1xbet фрибет

Sports.ru – о новеньком главном тренере сборной Рф.

Почему можно принимать с оптимизмом

Приемущественно так как Сергей Базаревич – как и сам Кириленко – «консенсусная фигура». И не только лишь на фоне отсутствия средств в Федерации и выбора тренера для сборной в том числе и из суждений экономии.

В первый раз за очень длительное время вокруг головного тренера нет больного шума. Ранее представители тренерской школы прошедшего века всегда пробовали укусить Дэвида Блатта при хоть какой оплошки. Кацикариса команда Красненкова вообщем протащила чуть не контрабандой, доведя до истерики Евгения Гомельского. Аникеевские предназначения были неразрывным образом связаны со скандальной атмосферой ее присутствия в РФБ. Тут же ситуация не безальтернативная, но полностью понятная – сборной очень очевидно не хватает таланта, так что нет смысла идти на конфликт с тренерским советом, пытаясь протащить зарубежного спеца, а плюсы и минусы Сергея Базаревича ничем не ужаснее плюсов и минусов фактически хоть какого, кто фигурировал в перечне кандидатов.

Одобрение кандидатуры тренера связано не только лишь с паспортом, экономией и лобби Гомельского: его биография фактически совершенно отвечает той ситуации, в какой находится команда.

Сергей Базаревич – самый опытнейший из русских тренеров. Как он любит вспоминать сам, пост ему обещали издавна, но всегда обходили. И его опыт как раз такового рода, что в большей степени подходит конкретно той переходной команде, которая есть у Рф на данный момент.

Сергей Базаревич как-то издавна ассоциируется с «антикризисным управлением». Его «Динамо» и «Красные Крылья» все пробовали что-то показать на фоне одичавших денежных заморочек. Его «Локомотив» чуть не весь сезон пробовал совладать с травмами фаворитов.

В этих критериях Сергей Базаревич всегда строил полностью узнаваемую команду с развеселой игрой, претензией на сенсацию и спорадическими локальными фуррорами. Он ухитрялся обходиться без традиционных центровых и американских разыгрывающих, доверял не самым естественным кандидатам и практически во всех случаях делал так, что игроки в его команде выглядели лучше, чем где-либо в других местах.

Сергей Базаревич имеет репутацию тренера, умеющего возиться с русскими юными игроками. Конкретно он отдал стартовый импульс карьеры Алексея Шведа, главной звезды русского баскетбола на последующий олимпийский цикл.

Сергей Базаревич выстраивает свою систему вокруг тех игроков, что есть у него в наличии, и почаще пробует отступить очень далековато от баскетбола пик-н-роллов.

Сергей Базаревич довольно покладист (?) для того, чтоб не переносить личные обиды в проф поле. Свое отношение к неверным, с его точки зрения, поступкам игроков он обычно высказывает в прессе, но, как указывает практика, это никогда не мешало следующей совместной работе.

Все это и дает основания гласить о том, что если у кого-либо из русских тренеров и может получиться со сборной, то это будет Базаревич. Просто так как его опыт и познания более адекватны истинному состоянию русского баскетбола. В отличие от Василия Карасева, он поработал довольно длительно и получил много ценных уроков на клубном уровне; в отличие от Евгения Пашутина, Базаревич не имел средств для сотворения хорошей команды со звездными легионерами, ему всегда приходилось выворачиваться с тем, что было. Понятно, что последнее – это как раз и есть перманентное состояние сборной после Блатта. И важнее всего в этом случае то, что сам он рвется в команду и гласит, что у нее есть нереализованный потенциал и не уступающий никому, не считая испанцев, талант. Его предшественники как-то всегда абстрагировались от результатов команды, напирая на то, что с таким составом результата не достигнуть. Базаревич повсевременно говорит об оборотном, и если кто-то посреди русских тренеров и умеет делать нечто привлекательное практически что из ничего, то РФБ ровно к такому человеку и обратилась.

Почему можно принимать со скептицизмом

Приемущественно так как мы так и не знаем, может ли Сергей Базаревич давать итог.

У перманентной кризисной ситуации, в каких всегда пребывали команды тренера, есть и оборотная сторона – пожалуй, итог у тренера попросили единственный раз в течение последнего десятилетия, когда он возглавил «Локомотив», и там он выдержал всего сезон. Команды Базаревича здорово выглядели, бежали, впечатляли резвостью со стороны тех, кого уже списали, имели свое лицо, но их результаты трудно именовать впечатляющими. Для этого всегда можно было отыскать весомые оправдания («Динамо» игралось русским составом, у «Крыльев» был очень умеренный бюджет, все поражения «Локомотива» связаны с травмами), но все равно. В сборной не только лишь на первом, а вообщем на единственном месте стоит итог: никто же не вспомнит, что команда Евгения Пашутина лучше всех на турнире двигала мяч и побуждала собственной атакой. И вот этих результатов – пока – у Базаревича нет.

«Динамо» восхищало уже самим фактом собственного существования. Команда разыгрывающего Дмитрия Хвостова и тандема «больших» Шабалкин-Жуканенко демонстрировала бодренький баскетбол, несколько раз нехорошо поступила по отношению к фаворитам чемпионата, вознеслась на 4-ое место (что в чемпионате Рф с его точной иерархией было практически первым) и так схлестнулась с «Локо» в плей-офф, что спровоцировала скандал с ролью «Черного», «Викторыча» и «педерастичного товарища».

С «Крыльями» Сергей Базаревич захватил все три трофея тренерской карьеры – два Кубка Рф и Еврочеллендж. Это было здорово, но все таки в этих турнирах у его команды было преимущество и в уровне игроков, и в бюджете.

С «Локомотивом» он выдал победную серию в Еврокубке и обыграл ЦСКА, но в конечном итоге не сумел допрыгнуть до планки, задранной Андреем Ведищевым. Из-за кадровых заморочек «Кубань» проиграла в четвертьфинале Еврокубка, из-за их же не смогла вынуть серию с такими же переломанными «Химками» (2-3). В первый раз за длительное время Базаревич был уволен. Как бы предпосылкой (кроме недостижения цели во всех турнирах) стало то, что тренер не справлялся с легионерами и попал в зависимость от их настроения. Президент «Локо» решил больше не рисковать и собрал новейшую команду вокруг выигрывавшего Евролигу Барцокаса.

Привычка Андрея Ведищева поменять тренеров уже издавна стала анекдотом, и над этим как и раньше можно смеяться. В их работе столько аспектов и случайностей, а ему хватает нескольких месяцев, чтоб поставить диагноз. Вот только неувязка в том, что он никогда не ошибся: ни один из уволенных им тренеров (ни подающие тогда надежды Филоповски и Кемзура, ни заслуженный Малькович, ни перебравшийся в УНИКС Евгений Пашутин) не принудил его пожалеть о собственных как бы поспешных решениях.

Понятно, что для самого Базаревича работа в сборной – это вызов, который даст ответы на все вопросы, связанные с его тренерским уровнем. И скептицизм вызывает не столько фигура самого спеца (он непременно заслужил собственный шанс), сколько то, что сборная вновь становится областью тестов. Хотя, может быть, в данном виде она и не может быть ничем другим.

Фото: РИА Анонсы/Алексей Филиппов