1xbet зеркало рабочее на сегодня вход

Украинец Роман «Resolut1on» Фоминок – один из самых узнаваемых игроков в Dota 2 в мире. В 19 лет Роман уехал играть в Америке и через полгода занял 2-ое место на чемпионате мира c командой Digital Chaos. После плохого сезона DC распалась, и Роман перебежал в одну из наисильнейших команд, четыре раза выигрывавшую мейджоры, – европейскую OG.

Resolut1on поведал Cyber.sports.ru, как сорваться в другую часть света, чем небезопасен танец буги-вуги и почему каждый дотер должен ходить в спортзал.

Путешествия, Украина, Америка

– Ты много путешествуешь. Какое место тебя впечатлило больше всего?

– Парки аттракционов в Лос-Анджелес, в Орландо. Мне в принципе очень нравятся Штаты – очень отменная страна, там комфортно жить. Люди задумываются о том, как сделать лучше свою жизнь. Там приятнейшие люди, с ними здорово разговаривать.

В Швеции тоже понравилось – мы были в Стокгольме на буткемпе. Там все такое модерновое, офигенное. Но там недешево.

Последний раз я был в Греции, и мне очень приглянулся город Миконос – очень прекрасно, атмосферно, весь город белоснежный. Прикольный стиль.

– Куда необходимо непременно съездить человеку, который никогда не был в Украине?

– Мне кажется, нужно непременно подняться на «Родину-мать». Там очень прекрасный вид на Киев.

– Когда тебя позвали в Digital Chaos, ты длительно колебался?

– Да, я задумывался порядка недели, может, даже полторы. Это все-же очень суровое решение – переехать в другой регион. Все же, я об этом задумывался уже год-полтора, желал поиграть с европейцами либо янки. И вот предоставился шанс, и я таковой: «Ага, это ж необходимо переехать в Америку. Я на самом деле один, никого там не знаю, нет ни знакомых, ни родственников – никого». У меня еще женщина была на тот момент, плюс семья, друзья. Просто кинуть все и уехать в Штаты – неясно, когда я вернусь, – было трудно.

Но я осознавал, что это верно, это даст мне толчок в развитии, мне тогда было очень это необходимо, так как в тот момент я чуть-чуть тормознул на одном месте.

– Что для тебя помогало, ну и на данный момент помогает акклиматизироваться в новейшей обстановке?

– Да время помогает. Ты приходишь в новый коллектив, начинаешь разговаривать с ребятами, с каждым деньком узнаешь их больше, и для тебя становится проще. Возникают какие-то шуточки и т.д.. Трансфер в OG мне на данный момент совсем не сложно дался, я практически на 2-ой денек очень комфортабельно себя ощущал с ними.

Британский у меня был обычный, но в Америке он совершенно точно улучшился. Волей-неволей ты его повсевременно слышишь, смотришь телешоу, общаешься и повсевременно улучшаешь его.

– Что тебя больше всего поразило в южноамериканском образе жизни?

– Поразило, сколько там едят фастфуда.

– Ты еще чувствуещь себя украинцем – либо уже, быстрее, гражданином мира?

– Смешной вопрос. Да, у меня паспорт еще украинский, потому я украинец.

– Многие игроки НХЛ говорят, что им нередко звонят папы, матери, дедушки и дискуссируют игры. С хоккеем это просто, так как он всем понятен, а у тебя с дотой такое бывало?

– Вообщем, да, мать глядит игры и время от времени мне звонит. Она не соображает, что происходит, и спрашивает: «Выиграли? Проиграли? Почему проиграли?». Ей любопытно, она переживает за меня, но какого-то осознания игры у нее нет. Брат мне тоже любит звонить, разговаривать на эти темы.

– Кто твой самый близкий друг в мире доты?

– Наверняка, Alwayswannafly, Андрей Бондаренко. Мы с ним начинали играть и отлично дружим на данный момент.

Alwayswannafly – слева от Романа

Вне мира доты у меня тоже остались друзья – как и раньше общаемся с ребятами, с которыми я познакомился после переезда в Киев. Временами общаюсь с ребятами из моего родного городка – Никополя. Но мне, естественно, трудно к ним приехать, так как график загруженный, но как могу – стараюсь с ними видеться. 

– На данный момент ты приезжаешь на турниры и живешь в пятизвездочных гостиницах. А какое худшее место, где ты жил во время турнира?

– Худшее, ха. Из худшего могу вспомнить какие-то хостелы в Москве, когда мы только начинали. Наверняка, мой 1-ый турнир был. Нас было 6-7 человек в одной комнате, двуэтажные кровати. Но, в принципе, было забавно тогда.

