1xbet официальный сайт телефон поддержки

13 июня основная русская киберспортивная организация Virtus.pro продлила договоры с дота-составом до 2018 года. Разбираемся, почему это круто.

Почему длительные договоры – это так принципиально?

Киберспорт, в особенности в Рф, – это все еще Одичавший Запад. Если кто-то и колебался, «Анжи» показал мастер-класс, как можно вести дела на этом рынке в 2017 году. Клуб «угнал» многообещающих юношей из команды Comanche, как лихой вакеро – соседских мустангов – читай «бесплатно». У игроков не было договоров, тогда и казалось, что Cyber Anji – наилучшее место для ребят. Но уже через месяц их начали сливать и брать новых, а в июне проект закрыли. При этом выплыла безобразная история, что заработную плату за всегда существования Cyber Anji выплатили единожды и только одному игроку. Шума было много, а на самом деле – только обманутые игроки и полная путаница перед основным турниром года. Естественно, приключения «Анжи» – из ряда вон. Но история с договорами киберспортсменов в СНГ в целом очень туманная. Игроки скитаются из коллектива в коллектив раз в несколько месяцев, а то и почаще, просто чтоб не остаться не у дел. Составы не успевают сыграться, престиж региона падает, а киберспортивный тег преобразуется в механизм по выкачиванию средств из спонсоров.

Virtus.pro в таких критериях – таковой для себя Крутой Уокер, который начинает приводить все в порядок. Так как пора. Естественно, грешки были и за управлением «медведей», но на данный момент они делают киберспорт по-взрослому. Virtus.pro из обыденного киберспортивного тега преобразуется в реальную команду. Длительные договоры с игроками – принципиальный шаг навстречу развитию киберспорта в целом. 

В чем разница меж тегом и командой?

Одна из основных заморочек для нехардкорного потребителя киберспорта – отсутствие закоренелых составов. Представьте футбольный клуб, который в течение года пару раз в корне меняет состав – приблизительно так это происходит в киберспорте. Ни одна из 10 наилучших команд мира на данный момент не играет той же пятеркой, что и на чемпионате мира в августе прошедшего года.

В конечном итоге, боление преобразуется в непонятную кашу из личных симпатий к отдельным игрокам. Состав, который вы полюбили, уже через месяц может разбежаться по различным командам, а для вас придется смотреть за каждой из их. Существует понятие «тег» – это даже не команда, а что-то вроде промоутера, который берет на себя обязательства обеспечить состав всем нужным. У зрителя есть привязанность к отдельным игрокам – привязанность к тегу выражена еще меньше (пожалуй, есть одно исключение – тег Na’Vi).

Составы Virtus.pro по CS и доте без натяжки можно именовать командами. В свое время миллионы юношей втюрились в «Манчестер Юнайтед» с Руни, Скоулзом, Гиггзом и Невиллом. На данный момент поклонники клуба обязаны следить невеселое перекатывание мяча имени Жозе Моуриньо, но Манчестер для их – красноватый, и так будет всегда. Через привязанность к «поколению Ферги» сформировалась привязанность к клубу. Нечто схожее на данный момент делает Virtus.pro и нет, это необычно для киберспортивных обществ. Долгосрочными договорами с игроками «медведи» закрепляют привязанность к команде. 

К тому же, возникает возможность заключать более удачные спонсорские договоры. Когда рассчет идет на определенные лица (а в киберспорте они тоже есть), и спонсор знает, что этого игрока не уведут в «Анжи» через месяц – возникают соглашения с рекордными суммами. Вроде того, что «медведи» заключили с Media Markt.


Игрок состава по Counter Strike Паша Бицепс приглашает вас в Media Markt. И, судя по всему, отказов не воспринимает.

А плюсы для игроков есть?

Вас, судя по всему, не пробила драма с составом «Анжи». Большая часть игроков СНГ-региона не знают, будут ли они вообщем играть завтра. Развиваться и выигрывать турниры сидя на пылающем стуле – тяжело. А у игроков Virtus.pro все есть гарантии и условия для роста. Игроки связаны контрактными обязанностями, и детские внутренние конфликты, которыми богата СНГ-дота, должны перейти в другую плоскость. Непринципиально, в каких вы отношениях – вы мастера на договорах. Решайте вопросы и двигайтесь далее, организация в вас верует, а если этого недостаточно – к тому же штрафанет. Такое стремительно приведет в чувство юных звезд.

В общем, длительный договор для состава – это показатель доверия и определенные гарантии, которые позволят коллективу расслабленно развиваться. И не переживать за то, что завтра они окажутся на улице.


Дота-состав на киевском мейджоре. В упрямой борьбе мужчины заняли 2-ое место и заработали 500 тыщ баксов.

Про главное не произнесли! Сколько будут получать игроки по новенькому договору?

Условия договора не разглашаются, но какие-то числа именовать можно. В недавнешнем интервью Олегу Тинькову обладатель Virtus.pro Антон Черепенников произнес:

– Если два года вспять с проф игроками можно было условиться за 2000 евро за месяц, то на данный момент уже за 20 000 евро не условиться.

Можно представить, что заработная плата ребят находится за чертой 20 тыщ евро. Плюс призовые с турниров, которые никто не отменял. Суммы все еще очень далеки от зарплат русских футболистов, но средства достойные.

Хотя на 500 бутылок шампанского Armand De Brignac пока точно не хватит.