как можно заработать на 1xbet

Илья Новиков разъясняет сущность перестроек португальца, который возвратил горнякам титул УПЛ.

После первого месяца Паулу Фонсеки в «Шахтере» казалось, что он готов на революционные конфигурации по сопоставлению с последним сезоном Луческу. Команда игралась с 2-мя нападающими, позиция и перспективы Коваленко были не очень понятны, а основной парой центральных защитников стали Кривцов и Ордец.

Поражение от «Янг Бойз» было совсем алогичным, но после той игры Фонсека использовал функцию «восстановление промышленных настроек», возвратив модель 4-2-3-1 и Ракицкого с Кучером в базу. В конечном итоге «Шахтер» ушел на зимний перерыв, не проигрывая в 25 матчах попорядку. Из-за схожести расстановки можно нередко повстречать мировоззрение, что успехи Фонсеки связаны с наработками Луческу. Все же, португалец уже изменил довольно, чтоб утверждать – у его команды есть свой стиль.

Зональная опека

Фонсека не один раз гласил, что внедрение запасной пары центральных защитников на старте сезона было только тактическим решением. Кучер и Ракицкий начали тренировки позднее Кривцова и Ордеца, им требовалось время, чтоб обучиться принципам зональной опеки – более сложного, но потенциально более надежного способа обороны.

«Шахтер» Луческу часто использовал смешанный способ обороны – один из защитников покидал свою зону, выдвигаясь за нападающим конкурента, 2-ой оставался на подстраховке. В таковой системе почти все зависело от личных действий первого. Им в большинстве случаев был Кучер (10 единоборств в обороне за матч в прошедшем сезоне, у Ракицкого – 7). Несложно увидеть, что в последние годы Кучер теряет резкость и цепкость, но у него остается умение читать игру и управлять обороной. При зональной опеке еще больше находится в зависимости от слаженности действий всех игроков обороны, которые сформировывают малогабаритный блок и синхронно передвигаются зависимо от развития атаки конкурента. Конкретно Кучер является ведущим заступником в полосы «Шахтера» – он регулирует ее высоту, координируя перемещение партнеров.

В этом сезоне «Шахтер» Фонсеки дает конкуренту минимум шансов довести мяч до собственных ворот. Количество единоборств в оборонительной четверти поля сократилось в полтора раза – с 23 до 16. Пожалуй, это наилучшая черта эффективности как игры «Шахтера» в обороне в целом, так и высочайшего прессинга команды.

Прессинг и игра на перехватах

В системе Фонсеки игроки более нацелены на перехват, а не на отбор мяча. В абсолютных цифрах «Шахтер» Луческу перехватывал мяч даже малость почаще (40 раз против 39 в этом сезоне). Но если учитывать, что команда Фонсеки обладает мячом на 6% (более 4 минут незапятнанного времени) больше, по сопоставлению с прошедшим сезоном, то количество перехватов за минуту владения конкурентом возросло.

Игра на перехватах имеет несколько преимуществ. Во-1-х, выигранное единоборство еще не гарантирует выигранный мяч – необходимо оказаться первым на подборе. После перехвата начать ответную атаку еще легче. Во-2-х, игра на перехватах позволяет поддерживать высочайший темп игры. Кстати, одним из адептов этой философии считается тренер «Сельты» Эдуардо Бериссо, с которым «Шахтеру» предстоит повстречаться очень скоро.

Акцент на позиционные атаки

Португальский тренер не прячет, что на его стиль очень воздействовал Хосеп Гвардиола. Фонсека тоже предпочитает доминировать на поле и обладать мячом, хотя стоит сказать, что уровень конкурентов как в УПЛ, так и в еврокубках пока ему только содействует в этом. Схематически это похоже на команду Луческу: вингеры, смещающиеся в центр, высочайшие позиции последних защитников, атакующий центрхав, поддерживающий форварда из глубины. Но стилистически это другой подход с наименьшим количество вертикальных передач.

