1xbet зеркало рабочее скачать

Никита Киселев вспоминает красивую эру для спецпроекта Tribuna.com и Carlsberg.

Главное противоборство. «Манчестер Юнайтед» Фергюсона vs «Арсенал» Венгера

Пришедшему в 1996 году французскому спецу пригодилось два сезона, чтоб в первый раз стать фаворитом Великобритании. И тем кинуть вызов полной гегемонии «Манчестер Юнайтед». В отличие от «Блэкберна» «Арсенал» сумел удержаться на данном уровне, а дуэль Венгера и Фергюсона заполучила статус культовой.

Венгер принес новый взор на футбол, практически провернув революцию сознания. Научный подход, внимание к питанию игроков и иным факторам, которым местные тренеры предпочитали не придавать значения. При всем этом сначала очень немногие понимали, что из себя представляет этот француз, ворвавшийся в премьер-лигу после года в Стране восходящего солнца. Эрик Кантона на просьбу Алекса Фергюсона оценить соотечественника представил, что его стиль – сверхоборона.

«Я всегда переживал по поводу высокого уровня «Арсенала», который проявлялся в нашем с ним соперничестве. История помогала нам, но в то же время она помогала и им, к тому же у их был подходящий тренер. Арсен был тем, кто им нужен, так как, получив шанс тренировать в Великобритании, он разбил тут собственный лагерь и не собирался кидать его. Всякий раз появлялись слухи, что он может возглавить мадридский «Реал». У меня никогда не было мысли, что он может уйти из «Арсенала». Никогда. Я говорил для себя: «Придется с этим смириться. Он тут навечно. Лучше бы мне к этому привыкнуть», – признался Сэр Алекс в автобиографии.

Разгром-нокдаун 6:1 от Сульшера и компании, 0:1 на «Олд Траффорд» с нагом Вильтора, принесшим «Арсеналу» чемпионство, вечное желание Роя Кина и Патрика Виейра убить друг дружку. Борьба 2-ух огромных клубов, спор 2-ух огромных тренеров. 

Команды, которые тогда жили совершенно не потому что на данный момент

«Лидс Юнайтед»

На данный момент «Лидс» не высовывается из чемпионшипа. Обладатель клуба Массимо Челлино живет в 17-м веке: воспрещает прямые трансляции матчей, дает указания тренерам по телефону, отчисляет игрока из состава на основании даты рождения, приказывает рассыпать соль вокруг поля, воспрещает фиолетовый цвет. Взамен болельщики выставляют его на интернет-аукцион и веруют, что в один прекрасный момент это завершится. Сначала 2000-х «Лидс» сделал сильно много для того, чтоб мы молились вкупе с ними и в топе новогодних желаний держали просьбу о возвращении «Юнайтед» в премьер-лигу.

«Лидс Юнайтед» – одна любовь на сотки тыщ сердец, если вы начали глядеть британский футбол около 15 годов назад. Отчаянная банда с «Элланд Роуд» Дэвида О’Лири – с юными и злыми Аланом Смитом и Джонатаном Вудгейтом, просто злым Ли Бойером, вызывающе техничным Харри Кьюэллом, забивными Маркой Видукой, Ианом Хартом (количество голов без охоты выдает в нем заступника) и Майклом Бриджесом, поводом для сотворения пользующейся популярностью музыкальной группы Лукасом Радебе, также еще с несколькими персонажами, достойными массивного прилива ностальжи. Детище и сразу жертва директора Питера Ридсдейла, «Лидс Юнайтед» завис в шаге от полуфиналов еврокубков, чтоб потом упасть в финансовую пропасть. 

«Лидс Юнайтед» – 1998-2002. Где они на данный момент

«Ньюкасл»

Если не считать сезонного прорыва имени Алана Пардью, это последний сильный «Ньюкасл», который мы лицезрели. Когда «сороки» думали не о выживании, а о победе над «Барселоной» в Лиге чемпионов.