Еще мне нравился отель «Молодежный» – тоже в Москве.

– Как ты ухитрился разрушить ногу на отдыхе?

– Да я просто плясал буги-вуги и чуть-чуть не так поставил ногу, свихнул ее. Позже оставшиеся три-четыре денька меня возили на коляске. Я попробовал поначалу костыли, но на их безрассудно тяжело ходить, руки устают очень очень. И мне дали коляску, на ней так удобненько: сидишь, тебя возят, вообщем не нужно тужиться – комфортненько.

Зато мы заслужили почтение людей приклонного возраста. На последующий денек в лифте старички демонстрировали буги-вуги и смеялись над нами.

Работа, заработная плата, рост

– Ты можешь вспомнить момент, когда ты сообразил: да, дота не просто хобби, а занятие, которым можно зарабатывать на жизнь?

– Да как вышла Dota 2 и появился The International (2011 – прим. cyber.sports.ru), я сообразил, что на этом можно сфокусироваться вполне и ставить для себя цель стать специалистом и побеждать.

Я особо не думал об этом, как-то все само собой вышло. Я желал стать специалистом еще в первой доте, в те времена приехал в Киев, начал играть-играть-играть. Позже вышла Dota 2, и я перебежал на нее, как и все.

– Ты на данный момент относишься к доте как к работе, и необходимо ли это вообщем?

– Да нет, я не думаю. Это все-же занятие, которое мне по нраву, которое я люблю. Я много, естественно, работаю над собой, но я бы не произнес, что это прямо работа какая-то, где у меня есть определенный график. Здесь я сам выставляю себе: что мне необходимо поправить, что потренировать. Единственное, что мы ездим на турниры – здесь уже мне молвят, когда собраться и лететь.

– По сколько часов ты обычно тренируешься?

– От 10 часов в денек, если нет каких-либо других дел.

– Ты на данный момент зарабатываешь больше, чем в DC?

– У дотера заработок находится в зависимости от выигранных турниров, а турниров мы пока не выигрывали. Заработная плата – чуть-чуть больше, да.

– Ты помнишь, как ты издержал призовые за 2-ое место на TI6 (617 тыщ баксов до вычета налогов – прим. Cyber.sports.ru)?

– Честно говоря, я их вообщем не издержал – так как обыденно нет времени растрачивать. Последняя суровая покупка – свозил семью на круиз, на этом все. Ты играешь, играешь, играешь, и у тебя даже нет времени издержать эти средства. Ну и у меня нет каких-либо особенных желаний, которые издавна хотелось бы выполнить. Пока есть – и есть, я еще найду, как их издержать.

– Был момент в карьере, когда для тебя хотелось кинуть доту?

– Да, в моменты стагнации, когда длительно ничего не происходило, все надоедало, и я думал о том, чтоб заняться кое-чем другим. Все же, я понимаю, что еще не достигнул тех целей, которые я желал сделать, вроде бы близко я к ним ни подходил. Мне необходимо продолжать трудиться, стараться и веровать, что у меня получится.


Южноамериканская команда Digital Chaos

– Другая история – это всегда гадание, но все-же. Представим, что Digital Chaos заняла не 2-е место на TI6, а, скажем, 5-6-е. Для тебя не кажется, что тогда для вас было бы поординарнее играть прошедший сезон – без груза ожиданий?

– Эти ожидания выставляет коммьюнити и лично вы сами. Если б мы заняли 5-6-е, я не знаю, продолжили бы мы играть вкупе. Хотя 5-6-е – это не так плохо, вот если б стали 12-ми, то точно могли быть суровые конфигурации. А так 2-ое место не отдало нам распасться, мы поменяли только 1-го игрока. Мы поверили, что можем отлично играть, так как ранее все результаты были суперплохими, мы на всех турнирах занимали последнее место. 

Да, как ты произнес, это гадание, я не люблю об этом думать. Все потому что есть, и никак по другому.

– Ты участвуешь в проекте MoreMMR – системе, которая должна посодействовать дотерам играть лучше. Ты засол этого проекта либо к тому же помогал со стороны игрока разрабатывать метод?

– Да, я выступаю в роли амбассадора, чтоб дать ему освещение, посодействовать отыскать свою аудиторию. Так как я более-менее известен и в нашем коммьюнити, и за рубежом. Да и по поводу формирования линии движения и других принципиальных вопросов ребята тоже со мной советуются. Так что я держу руку на пульсе.

– Как реально такому тренеру-программе повысить уровень игрока?

