1xbet sports

Рулил клубом, записывал подкасты с Вилатом.

В киберспорт продолжают брать людей из обыденных видов спорта. Сейчас Winstrike рискнула и назначила спортивным директором Артема Панченко. 

Если вы любите баскетбол, то точно понимаете Панченко. Он был одним из хедлайнеров баскетбольного раздела Sports.ru, а два года вспять исполнил мощный челлендж «30 текстов за полтора месяца», сделав превью про каждую команду НБА к новенькому сезону (умопомрачительно, но все тексты можно читать). 

Когда-то Артем писал не только лишь про НБА. Вышло так, что человек, не один раз уничтожавший русский баскетбол своими постами в блоге, стал его частью – в декабре 2013 года Панченко стал генменеджером волгоградского клуба «Красный Октябрь». Под управлением Панченко волгоградцы заняли 12-е место в Единой лиге ВТБ, в первый раз отобрались в Еврокубок и сенсационно грохнули ЦСКА в Кубке Рф (в конечном итоге стали 3-ми). Принципиальная имиджевая победа – приезд в провинциальный клуб Вона Уэйфера, не звезды, но игрока с опытом 200 матчей НБА.

Сезон вышел разноплановым, но как минимум радостным: Артем винил себя в поражениях, находил игроков по объявлению, и троллил арбитров (за что позже платил штрафы). Невзирая на спортивные успехи, в июле 2014 года Панченко ушел – из-за «кардинально различных взглядов на баскетбол и околобаскетбольный процесс» с обладателем клуба Дмитрием Герасименко. На этом его карьера менеджера прервалась. 

Что еще нужно знать про Панченко

1. Он поклонник Сэма Хинки.

Хинки слева, справа не Панченко

Знаменитый генменеджер «Филадельфии» чуть не открыто сливая сезоны ради больших выборов на драфте. Через пару лет лига взбесилась и организовала отстранение Хинки. Поклонники НБА до сего времени спорят, был ли Хинки гением аналитики, который пожертвовал парой лет клуба (и частично собственной карьерой) ради грядущего преобладания, либо бездушным предателем баскетбола (очевидно, в годы сливов трибуны стали пустовать). 

Артем Панченко – из первой группы. Специально сливать в киберспорте пока незачем, но, вероятнее всего, Панченко готов пожертвовать сиюминутными плодами, если это даст суровый выигрыш через год, к примеру.

2. Уже 20 лет издавал журнальчик про баскетбол. Сходу в PDF, так как уже тогда не колебался, что бумага погибла (и так как без издержек). Вот он:

3. Поклонник «Хьюстона» до гроба. Слово ему: «Однажды Рон Артест произнес, что если «Хьюстон» наконец пройдет 1-ый раунд, он сделает для себя прическу как у Вона Уэйфера. Я по пьяни обещал людям тоже самое. «Рокетс» выиграли серию у «Портленда», он сделал ирокез, я сделал ирокез, а Вон Уэйфер через 5 лет переехал играть в мою команду. Совместно с ним смеялись над этой историей».

4. До Winstrike Панченко был знаком как минимум с одним человеком из киберспорта. Даже когда Панченко брал перерыв как создатель, он часто возникал в подкастах про баскетбол, в том числе на SportHub Media, где дискуссировал НБА с Виталием «V1lat» Волочаем – поклонником НБА и основным комментатором доты в СНГ.

Вилат как раз и поделился контактом Панченко с обладателем Winstrike Ярославом Комковым.

Чем он приглянулся Winstrike?

Комков все растолковал.

«Мы пришли к тому, что на эту позицию точно нужен человек из спорта, который усвоит мотивацию и – самое главное – выстроит культуру организации, понятие, которое знакомо фанатам НБА. К примеру, есть «Сан-Антонио», где культура – «Все ради 1-го дела», есть «Grit and Grind Grizzlies», которые в хоть какой ситуации будут биться до последнего, есть «Шоутайм» и прочее. Мы тоже желаем сформировать определенную культуру снутри организации. Люди могут приходить и уходить – культура должна оставаться, и кто-то будет ее носителем – сначала, спортивный директор. Чтоб игроки понимали, куда они приходят.

