играть 1xbet онлайн мобильная

Алекс Гальченюк – «Атлант»

25-й номер драфта КХЛ-2011

Сегодняшний клуб – «Монреаль»

Может быть, в 2011 году этот выбор мытищинцев не казался таким уж забавным. Все-же Гальченюку было только 17 лет, на теоретическом уровне в НХЛ у него могло и не получиться, а на руках у него мог оказаться российский паспорт (тогда он еще не сделал окончательный выбор меж американской и русской сборной). В общем, при таких вводных драфтовать игрока совершенно точно стоило.

Но «Атлант» прогадал – и не приехал к ним Алекс, и не стал одним из участников акции «#АтлантЖиви», и не был продан перед плей-офф, чтоб клуб доиграл чемпионат. В общем, перспективы потрясающие были бы у парня, а так всего только каждый год в Кубке Стэнли рубится, да статистику улучшает.

Пока непонятно, кому мытищинский клуб перепишет в завещании Гальченюка, но в перечнях игроков, отошедших к СКА, его не было. И даже если правами на него вправду завладеют армейцы, то навряд ли Алекс помчится собирать чемоданы. Довольно вспомнить, кто у него агент.

Шон Кутюрье – «Салават Юлаев»

133-й номер драфта КХЛ-2011

Сегодняшний клуб – «Филадельфия»

Под самый конец того драфта уфимцы решили малость разбудить публику, закрепив за собой права на канадца, размеренно выбивавшего больше 100 очков за сезон по юниорским лигам. Вобщем, пики были последние, из сколько-либо приметных русских игроков никого не оставалось, потому уж лучше так, чем пропускать собственный выбор. Но с Кутюрье «Салавату», естественно, ничего не светило – он был ожидаемо избран в 10-ке драфта НХЛ, а уже осенью встал на точку в свитере «Филадельфии Флайерс», откуда не уходит до сего времени.

Ближний локаут за океаном планируется не ранее, чем через 6 лет, а к тому времени уфимцы уже растеряют права на Шона. А жалко, таковой юноша, как Кутюрье, в КХЛ бы совершенно не помешал.

Юнас Брудин – СКА

74-й номер драфта КХЛ-2011

Сегодняшний клуб – «Миннесота»

В случае с питерским СКА, а точнее, с их спонсором, труднее всего предсказывать, что тот либо другой игрок не приедет в Питер. Никогда не знаешь, что, а точнее, сколько они готовы выбросить. Но в случае с Брудиным есть определенная уверенность в его верности НХЛ: ну хотя бы новый шестилетний договор с «Уайлд»– чем же не аргумент?

Весело, что после драфта Континентальной лиги в питерской прессе встречалась формулировка: «Мяятя, Линдхольм и Брудин в перспективе способны стать игроками главной армейской команды, но не в наиблежайшие два-три сезона». В «Миннесоте» оказались наименее принципными парнями – выбрав Брудина в первом раунде такого же 2011 года, уже спустя сезон дозволили ему выйти в собственном свитере. Хотя, естественно, собственный шанс выиграть для Питера 1-ый Кубок Гагарина Юнас уже упустил.

Филип Форсберг – «Сибирь»

41-й номер драфта КХЛ-2010

Сегодняшний клуб – «Нэшвилл»

Тяжело винить управление «Сибири» (а тогда клуб уже возглавлял Кирилл Фастовский), ведь в Форсберга слабо веровало даже управление «Вашингтона», даром что его задрафтовали под высочайшим 11-м номером. Это в сегодняшнем сезоне мы получили доказательство, что швед по сути крутой форвард, а ранее он просто был фигурантом самого идиотического обмена «Кэпиталс». 

В «Сибири» Форсберг, без колебаний, стал бы одним из крутейших игроков лиги, но его таланта навряд ли хватило бы для победы в Кубке Гагарина с первой пробы. 2-ой бы не было – последующий за дебютным сезон КХЛ нападающий бы начал в Москве, Санкт-Петербурге либо Казани.

Петр Мразек – «Будивельник»/«Локомотив»

188-й номер драфта КХЛ-2010 / 7-й номер драфта КХЛ-2015

Сегодняшний клуб – «Детройт»

Приятно удивлены дальновидностью управления украинского клуба в плане выбора для себя такового проспекта – игрок, закрывавший драфт КХЛ-2010, и за океаном не котировался высоко (5-й раунд), а в конечном итоге все-же дорос до места в базе «Детройта». Жалко вот только-только через три недели после потраченного на Мразека драфт-пика «Будивельник» закончил существование. Видимо, взоры управления клуба были устремлены так вдаль, что надвигающейся задачи с ареной под ногами они не увидели.

«Ничейного» в КХЛ Мразека подобрал намедни «Локомотив», при этом первым же своим выбором – чех был фаворитом их собственного рейтинга «иностранных хоккеистов до 23 лет» (эй, ему уже 23!). Мы помним, что в Ярославле знают толк в энхаэловских вратарях – Сэнфорд тому пример, но только вот в наиблежайшие годы возможностью поглядеть наибольшую по площади страну мира Мразека не заманишь. Очень уж понравилось ему в Кубке Стэнли играть.

Габриэль Ландескуг – «Салават Юлаев»

16-й номер драфта КХЛ-2011

Сегодняшний клуб – «Колорадо»

В месяц до выбора под вторым номером на драфте НХЛ и за полгода до того, как стать звездой «Эвеланш», Габриэль Ландескуг оказался в перечнях участников одной специфичной процедуры Континентальной лиги. Там он был назван только шестнадцатым, пропустив вперед таких мужчин, как Игорь Ишаев, Арсений Хацей, Анатолий Рябов, Валерий Князев. Он мог уйти и еще позднее, но уфимцы в тот денек отрывались по шведам – Ландескуг у их шел первым по значимости.