Творческие опыты Руда Гуллита и его сексапильный футбол достаточно стремительно свернулись. И это наилучшее и самое подходящее, что могло с ними случиться. Заменивший голландца знаменитый Бобби Робсон навечно отпечатал в нашей памяти команду из таких мужчин, как Шей Гивен, Гарри Спид, Нольберто Солано, Аарон Хьюз, Крэйг Беллами и Алан Ширер. Команду, за какую «Сент-Джеймс Парку» никогда не было постыдно.  

«Манчестер Сити» и «Челси»

В конце 90-х «Манчестер Сити» вылетел из премьер-лиги. Клуб решил не останавливаться на достигнутом и в конечном итоге нашел себя в 3-ем по иерархии дивизионе. Оттуда «горожане» начали знаменательный подъем и к середине прошедшего десятилетия обжились в АПЛ (правда, один раз для приличия все таки вылетев). Представить в форме «Сити» игроков калибра Агуэро, Сильвы, Компани и Туре могли только те, кто рубились в виртуальные «менеджеры» и упрямо возлагали надежды на светлое будущее. Оно наступать не торопилось. Иногда клуб чуть сводил концы с концами, средств не хватало приблизительно на все. Погоду на тогда еще «Мейн Роуд» делали локальные легенды вроде Шона Гоатера, нападающего с Бермудских Островов, приобретенного за 400 тыщ у «Бристоля».

«Челси» к концу эры одиозного Кена Бейтса не бедствовал и не ошивался в подвале таблицы. Но образ и лицо команды были другими, благопристойно отличаясь от нынешних. Англичане скромничали при общеевропейском переделе элитных футболистов, сначала полагаясь на боевитых ребят в духе Денниса Уайза, только время от времени позволяя для себя подписания наподобие Джимми Флойда Хасселбайнка. Большой фортуной для «синих» было иметь в составе обычного итальянского волшебника Джанфранко Дзолу. С наступлением Абрамовича на «Стэмфорд Бридж» настанут совсем другие времена. 

Во что были одеты команды

В 2000 году сотовый оператор Vodafone сменил японскую компанию по производству электрической техники Sharp в качестве титульного спонсора «Манчестер Юнайтед». Так ушла эра – надпись Sharp красовалась на груди игроков с 1982-го.   

Пивной бренд Carlsberg 17 лет выступал титульным спонсором «Ливерпуля». Это одно из самых длительных сотрудничеств в истории британского футбола. За этот период времени на «Энфилде» было осушено столько пинт пива, что можно без заморочек заполнить бассейн олимпийских размеров. «Ливерпуль» на старте 2000-х не был суровым претендентом на титул, но зато имел в составе носителя «Золотого мяча» и смог оформить исторический кубковый хет-трик в сезоне 2000-01. 

Autoglass и Unbro сходу приходят на мозг, когда мы говорим о том ламповом «Челси».

Дизайн формы «Мидлсбро» всегда был более-менее узнаваем. Во всяком случае для бразильца Жуниньо Паулиста, насобиравшего аж три захода на «Риверсайд». 

Футболки «Лестера» не хрустели – в отличие от чипсов Walkers, которые уже много лет рекламирует Гари Линекер.  

Какими были трансферы

На стыке 1000-летий малое отличалось от сегодняшнего положения дел. И сейчас, тогда и клубы вели насыщенную, иногда хаотичную трансферную жизнь. Выкидывали средства на ветер: заступник Винстон Богард пришел в «Челси» как свободный агент, но на недельный оклад в 40 тыщ фунтов; принципно дождался окончания договора, никуда не уйдя и за 4 года появившись на поле и вообщем в заявке немногим больше 10 раз. Совершали большие сделки и потом жалели: из многомиллионной покупки Хуана Себастьяна Верона «МЮ», на самом деле, так и ничего не выдавил. Сами игроки плевали фактически на все – в том числе на ненависть меж командами и чувства болельщиков. Как Сол Кэмпбелл, воспитанник и капитан «Тоттенхэма», подписавший договор с «Арсеналом».

Масштабы ТВ-соглашений были несколько другими – остальное соответственно тоже. Участники АПЛ существовали в несколько другой денежной системе координат. В 2000-м 22-летний Рио Фердинанд обновил английский трансферный рекорд, попутно став самым дорогим заступником мирового футбола. Это стоило его новенькому клубу «Лидс Юнайтед» всего 18 миллионов фунтов. 