Поиски спортивного директора завершились удачно – с 1 ноября им станет Артем Панченко. Он знаком юзерам Sports.ru как создатель баскетбольного блога «АП-Темпо» и один из основных хайпожоров на теме НБА. Мы очень длительно говорили с Артемом. У него есть видение и опыт того, как должна работать организация и что необходимо игрокам.

Артем за два денька сделал невероятную работу, когда готовился к нашей первой встрече в Москве. Он исследовал весь рынок, побеседовал с какими-то игроками, посоветовался с правильными медиками по поводу тренировочного процесса. Пришли к тому, что киберспортсмен поближе всего к пилоту «Формулы-1» по физическим нагрузкам – и трудности те же самые.

Нас, к примеру, заботил туннельный синдром нашего игрока Флая – с этой неувязкой мы совладали благодаря Артему. У парня болела рука, это ведет за собой неизменные процедуры, за этим необходимо смотреть, он на диете жесткой, повсевременно бинты носит. И Артем поведал, что есть тейпы кинезио – я знал про их, но понятия не имел, как их использовать. И вот отыскали решение, сходили по куче докторов в Киеве – и все заработало. 

Артем делает руками, параллельно выстраивая процесс, что для нас критически принципиально. Это решение, которое может показаться разноплановым, но если кто и изменит киберспорт и даст ему новый импульс – это Артем Панченко, не знаю, кто еще», – высказался Комков.

Принципиально осознавать, что прямо на данный момент, по понятным причинам, Панченко не сумеет находить новых игроков в команду. Его задачка – на шаге, когда управление уже за ранее договорилось о трансфере с другой организацией (либо критериях договора со свободным агентом), убедиться, что новичок соответствует организации по той культуре. Ну либо обучить того соответствовать.

Что вообщем такое Winstrike?

Фаворит состава Winstrike по Dota 2 Айсберг на The International 2018

У Winstrike есть составы по Dota 2 (топ-12 на The International 2018), CS:GO (топ-16 на последнем мейджоре), Overwatch и Fortnite, также рекламное агентство и франшиза киберспортивных арен (1-ая – прямо в центре Москвы, в «Детском мире»). В прошедшем году Winstrike получила 10 млн баксов инвестиций, в августе 2018-го завлекла еще 1,5 млн от компании FunCorp.

На данный момент два основных состава перестраиваются. У каэсеров остались только звездный игрок Бумыч и тренер, в составе по Dota 2 сменили игрока. Оба состава классно игрались весной, но провалили (дотеры в наименьшей степени) главные турниры и начало нового сезона. На данный момент и тем, и тем предстоит обосновывать свою силу с самого начала.

А были удачные переходы из спорта в киберспорт?

Всего один, но очень броский. Роман Дворянкин год работал рекламным директором хоккейного «Спартака» (а ранее – 4 года в КХЛ), а в октябре 2016 года стал генменеджером Virtus.pro. При нем VP стала неоспоримо наилучшей киберспортивной организацией в СНГ с огромным отрывом – и одной из наилучших в мире.

Справедливости ради, тот состав по доте Solo собрал до прихода Дворянкина, но генменеджер провел обмен Лила на Роджера в феврале, после которого Virtus.pro выиграла два мейджора попорядку и поехала на International 2018 победителем. Там случилась беда – правда, до Дворянкина два попорядку попадания в топ-6 на главном турнире года для хоть какой команды из СНГ были только мечтой, а не неудачей.

Параллельно собранные уже Дворянкиным составы в 1-ый же сезон сенсационно выиграли LCL (главный турнир СНГ по Лиге Легенд) и мировую лигу PPL по Paladins соответственно.

Принципиальный плюс: игроки VP набрали медийный вес, стали появляться в «Ведомостях» и «Форбсе», рекламе узнаваемых всем брендов вроде Gillette и Head & Shoulders.

Принципиальный минус: польский состав VP по Counter-Strike деградировал, невзирая на 4-летние договоры, которые ветераны по меркам киберспорта подписали в декабре 2016-го.

Поглядим, что выйдет у Панченко.

Фото: vk.com/winstriketeam; instagram.com/zbearded1; 94wip.radio.com