аренда аккаунта 1xbet

История белорусского тренера, заставившего Урал позабыть о Гончаренко.

Как-то после пар совместно с институтскими товарищами зашли перекусить в «Корону». С подносами сели за стол в ресторане резвого питания. Начались дискуссии о белорусском футболе. Недалеко от нас всасывал 2-ое мужик в спортивках. Скоро человек со необычной прической окончил прием еды и направился к выходу. Это был Вадим Скрипченко (в то время тренер отдыхал после ухода из «Кубани»).

– Вадим Викторович, как поживаете? – жму руку спеца.

– Спасибо, все в порядке. Отдыхаю.

– Может, расскажете об этом в интервью?

– Нет же, спасибо, – тренер поторопился удалиться.

Ответ Скрипченко не изумил. В последние годы он не пылает желанием вести эксклюзивные беседы на диктофон.

– Что он здесь делает? Он же в Рф такие средства зарабатывает, а питается в минском общепите, – недоумевали мои попутчики. – Одеться тоже мог лучше, а то какие-то спортивки. Короче, странноватый он некий.

Вадим Викторович никогда не стремился выставлять себя вне поля. Его огромные амбиции ограничиваются только футболом. Конкретно по этой причине в конце декабря 2011 года он решил покинуть БАТЭ, где работал ассистентом Виктора Гончаренко. По закону преемственности, которую привил Анатолий Капский, через пару лет Скрипченко был должен возглавить команду. Но желание работать без помощи других не позволяло ожидать. Получив тренерскую категорию «Pro» в Киеве, спец возглавил «Минск». 

Понимающие люди молвят, что к этому вызову он готовился целый год: что-то подмечал, анализировал, записывал в блокнот на будущее. Очень здорово, когда люди так основательно готовят себя к большой ответственной должности. Еще больше принципиально, в особенности в людском плане, – Вадим Викторович не скрывал от работодателя, что хочет стать основным тренером, если поступит стоящее предложение.

Четыре года вспять Скрипченко мог возглавить минское «Динамо», но приглашение Юрия Чижа тренер все-же не принял. Он осознавал, что работа с «бело-голубыми» – страшная стартовая площадка для сольной карьеры. Юрий Александрович повсевременно просит от команды прекрасной игры, победы в чемпионате и внедрения в состав молодежи. Навряд ли это посильная задачка для тренера-дебютанта. В «Динамо» не было времени на раскачу. Его Скрипченко получил в другой столичной команде. После девятого места в сезоне-2010 «горожане» решились на перестройку.

Коуч сразу попробовал выделиться. Он интенсивно шел на контакт с журналистами. Фактически не отказывал в интервью, даже разрешил следить за медосмотром команды перед сезоном. Короче, создавал положительный образ в СМИ. Лишь на пресс-конференциях не жег, ограничиваясь очевидными: «Игра должна была приглянуться зрителям. Спасибо игрокам за самоотдачу. Это футбол». В общем, следить за ним было не очень любопытно. Хотя тренер сумел вывести подопечных в конец Кубка, где «горожане» в серии пенальти уступили «Нафтану».

Невзирая на итоговое шестое место в чемпионате, тренеру удалось сделать коллектив. И почти все в нем строилось на дисциплине. Скрипченко не прощал подопечным звонков во время установок либо разборов матчей. Если на этих мероприятиях у кого-либо из футболистов был включен звук на телефоне, следовал штраф в размере 50 баксов. За повторное нарушение сумма умножалась. Во время заездов на базу не разрешалось, чтоб в комнатах после 11 вечера горел свет. Некие игроки вспоминали, как лишились порядка 100 у.е. за то, что на пять-десять минут заигрывались в приставку.

Не стоит мыслить, как будто Скрипченко – стршный теран. Он много общался с футболистами в неформальной обстановке, находил к ним подход.

– Несколько лет вспять в Минск приехал Безруков со спектаклем по Есенину. Сходили с супругой во Дворец Республики. На последующий денек пришел на тренировку. Завязываю шнурки, слышу, что прямо нужно мной кто-то так чувственно читает стихи Есенина. Практически как Безруков. Поднимаю голову – Вадим Викторович улыбается: «Видел тебя на спектакле. Рад, что интересуешься культурой. Короче, плюсик заработал», – вспоминает заступник «Минска» Александр Сверчинский.

Тренер круто читал не только лишь Есенина. Многие футболисты отмечают достойные внимания установки в его выполнении.

– Он никогда не повторился. Гласил и о нашей команде, о команде конкурентов. И воспринималось все отлично. Минут 15-20 спича, но никто никогда не уходил нагруженным. Мне нравилось, – ведает Никита Букаткин, выигравший с «горожанами» Кубок страны.

– Скрипченко было любопытно слушать. Он мог сопоставить футболиста с поваром либо художником, начать гласить, что необходимо играть вдохновенно, чувственно, – продолжает Сверчинский. – Даже говорил какие-то притчи.

Иногда наставник воспринимал активное роль в игровых упражнениях: бегал в гандбол, входил в квадрат. Невзирая на то, что за несколько лет зарекался делать нечто схожее. Предпосылкой ограничить себя стал конфликт с Максимом Жавнерчиком во времена работы в Борисове.