– Там есть задания, которые развивают твое осознание игры как минимум. Такие проекты очень помогают, когда ты жаждешь инфы, но для тебя неоткуда ее взять. В доте очень трудно получать эти познания. Ты просто играешь, но не понимаешь, что ты можешь делать лучше?

– До какого уровня можно поднять игрока с 2000 MMR?

– Мне кажется, это зависит только от людей. Если человек желает стараться, уделяет этому время, то пределов никаких нет. Я знаю много историй, когда люди подымалиь с 4 тыщ до 8-9 и даже специалистами становились.

Team Liquid, патч, OG

– После возвращения с буткемпа ты успел сходить на Старладдер в Киеве. Тебя изумили результаты?

– Да нет, все ожидаемо, только Mineski изумили игрой. А Ликвиды заслуженно взяли 1-ое место, никто не может приостановить их, к огорчению.

– Тебя на данный момент не стращает сила Liquid?

– Не особо стращает, так как скоро (1 ноября – прим. Cyber.sports.ru) должен выйти новый патч, произойдет reset, там уже все команды будут на этом же уровне. Кто резвее приспосабливается – тот и будет выигрывать.

– С тобой как с топ-игроком разработчики обсуждали патч?

– IceFrog меня спрашивал, но по поводу прошлых патчей, в сей раз не интересовался. Но я знаю, что он общался с нашим капитаном Флаем, вроде и с Нотейлом, многих игроков спрашивал.

– Одно радикальное изменение геймплея, которое ты бы ввел в доту?

– Я бы изменил систему матчмейкинга, но не знаю, в какую сторону. Как минимум ужесточил бы наказание немножечко. Чтоб люди серьезнее относились к играм.

– Я не мог визуализировать выражение «купаться в лучах славы» до момента, когда ты вышел из кабинки после игры с EG и не пошел к поклонникам. Как тебе принципиально, чтоб тобой восторгались?

– Мне кажется, ощущать какое-то почтение со стороны других людей это принципиально, мне нравится чувствовать это. Чувствовать, что я делаю что-то не напрасно, и кто-то восторгается либо просто уважает то, чем я занимаюсь. 

– Ты ощущаешь себя звездой?

– Нет.

– Ты пришел в команду с победными традициями, но она только-только потерпела, наверняка, главное поражение в жизни. Ты не страшился, что для тебя на данный момент придется вытаскивать их из моральной ямы?

– Ну, они заняли 8-е место на The International – это не так и плохо, могло быть все намного ужаснее. Естественно, не 1-ое и не 2-ое, да и не 16-е. Это что-то среднее, и я бы не произнес, что они были в глубочайшем отчаянии. Они выиграли два мейджора в том сезоне, хорошие результаты демонстрировали весь год. В целом, они были довольны сезоном, так что ни в одной моральной яме они не были.

Почему у нас такие результаты (OG не смогла отобраться ни на один из осенних турниров – прим. Cyber.sports.ru) на данный момент – наверняка, просто люди взяли чуть-чуть больше отдыха, чем необходимо было. Ну и в принципе, это начало сезона, мы пока разгоняемся, привыкаем друг к другу, все-же новый игрок, новый стиль. Но после буткемпа мы уже намного лучше играем, мне нравится, что мы импрувимся.

– Ты обычно самый радостный человек в команде? 

– Нет, думаю, я что-то среднее: могу поддержать разговор и пошутить, а могу и серьезно играть. Самый весельчак у нас Нотейл.

– Когда ты пришел в OG, для тебя стало понятнее, почему они часто выигрывали мейджоры? 

– Да, я потихоньку начинаю осознавать. Так как эти люди очень стараются, особо серьезно относятся к игре, повсевременно желают улучшаться. помогают друг дружке и никогда не сдаются. Потому они и одолели в том конце против Virtus.pro – так как они всегда отыскивают варианты для победы, даже если все совершенно плохо. Это круто.

– В OG есть ли какие-то особенные тренировки, к примеру, специально довести отставание до 20 тыщ и пробовать вынуть?

– Ха, да нет, я не думаю, что они специально тренировались. Просто у неких людей есть такая фишка – никогда не сдаваться, всегда находить ауты и доводить до победы.

– Можешь на определенных примерах разъяснить, чему для тебя пришлось переучиваться в новейшей команде?

– Как минимум все, что связано со сменой роли. Я перебежал с керри на мид: мне необходимо поновой учиться, тренировать лейнинг, знать все матчапы – Инвокер против Эмбера, Эмбер против Дрэгон Найта и т.д.. Короче, куча различных матчапов, в каких для тебя необходимо знать, как необходимо действовать, чтоб выиграть линию либо отстоять отлично.

