финставки 1xbet

Посреди сентября Sony анонсировала PlayStation Classic — переиздание уникальной PlayStation с 20 предустановленными играми. Ход, в принципе, не особо новый: годом ранее Nintendo выпустила Super NES Classic Edition, а год назад — NES Classic Edition. Весело, что история первой PlayStation тоже начиналась с подсматривания у Nintendo.

В конце 80-х инженер Sony Кэн Кутараги, лицезрев свою дочь за игрой в NES, так вдохновился видеоиграми, что взял в тайне от собственного начальства договор у Nintendo на разработку аудиоподсистемы для будущей SNES. Так появился чип Sony SPC700, который так приглянулся боссам Nintendo, что те в 1988 году решили подписать договор с Sony на создание дискового дополнения. В те годы набрал популярность формат CD-ROM (его Sony разработала вкупе с Philips), а сама Sony размышляла над его логичным продолжением в виде CD-ROM XA, с помощью которого можно было на одном диске соединять воединыжды аудио и видео, также компьютерные данные.

Фактически, Nintendo и впечатлил этот формат. Подписанный договор подразумевал не только лишь создание дискового дополнения для SNES, да и, внимание, свою консоль Sony, на которой можно было бы запускать как картриджи, так и диски. В общем, совместные планы, любовь и лучи радуги у Sony и Nintendo просуществовали до выставки Consumer Electronics Show (CES) 1991 года. На CES же развернулась самая реальная драма, которую называли «самой большой ошибкой Nintendo», «самым огромным предательством в истории видеоигр» и еще много как.

Итак, 1-ый денек CES. Sony анонсирует сотрудничество с Nintendo и свою первую приставку, что будет называться Play Station (тогда ещё с пробелом). А на последующий денек директор Nintendo of America Говард Линкольн со сцены заявляет, что сотрудничество с Sony отменяется и сейчас компания будет работать с Philips. Все дело было в том, что президент Nintendo Хироси Ямаути детально исследовал договор и нашел в нем лазейку, благодаря которой Sony получала полный контроль над лицензированием товаров SNES-CD. В Sony пожали плечами и решили создавать приставку без помощи других. Так 3 декабря 1994 года в Стране восходящего солнца в продажу поступила PlayStation, а через год — и в мире.

Почему PlayStation взлетела? Очевидно, из-за игр: Sony скупала разработчиков, переманивала их на свою сторону, завлекая комфортным и обычным инструментарием, также поддержкой компакт-дисков на 700 мб — куда более вместительных, чем устаревшие картриджи, ну и разбить игру на несколько дисков было полностью просто. Результат –  более 100 миллионов проданных приставок и статус нескончаемого гегемона в мире консолей. Сколько волос было вырвано на голове у президентов Nintendo — эта информация умалчивается.       

По сути, Sony уже переиздавала свою первую консоль. Так, в 2000 году на прилавках появилась PSone, которая представляла собой уменьшенную (кое-где на третья часть) копию уникальной консоли с маленькими переменами (новый интерфейс головного меню, другое размещение материнской платы). Была даже выпущена версия со интегрированным LCD-экраном, что превращала «соньку» в лучший вариант консоли для поездки к бабушке в деревню. Переиздание так зашло, что продавалось лучше новой PS2 прямо до конца 2000 года.

Новое переиздание выйдет на рынок 3 декабря. PlayStation Classic будет вдвое меньше уникальной консоли, в комплекте с ней будут идти два стандартных геймпада (без стиков и вибрации) и HDMI-кабель. Также, естественно, 20 предустановленных игр, ради которых все это и затевалось. Не так давно Sony опубликовала перечень этих игр – и к нему есть вопросы. Вот полная версия:

  • Battle Arena Toshinden
  • Cool Boarders 2
  • Destruction Derby
  • Final Fantasy VII
  • Grand Theft Auto
  • Intelligent Qube
  • Jumping Flash!
  • Metal Gear Solid
  • Mr. Driller
  • Oddworld: Abe’s Oddysee
  • Rayman
  • Resident Evil Director’s Cut
  • Revelations: Persona
  • Ridge Racer Type 4
  • Super Puzzle Fighter II Turbo
  • Syphon Filter
  • Tekken 3
  • Tom Clancy’s Rainbow Six
  • Twisted Metal
  • Wild Arms

Многие игры, естественно, безусловны. Здесь и культовый Metal Gear Solid, после которого Кодзима совсем заполучил статус гения. И Final Fantasy VII, благодаря которой, почти во всем, и произошел фуррор самой PlayStation (поначалу игра разрабатывалась для SNES, но в конечном итоге Square сделали выбор в пользу Sony, чем и утвердили окончательную победу их консоли на рынке — всему предпосылкой та поддержка компакт-дисков). И вся остальная нескончаемая классика: GTA, Twisted Metal, Syphon Filter, Resident Evil, Tekken 3. Есть и приятные сюрпризы в виде Revelations: Persona — самой первой игры из линейки Persona. 

Но есть и игры, наличие которых вызывает определенные вопросы. Кажется, о Mr. Driller и Intelligent Qube не помнят и наибольшие поклонники PlayStation, ну и такие игры, как Battle Arena Toshinden, Cool Boarders 2 либо, к примеру, Super Puzzle Fighter II Turbo очевидно было чем поменять. В перечне игр нет Tomb Raider, Dino Crisis, Castlevania, Gran Turismo (а это, на секундочку, самая продаваемая игра в истории PS), MediEvil, Silent Hill (при этом с «Конами» ведь вышло условиться по поводу MGS) и иных «Тони Хоуков». И это не говоря уже о том, что в перечне нет ни одной игры с Крэшем либо дракончиком Спайро — это и совсем кажется ну просто алогичным. 

Консоль можно предзаказать за 7990 рублей уже на данный момент. Но стоит ностальгия и парочка вправду общепризнанных шедевров этих средств — это решать уже для вас. 

Фото: playstation.com; wikipedia.org