорой сложилось ясное чувство, что Тайсон Фьюри прочно прибавил. Но проверить это чувство пока не удалось, потому что самый последний конкурент, Кристиан Хаммер, с которым он дрался в феврале, просто не ставил перед ним никаких суровых задач.

Плюсы Фьюри совсем явны всем. Человека ростом 206 см можно увидеть и с низковато парящего самолета. А вот его недочеты понятны только тем, кто хоть мало разбирается в боксе. У него не самое наилучшее чувство дистанции, а это, меж иным, в боксе главное. Нет этого чувства см, которое позволяет наносить удары, не пропуская в ответ, чем в высшей степени наделен Владимир Кличко. Правда, при таком росте, как у Фьюри, этот недочет несколько нивелируется.

Вообщем, англичанин – боксер не очень координированный и некий расхлябанный. Но это тот случай, когда недочеты могут изливаться и в плюсы, пусть и достаточно странноватые. Фьюри – боец неверный либо, как молвят сами боксеры, корявый, а драться с корявыми – это ад кромешный. Все удары идут не так, не под теми углами, все движения какие-то странноватые и неловкие. А если корявый боксер к тому же выше, и тяжелее тебя, бой с ним преобразуется уже даже не в ад, а в карцер в аду.

Понятно, что Фьюри до сего времени не дрался ни с кем, хотя бы приближающимся по классу к Кличко, да и Владимир не встречался ни с кем, кто хотя бы отдаленно напоминал Тайсона Фьюри. Я бы даже затруднился сказать, кого можно было бы подобрать в качестве спарринг-партнеров для подготовки к бою с англичанином, кто сумел бы как-то сымитировать его, имея при всем этом габариты, приближающиеся к оригиналу. Так что и без нечистой силы Тайсон Фьюри – это тот еще подарок из Ирландии.

Табор уходит в небо

Почему практически все самые богатые люди теряли свои позиции под конец жизни и почему проигрывали самые величавые фавориты? Так как они теряли мотивацию. Людская психика изнашивается никак не меньше, чем тело, а может быть, и больше. Нельзя всегда быть гипермотивированным. Это утомляет самую сильную душу и изнашивает самое массивное сердечко. И, если быть до конца добросовестным, конкретно «эмоциональная неистощенность» Тайсона Фьюри стращает меня куда больше, чем его физические кондиции вкупе с техникой и тем паче нечистая сила, пусть даже она соберется в полном составе ему на выручку.

27-летний Фьюри еще ни от чего в этой жизни не утомился. На его счету только 24 победы, из их 18 нокаутом, а это не самый тяжкий груз. В случае проигрыша он ничего не теряет – нет такового бойца, которому было бы постыдно проиграть Владимиру Кличко. А вот в случае выигрыша Фьюри сорвет таковой большой куш, при этом не только лишь валютный, что хватит на весь его люд, который мигом станет известным.

Если Владимиру Кличко и есть чего бояться в бою с ним, так это не колдовских происков всяких любопытно одетых балбесов, которые соберутся вокруг ринга, а вот этой самой психической отвязанности Фьюри. Конкретно она, и только она может сотворить волшебство в этом бою. Но, возлагаем надежды, все-же не сотворит, и табор Тайсона Фьюри не уйдет в небо, остается на земле, а его собственная кибитка будет к тому же к тому же основательно разбита.

«Кличко, в для тебя столько же харизмы, сколько в моих трусах». Самые пламенные фразы Тайсона Фьюри

Устанавливайте приложения Бокс Украины+ Tribuna.com для iOS и Android

Фото: GettyImages/Alex Livesey

Создатель: Александр Беленький