Повсевременно нужно держать в уме передвижение саппортов неприятельской команды, как и собственных, чтоб всегда знать, когда можно нападать, а когда необходимо постоять за вышкой, подождать. Деяния по игре мало отличаются. Если ты на керри всегда идешь вперед, бьешь вышки, то на каком-то Инвокере для тебя нужно постоять сзади, подождать пока начнется стычка и позже давать свои спеллы.

Думаю, на миде и общения с командой больше. Ну это лично мой стиль игры, на керри я обычно играю один, по последней мере, ранее так работало. Патч изменяется – все изменяется. Если ранее можно было играть 4+1 на Антимаге либо Морфе, то на данный момент так уже не поиграешь, для тебя нужно бегать с командой как можно ранее. Ликвиды это и демонстрируют, хотя они тоже обожают пикать Антимага и Инвокера, которые много времени проводят вдалеке от команды. Принципиальна больше не линия, на которой ты стоишь, важен твой герой.

Дота в принципе очень непростая игра, многому необходимо обучаться всякий раз.

– Ты готов стоять мид на каких-либо нестандартных мидерах вроде Шейкера либо Аппарата?

– Как раз на Шейкере я не так давно много тренился, потому готов.

– Против какого оффлейнера мира неприятнее всего стоять? Если брать ситуацию 1 на 1 без саппортов.

– В ближайшее время, мне кажется, это Mind_Control. Он очень неприятный, у него очень специфичный стиль игры. Он всегда пробует вынудить тебя тильтовать. Старается крипов денаить, давит на мораль.

– А тебя просто просадить по морали?

– Не особо, я думаю, что я довольно размеренный в этом плане.

Единоборства, спорт и киберспорт

– Я лицезрел, что в Киеве ты проиграл в армрестлинге менеджеру Team Liquid Мураду. С кем последующий поединок?

Liquid vs OG @mhmd_elmrd @Resolut1on_ pic.twitter.com/fFqK5zd8vL

— Blitz (@Blitz_DotA) 16 октября 2017 г.

– Ха-ха-ха, уже все лицезрели? Это был таковой фановый армрестлинг: Уильям (аналитик Blitz) попробовал с ним, позже с Мираклом, позже я попробовал с Мираклом, а позже уже с Мурадом, и он меня уложил.

По сути, это страшный вивид спортая незначительно повредил для себя бицепс, и болит до сего времени. В последующий раз подумаю, до того как снова испытать.

– Тебе спортзал – это метод отвлечься от доты либо нужная вещь для здоровья?

– Два в одном. С одной стороны, я получаю какие-то физические нагрузки, которые нужны телу человека. Посиживать 24/7 за компом – это чуть-чуть вредоносно. Мы все люди, мы сделаны ходить, бегать, прыгать, верно?

И разгружаться помогает – такое дополнительное занятие, которое отвлекает от самой игры. Как хобби.

– Кто нажимает больше: ты либо Fly?


Капитан OG Тал «Fly» Айзик качает не только лишь героя в игре, да и мускулы

– Fly, естественно. Он занимается этим 4 года, а я только год.

– Он еще мастер по единоборству Крав-мага, он демонстрировал для тебя какие-то приемы?

– Да, я знаю об этом. Я уже попросил его показать мне пару уроков. Это моя давнишняя мечта – научиться какому-то единоборству, боевому искусству. Так что полезно взять у него пару уроков.

– У тебя есть кумиры в обыкновенном спорте?

– Да, мне нравится читать биографии всяких знаменитых личностей: Майкл Джордан, Кобе Брайант, Тайгер Вудс. Можно перенять у их какие-то свойства и в собственном нраве развить.

– Ты не завидуешь тому, что баскетболисты каждую неделю играют перед 20-тысячной массой, а максимум для киберспорта – это 17-тысячная Key Arena, и то раз в год, а нередко это маленькие залы либо даже конференц-холлы гостиниц?

– Мне кажется, это все вопрос времени. Даже в этом году в Малайзии будет турнир на 40-тысячной арене – не знаю, сколько зрителей там соберется.

Какая-то зависть глупа: спорт существует уже сколько лет, всякие этэти футболы баскетболы. Киберспорт совершенно новый, и он только развивается.

Естественно, на большой арене совсем другие эмоции, другое восприятие турнира. Когда ты со сцены видишь массу людей, которые за тебя хворают, это так приятно, так крутые эмоции, что заряжаешься чуть не на весь год. Вот ты говоришь, что всего 17 тыщ на Key Arena, но все равно эти 17 тыщ чувствуются очень очень.