Вобщем, на данный момент понятно, что тот драфт был пустой формальностью для Уфы – Ландескуг не приехал к ним даже в локаут, потом швед стал лицом «Колорадо» и самым юным капитаном в истории НХЛ, ну и разумно, что подписал крутой семилетний контракт. Очередной пик «Салавата», потраченный впустую.

Нэтан Маккиннон – «Витязь»

114-й номер драфта КХЛ-2012

Сегодняшний клуб – «Колорадо»

Пусть Маккиннон и был задрафтован в НХЛ годом позднее, в 2012-м уже было ясно, что идет речь о будущей звезде. Если на прошлых драфтах КХЛ селекционеры могли надежды на локаут (чьи-то надежды оправдались – Виктор Хедман поиграл за «Барыс», и «Спартак» даже получил за него ценный выбор во 2-м раунде), то в 2012 году было удивительно ждать, что звездный форвард предпочтет прокачиваться перед драфтом в КХЛ, а не в Канадской юниорской лиге.

Когда «Витязь» выбирал Маккиннона, в клубе уже не было Дарси Веро и Криса Саймона, так что возможность зарубиться в массовой стычке с «Авангардом» все равно навряд ли бы представилась. Ну и для чего тогда ехать в Россию?

Аарон Экблад – «Витязь»

171-й номер драфта КХЛ-2013

Сегодняшний клуб – «Флорида»

Собирать будущих первых номеров драфта подмосковному клубу понравилось. А ведь в свои 17 лет Экблад уже смотрелся на 25 и обучался отращивать бороду для плей-офф, что навряд ли бы понадобилось ему в «Витязе» (правда, во «Флориде» с этим тоже пока негусто). В конечном итоге Аарон провел безумный дебютный сезон в НХЛ, побив несколько клубных рекордов для защитников-новичков. Тур по Подмосковью навряд ли угрожает заступнику в наиблежайшее десятилетие.

Оливер Экман-Ларссон – «Магнитка»

85-й номер драфта КХЛ-2009

Сегодняшний клуб – «Аризона»

Экман-Ларссон к 2009 году уже числился одним из наилучших шведских юных защитников, отжигал в сборных различного возраста и закономерно был избран в первой 10-ке драфта НХЛ. Надежды «Магнитки» на то, что швед решит провести в КХЛ сезон-другой перед тем, как совсем уехать в Штаты, на данный момент смотрятся доверчивыми, а локаут Оливер предпочел провести в АХЛ, где сумел дополнительно пообтесаться и привыкнуть к силовому хоккею.

Может, и к наилучшему, что Экман-Ларссон пока не успел насладиться красотами Магнитогорска. Единственный швед в кахаэловской истории клуба – Мика Ханнула – получил травму в собственном первом же матче, и договор с ним расторгли.

Тэйлор Холл – «Ак Барс»

89-й номер драфта КХЛ-2009

Сегодняшний клуб – «Эдмонтон»

Суперталантливый вингер, умеющий сыграть и в центре, набиравший по полтора очка за матч в юниорских лигах и не снижавший темп в плей-офф – в НХЛ Холла избрали на год позднее, чем в КХЛ. Но уже в 2009-м нельзя было не осознавать, что нападающий уйдет в топ-3 и станет лицом соответственного клуба на годы.

А ведь только представьте: неизменная борьба за Кубок Гагарина заместо 5 лет без плей-офф, свитер под сводами «Татнефть-Арены» уже к 2012-му заместо свиста и гнева фанатов, критика Кожевникова заместо слащавой похвалы Черри… Возлагаем надежды, Холл так и не вызнал, что его избрали на драфте КХЛ – разочарование могло быть шокирующим.

Эрик Карлссон – «Локомотив»

32-й номер драфта КХЛ-2009

Сегодняшний клуб – «Оттава»

На фоне других юношей из перечня Карлссона можно именовать юным исключительно в прозаическом смысле, но без него этот текст был бы очевидно неполным. На том, самом первом, драфте «Локомотив» осознанно выбирал уже зарезервированного в НХЛ хоккеиста. На что был расчет – полностью неясно: или на провал шведа за океаном, или на то, что «Оттава» даст парня «погонять» еще на сезон, как отдала поиграться «Фрелунде». Ни один из пт не реализовался, и даже в локаут Эрик не доехал до Ярославля, осев в «Йокерите».

Карлссон сейчас капитан «Оттавы» с длительным договором и владелец олимпийского серебра-2014. Эрик опасается, что ему больше не представится шанс сыграть в Швеции. И навряд ли это значит, что после окончания договора в НХЛ он понесется в Ярославль.

Коннор Макдэвид – «Медвешчак»

77-й номер драфта КХЛ-2014

Сегодняшний клуб – «Эри Оттерс». В последующем сезоне с 99% вероятностью – «Эдмонтон»

Как указывает пример Остона Мэттьюса, элитные североамериканские юниоры готовы сорваться и провести преддрафтовый сезон в Европе, набираясь опыта плечо о плечо с мужиками. Но даже со средиземноморским побережьем Хорватия смотрится не так прибыльно, как обустроенная Швейцария, где не надо полдня лететь на Далекий Восток. Макдэвид, как обходительный парень, произнес, что ему приятно и все такое, но играть в КХЛ он не планирует.

Серьезно сделать лучше результаты «Медвешчака» Макдэвид навряд ли бы сумел, но с личной статистикой у него бы заморочек не было. Вероятнее всего, канадец бы вошел в 10-ку наилучших бомбардиров и с чувством выполненного долга возвратился бы в Северную Америку.

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Kirk Irwin, Doug Pensinger, Dale MacMillan