Главные забивалы той премьер-лиги

Тедди Шерингем, Дуайт Йорк, Энди Коул (нету на фото) и Оле-Гуннар Сульшер были тем, чем не так давно не вышло стать у Уэйна Руни, Робина ван Перси, Хавьера Эрнандеса и Радамеля Фалькао. Конкретно этот квартет по большей части отвечал за голы «Манчестер Юнайтед» до вторжения в Великобританию Руда ван Нистелроя.

Тьерри Анри и Деннис Бергкамп – дуэт мечты, одна из наилучших связок форвардов в новой истории британского футбола. Француз и голландец умели все и даже больше. Понимали футбол на каком-то совсем ином уровне – то, что и требовалось для утонченной команды Арсена Венгера.

Джимми Флойд Хасселбайнк забивал пугающе много. Даже больше, чем мы совершали ошибок в написании его фамилии. Сделал для себя имя в «Лидс Юнайтед», но мы привыкли сравнивать его с «Челси». Лупил точно и очень-очень очень.

Любая такая выборка без Алана Ширера – некорректная выборка. 19 сентября 1999-го Алан выслал 5 мячей в ворота «Шеффилд Уэнсдей», а всего к концу сверхплодовитой карьеры накапало 283 гола в лиге. 

Золотой мальчишка Майкл Оуэн в тандеме с Робби Фаулером (пока того не продали в «Лидс») со познанием дела нервировал защитников, а в 2001-м году доигрался до «Золотого мяча». 

«Сандерленд» той прелестной эры два раза заскочил на седьмое место, вновь и вновь позволяя осознать: Кевин Филлипс рожден забивать.

3 гола и один потрясный момент, которые мы ни за что не забудем

Гол Паоло Ди Канио «Уимблдону»

Исступленный итальянец вместил в 7 лет игровой карьеры в Великобритании столько, сколько у других не выходит впихнуть в несколько жизней. Паоло дрался с тренером, отбывал трехмесячную дисквалификацию за толчок судьи, ассоциировал мозг Дэвида Джеймса с горошиной и отбирал у  юного Фрэнка Лэмпарда право пробить пенальти. Но за две вещи Ди Канио можно было простить все. Одна из их – безумный гол «Уимблдону»:

Фейр-плей Ди Канио

… 2-ая – потенциально самый прекрасный и великодушный жест в истории премьер-лиги. Лицезрев, что вратарь «Эвертона» Пол Джеррард получив травму, Ди Канио изловил мяч в руки, тем потушив тривиальный голевой момент и сорвав рукоплескания фанатов конкурента. ФИФА вручит Паоло особый приз, а сам итальянец позднее напишет в автобиографии: «В тот момент я закончил принимать Джеррарда как противника и вспомнил, что он просто мой сотрудник, брат-профессионал, рисковавший заблаговременно окончить карьеру и, может быть, утратить средство заработка, если ему не будет срочно оказана мед помощь». Это как и раньше смотрится очень очень. 

2

Мяч Анри за шиворот Бартезу

Французский форвард позднее вспоминал: те осенние деньки не были наилучшими в его карьере. Почти все не выходило. Но, кажется, оно того стоило. Элегантно подброшенный мяч – и игнорирующий все мастерство, расчеты и надежды Фабьена Бартеза удар:

3

Мистика Денниса Бергкампа в матче с «Ньюкаслом»

Иан Райт предлагал замедлить съемку, наложить традиционную музыку и выставить этот гол в музее. Тьерри Анри на все расспросы насчет целей голландца отвечал: «Деннис Бергамп». Будущий фаворит Европы Никос Дабизас навечно остается в видеохронике премьер-лиги – как заступник, обыгранный при помощи магии и не решившийся попортить это:

4

Фото: REUTERS/Simon Bellis; Gettyimages.ru/Phil Cole, Michael Steele, Clive Brunskill, Steve Bardens, Ross Kinnaird, Mark Thompson, Ben Radford, Alex Livesey, Tom Shaw