«Шахтеру» Луческу были актуально нужны Ракицкий с его длинноватым пасом и Луис Адриано, умевший цепляться за мяч впереди. В «Шахтере» Фонсеки главная роль при начале атак отошла к центральным полузащитникам. В прошедшем сезоне Фред и Степаненко делали 70 и 54 передачи за матч, в этом – 96 и 67 соответственно. Умение бразильца доставить мяч вперед в зону меж линиями конкурента сделало его одним из наилучших игроков чемпионата.

Фред – наилучший игрок УПЛ: за и против

«Шахтер» Фонсеки нацелен на позиционное нападение еще больше, чем команда Луческу. В сезоне 2016/17 возросло не только лишь количество, да и эффективность позиционных атак. Тогда как в прошедшем сезоне «Шахтер» был фаворитом чемпионата по количеству и эффективности стремительных атак.

Эту перемену идеальнее всего охарактеризовывает любознательная статистическая деталь. В прошедшем сезоне игроки «Шахтера» почаще всех в лиге попадали в офсайды (3,3 раза за игру), в этом сезоне – пореже всего (1,4). Команда Луческу еще посильнее обожала использовать место за спинами конкурентов.

Вероятный переход на схему с 2-мя форвардами

После трансфера Лещука и возвращения Будковского из аренды может показаться, что Паулу Фонсека желает возвратиться к возлюбленной схеме 4-2-2-2. В «Браге» он действовал с 2-мя массивными форвардами впереди, что не мешало ему играть в комбинационный футбол и обладать инициативой в большинстве матчей. Но в «Шахтере» эта схема ставит под опасность позиции Коваленко. В схеме с четверкой полузащитников Виктор сумеет проявить себя разве что на позиции Фреда.

Можно допустить, что Паулу Фонсека заблаговременно просчитывает варианты состава на случай ухода бразильца – головного претендента на трансфер в более сильную лигу сейчас. В данном случае основной парой форвардов станут два аргентинца, а Коваленко в паре со Степаненко будут вести игру из глубины. В других вариантах сажать на лавку кого-либо из тройки Степаненко-Фред-Коваленко ради второго форварда – слишком нерационально.

Потому Лещук – это, вероятнее всего, ровная подмена Селезневу, который не сработался с Фонсекой. Возможно, разногласия тренера и игрока касались конкретно интенсивности работы без мяча, а именно, в прессинге – Селезнев никогда не отличался высочайшей мобильностью. Приглашение Будковского на сборы – это возможность снова оценить его способности в более размеренной обстановке по сопоставлению с летом. В конце концов, Филипп стал наилучшим бомбардиром прошедшего сезона после Тейшейры.

Постепенная смена поколений

Дела Фонсеки с ветеранами команды были одним из основных рисков при его приглашении в команду. Летом со стороны казалось, что он опять, как у него уже было в «Порту», на грани того, чтоб утратить контроль над раздевалкой. Но если у него и был конфликт с Ракицким, то он разрешился в рабочем порядке, безболезненно прошло и расставание с Селезневым. Шевчук и Эдуардо уступили места выпускникам академии Мативенко и Борячуку. Ордец и Бутко – это готовая подмена Кучеру и Срне, хотя хорват категорически отрешается стареть.

Паулу Фонсека избрал путь эволюции – после полугода его работы об этом можно гласить уверенно. Многие тренеры, ну и сам португалец, нередко повторяют, что расстановка игроков не имеет решающего значения – это всего только статическая схема. «Шахтер» Фонсеки – наилучшее доказательство этого тезиса. Тренер оставил каркас старенькой команды, но привил ей собственный стиль и философию.

Вячеслав Шевчук: «Когда не было что есть – хлеб мочили, сахаром посыпали и ели»

Все о «Шахтере» – в мобильном приложении Tribuna.com для Android и iOS

Фото: globallookpress.com/Anatolii Stepanov/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Octavio Passos (2)