матч отменен 1xbet


«Локомотив-Кубань» всухую взял серию у УНИКСа. Зураб Читая – о том, что пока делит два клуба.

На последних секундах этого матча камера выхватила лицо некий девицы, разумеется, болельщицы УНИКСа. Она плакала, слезы обильно катились по щекам и мешали следить горькую картину: игроки «Локомотива» обымались и поздравляли друг дружку с победой. Сухой победой в 1/4 конца плей-офф Единой Лиги ВТБ над тем горемычным УНИКСом – 3-0. Приятная и колоритная иллюстрация самой жизни: горе и счастье – двоюродные сестрицы. Не прогуливаются одна без другой, как пелось в древнем романсе.

Но эта картина была и умопомрачительной тоже. УНИКС проиграл «Локомотиву» 6 из 7 очных встреч в этом сезоне – когда конкретно необходимо было начинать плакать? И как вообщем оценивать сезон команды? Кого винить в громком провале коллектива, собранного настолько амбициозно, с таким купеческим размахом?

И что «Локо»? Не рановато ли утешаться пощечиной УНИКСу? Ну, возвратили должок. Ну, оформили «сухарь». Но гласить открыто о состоявшейся мести? Вообще-то четвертьфинал не дает ни медалей, ни путевок в Евролигу. Впереди встреча с «Химками», которые, напомню, обеспечили для себя эту путевку заблаговременно. Выиграв Еврокубок, откуда краснодарцев звонко выбил как раз УНИКС. А что, если «Локомотив» будет остановлен в 1/2 конца набравшими ужасный ход химчанами? Какой будет стоимость теперешней радости?

Выходит, ситуация не дает поводов для всплеска чувств. Одним рановато праздновать, другим поздновато тужить.

Куда любопытнее на фоне этих 1-6 испытать оценить глубину и ширину этого крепостного рва меж клубами, как бы идиентично веско претендующими на ведущие роли в российском баскетболе. Как бы европейская кампания не удалась ни тем, ни другим, как бы шансы на победу в Единой Лиге ВТБ невелики (УНИКС, понятно, их лишился совсем), как бы щупальца денежного кризиса стращают идиентично очень. Достаточно туманное истинное, достаточно тревожное будущее…

Но как различное воспоминание, да? А воспоминание – это важная инвестиция в будущее.

Знаю, что в УНИКСе на меня прочно обижены за это, но все таки рискну: таковой сезон управление казанского клуба заслужило, при этом издавна. Как подопечные Евгения Пашутина заслужили собственный издавна назревший отпуск в этом сезоне. Оцените заголовок, которым Жорди Бертомеу только-только агрессивно осадил русских патриотов от баскетбола. Это почти во всем про УНИКС. Оказывается, можно владеть чуть не самой комфортно расположенной баскетбольной ареной в мире – и испытывать чувство неловкости от звонкого эха в ней на важных матчах. Оказывается, можно владеть возможностью десяток лет попорядку оснащаться звездами первой и 2-ой величины – и в конечном итоге не осознавать, для чего и кому все это необходимо. Ни прибыльности, ни социальной значимости, ни самобытного стиля, ни узнаваемого лица. Ответьте на обычной вопрос: какая цепь связывает ту казанскую команду Пашутина, которая выигрывала Еврокубок и полностью удачно выступала в Евролиге – и сегодняшнюю? Либо что общего у прошлогоднего состава под управлением Андреа Тринкьери, добравшегося до конца такого же Еврокубка – и нынешнего? Есть подозрение, что в последующем сезоне мы опять увидим УНИКС, освеженный на 80%. Опять приедет пара транзитных пассажиров-легионеров в поисках северной прибавки, неплохой статистики и трамплина в «настоящую Европу». Ротация славянских лиц, к неудовольствию патриотов, опять будет ограничена в главном лавкой запасных.

Поражение – только часть огромного целого. Путь – вот что в конечном счете важнее хоть какого результата. Путь, как пелось, вся цель гребцов. История, слава, болельщики, традиции и спектр – все это собирается по пути, а не вручается одним набором совместно с грамотой либо кубком.

И в этом смысле пример УНИКСа, как досадно бы это не звучало, нехороший. В том смысле что ничего, кроме кубков, УНИКС, гоняясь за ними, так и не заработал.

«Локомотиву», который в этом сезоне так убедительно раздавил как бы равный для себя УНИКС, стоит об этом задуматься. Так как это только локальная победа, а в целом «Локомотив» как раз находится на той стадии, когда принципиально верно найти вектор движения. Либо сохранить?

Уже на данный момент ясно, что эта команда обладает и лицом, и почерком, и жесткой генеральной линией головного тренера. Узнаваемым стилем, который определяется не только лишь энбэашным уровнем Брауна и Рэндольфа, да и огненным порывом Воронова и Курбанова. По многим признакам нынешний «Локомотив» запоминается. И нравится. Подчеркну: нравится ДО того, как он что-то выиграл. Возможно, это и есть начало пути?

Пути, который некогда колоритный УНИКС, увы, так и не прошел.