1xbet настройка прокси в приложении

«Анжи» недолго оставался единственным футбольным клубом, замахнувшимся на киберспортивную аудиторию. 18 апреля был сотворен киберспортивный клуб «Спартак» – Spartak eSports. Вот все, что необходимо об этом знать.

 

Это кооперативный проект Team Empire и МСФО «Спартак»

Принципиально: фаворит Рф по футболу-2017 не имеет никакого дела (за одним небольшим исключением) к созданию одноименного киберспортивного клуба. Всем занимается МСФО «Спартак», в которое футбольный клуб не заходит. МСФО «Спартак» не самая пользующаяся популярностью посреди футбольных болельщиков организация: 5 годов назад она судилась с ФК «Спартак» из-за права на товарный символ, на самом деле пытаясь убрать ромбик с эмблемы ФК.

Единственное, в чем создание киберспортивного клуба затрагивает футбольный, – если Леониду Федуну в дальнейшем захочется приобрести и переименовать команду по Dota 2, CS:GO либо League of Legends, он не сумеет этого сделать. По лицензионному соглашению меж МСФО и ФК, с этого момента собирать составы по трем основным дисциплинам киберспорта имеет право только КСК «Спартак».

Это не сиюминутное решение

«В нашей команде Team Empire много болельщиков «Спартака» – в том числе и посреди управляющих, – гласит совладелец Team Empire и КСК «Спартак» Миша Барашков. – Издавна была мысль предложить обществу «Спартак» открыть отдельную компанию, которая будет представлена в киберспорте. Наши переговоры шли пару лет. 

Общались и с футбольным клубом, и с МСФО, но оказалась более комфортной схема, по которой клуб раздельно раскрывается с помощью общества. Так как обладатель бренда – это общество «Спартак».

Я ничего не знаю о киберспорте. Team Empire – это что?

Это одна из наистарейших (базирована в 2004 году) и самых больших киберспортивных организаций в СНГ. Расцвет «Империи» пришелся на 2014 год, когда состав по Dota 2 выиграл несколько турниров среднего уровня. В пятерку наилучших команд мира Team Empire никогда не заходила, но определенной известности достигнула – сначала, своим острым твиттером, реагирующим на все принципиальные действия в мире киберспорта. Горе тем, кто пробовал пикироваться с Team Empire на языке мемов, – одолеть в этом противоборстве нереально.

В последние годы Team Empire нередко теряла игроков, страдая от варварских набегов команд побогаче – Virtus.pro и Na’Vi. Последний состав команды по Dota 2 держится уже полгода и неких фурроров достигнул: «Имперцы» отобрались на престижный турнир DAC с ролью большинства топ-команд мира и заняли там 5-6 место. На данный момент Team Empire крепко держится в топ-3 команд СНГ и наверное будет претендовать на попадание на чемпионат мира.

За последние три года различные составы Team Empire по Dota 2 выиграли больше миллиона баксов – хороший показатель для СНГ. Что еще важнее, Team Empire – это узнаваемый по всему киберспортивному миру бренд – «Спартак» таким повытрепываться не может.

Другими словами МФСО «Спартак» просто купило команды Team Empire по Dota 2, CS:GO и LoL?

Все сходу так решили, но нет! «Спартак» дает бренд, Team Empire дает экспертизу в киберспорте и твиттере (менеджмент КСК «Спартак» и Team Empire будет сначала пересекаться) – и под новое заглавие будут набирать (либо брать) новые команды. «Фактически Team Empire сделала для себя конкурента», – шутит Миша Барашков.

Пока есть только один состав – по CS:GO. «Спартак» подписал договоры с игроками дальной от топа русской команды RuSh3D. Пока им поставили цель отлично сыграть на Minor-турнире посреди команд СНГ.

С другими составами Spartak eSports пока торопиться не будет. Красно-белые не пошли методом «Анжи», который сходу взял звездного игрока, чемпиона мира Александра «XBOCT» Дашкевича и стал строить вокруг него команду – кстати, спустя месяц они расстались с 2-мя игроками, даже не подписав с ними договор. «Спартак» желает подобрать состав к отборам на чемпионат мира по Dota 2 – The International, другими словами ранее июня подписаний ожидать не стоит.

При этом «Спартак» может как выстроить собственный состав вокруг свободных агентов, так и подписать готовый. Это частая практика в киберспорте, где команд пока больше, чем обеспечивающих их организаций. К примеру, германская Mousesports не имеет неизменного состава по Dota 2, но уже в 3-ий раз за пару лет подписывает многообещающую команду без спонсора прямо перед топ-турниром – на киевском мейджоре под тегом Mousesports будут играть греки.

В «Спартаке» будут играть только российские?

Нет, такового ограничения нет. Пока состав по CS:GO состоит только из россиян, но, к примеру, в League of Legends просто не хватает игроков – во всех топ-командах Континентальной лиги (головного турнира СНГ) есть легионеры.

Как же киберфутбол?

КСК «Спартак» пока желает сосредоточиться на 3-х главных дисциплинах. Узнаваемый фифер Сергей «Kefir» Никифоров, который издавна подписал договор конкретно с футбольным «Спартаком», продолжит представлять конкретно его, а не Spartak eSports.

Что новый клуб дает поклонникам футбольного «Спартака»?

Пока ничего, так как команды еще не собраны. Но в дальнейшем не удивляйтесь, к примеру, если в перерыве матча с ЦСКА на поле возьмут интервью у известного дотера, а Глушаков с Промесом в отпуске зарубятся в Counter-Strike против проф игроков из Spartak eSports.