– Осознавал, что это из-за чувств. Тогда не понимал, но сейчас пришел к последующей мысли – участвуя в игровых упражнениях, тренер становится игроком. Да, такие задания подразумевают единоборства и соединения. И если для тебя достается – это данность. Макс подкатился под меня. Тогда это показалось проявлением неуважения. Я очень чувственно прореагировал, после этого и родился конфликт. В общем, не желаю повторения той истории, поэтому сейчас не участвую в игровых упражнениях в БАТЭ, – говорил тренер.

Скрипченко – человек-вулкан. В процессе игры он всегда звучно дает подсказку подопечным и практически всегда на ногах. Вербально достается всем: своим, чужим, иногда арбитрам. К примеру, после встречи с минским «Динамо» в 2012-м тренер получил четыре матча дисквалификации за оскорбление рефери.

– Как-то на «Торпедо» Скрипченко зашел в раздевалку и как отдал кулаком в стенку!.. Она была отделана сайдингом – в том месте сходу появилась дырка, – делится Сверчинский способами мотивации от тренера.

За год самостоятельной работы амбиции спеца выросли. До сезона он объявил о наибольших целях. Скрипченко серьезно гласил, что его команда будет биться за победу в чемпионате и Кубке страны.

 – Очень смело? Я уверен в собственной команде. Считаю, нам по плечу огромные победы, – утверждал коуч. 

– Кто-то хохотал по этому поводу, ну как по другому? – убеждает Сверчинский. – Просто Вадим Викторович таковой человек, который заражает всех своим желанием и амбициями. Кажется, он может достучаться до хоть какого. Его любимое словосочетание – эффект фаворита. С этим лозунгом он идет по жизни.

Тренер был уверен внутри себя и готовил команду к завоеванию трофеев. Повышенное внимание уделялось Кубку. Перед матчем за трофей Скрипченко повел команду на конец гандбольного Кубка вызова меж минским СКА и люксембугским «Эшем». Данное мероприятие именовалось «визуализацией». Когда игроки Спартака Мироновича поднимали над головой трофей, Скрипченко просил подопечных представить, как на последующий денек они будут делать то же самое.

План сработал. После победного пенальти Кибука в ворота минского «Динамо» Скрипченко выдал чемпионский забег в стиле Жозе Моуринью

1

После чего тренер изумил многих. До того как начать победную пресс-конференцию, он на публике прочел молитву. Можно по-разному относиться к религии и вере как такой, но таковой внезапный поступок принудил присутствующие журналистов оцепенеть.

Коуч продолжил вести себя эпатажно и в Лиге Европы. На пути к порогу группового шага «Минск» переиграл мальтийскую «Валетту» и провел эпический выездной поединок против «Сент-Джонстона», в каком победа и проход в последующую стадию были добыты в серии пенальти. Шотландцы негодовали. Тем паче после первого поединка Скрипченко не пожал руку тренеру гостей.

– У нас такие рукопожатия не в традиции, потому я, честно говоря, даже не придал этому значения. Давайте не будем находить в этом никакой подоплеки. То, что там гласит Томми Райт – пусть, это его право, – разъяснял свое поведение тренер.

– Это никакой не эпатаж, не показуха. Может, Вадима Викторовича вправду что-то задело. По сути шотландцы вели себя не очень прекрасно, – вспоминает Сверчинский. – Перед ответным матчем Скрипченко произнес нам: «Ребята, я играл на этом стадионе. Тогда одолел. Вы должны сделать то же самое».

 «Минску» не хватило всего шага, чтоб квалифицироваться в группу. Пройти бельгийский «Стандард» не вышло. Хотя от Скрипченко ожидали чуда. Тренер не напрасно считается сильным тактиком, который умеет отыскивать слабенькие стороны конкурентов. Это он показал в 2010 году, когда заходил в тренерский штаб сборной Бернда Штанге. Скрипченко профессионально разобрал игру французов, что позволило нашей команде добыть сенсационную победу на «Стад де Франс».

«Та победа не была случайностью». Почему белорусы обыграли Францию

После фуррора в еврокубках дела «Минска» в чемпионате стали складываться не наилучшим образом. Не хватило опыта игры на несколько фронтов. Чтоб вывести команду из кризиса, после каждого домашнего матча Скрипченко устраивал на базе шашлыки. Таким макаром он пробовал разрядить ситуацию в коллективе. Фишкой Владимира Викторовича было то, что своим футболистам он все гласил в глаза. В том числе новость об уходе в «Кубань».

– Вадим Викторович зашел в джинсах, в куртке. Сходу стало понятно, что что-то не то, ведь он обычно входит в спортивном костюмчике, с макетом, гласит о тренировке. А здесь он попросил минуточку внимания и сказал все как есть, выложил свою точку зрения, мировоззрение, на что он отважился, – вспоминает Букаткин. – Поначалу он побеседовал, провел тренировку, а после нее подошел, каждому пожал руку. Мы пожелали ему фортуны. Я только спросил, как он будет в Краснодаре без хоккея. Ведь он любитель этого вида спорта. Посмеялся и произнес, что будет переключаться на другой вид.

С тех прошло два года. Скрипченко не без приключений смог возглавить «Урал». В истории со странноватым уходом из клуба Гончаренко до сего времени много вопросов, но это пошло команде на пользу. «Шмели» приблизились к зоне еврокубков.

Как Скрипченко преобразил «Урал» после ухода Гончаренко

– Мы работали над определенными моментами, которые удалось поправить, подкорректировать. И тот футбол, что показывает «Урал», я считаю, награда сегодняшнего тренерского штаба, – убеждает Скрипченко.

Фото: fc-ural.ru, Иван Уральский, Яков Терешенков.