1xbet 5xslot mobile

Без оскорблений, 70-х и снов в хлеву.

Здрасти, Сергей.

Сначала, спасибо за то, что открыли мне мир шахмат. Признаюсь, до вашего противоборства с Карлсеном, я обходил этот вид спорта стороной. Все смешалось в те деньки – чемпионат мира по шахматам, класико, боксерский вечер в «Мегаспорте», начало зимнего мейджора по доте. Все я успел поглядеть, в большей либо наименьшей степени, и от всего получил наслаждение. Футболисты для меня – не ноющие симулянты, боксеры – не тупоголовые мордовороты, шахматисты – не замкнутые шизофреники, а киберспортсмены – не деграданты, пускающие слюну перед мониторами. Я далек от стереотипов. Тем больше меня поражает, как человек вроде вас их плодит и поддерживает.

Ваше шахматное противоборство захватило не само по себе – к нему меня хорошо подвели. Поначалу это делали фавориты воззрений, в моем случае – Василий Уткин и Юрий Розанов. Потом гости студии Матч ТВ, которые разбирали партии, чтоб они стали понятны обычным смертным. «Шахматный бум» этих дней связан со обилием голосов, которые восторгались, пробовали достучаться и уверяли.

Вокруг киберспорта тоже много голосов, но звучат они не в унисон. Вы еще молоды и, может быть, не осознаете, что ваш глас так же важен для киберспорта, как голоса Уткина и Розанова для шахмат. Всего неделю вспять мы радовались словам Петра Свидлера о сопричастности киберспорту. Но вы разрушили эту магию. 

Сергей Карякин: «Если шахматы созидают, то киберспорт ничего не созидает как минимум»

Фанаты киберспорта всегда считали шахматы братом по несчастью. Старшим братом, который повидал почти все и за чью спину можно спрятаться. Спортивное общество тоже относилось к шахматам с пренебрежением. Над шахматистами похихикивали хоккеисты, биатлонисты, футболисты и их фанаты. Телевидение не направляло на шахматы внимания. То же самое происходило либо происходит с киберспортом, но мы всегда могли сказать – поглядите на шахматы! В некий момент они достигнули признания спортивного общества, означает, сможем и мы. Ведь спорт – не про горы мускул и нечеловеческую скорость. Кому как не для вас осознавать, что спорт – про преодоление себя. 

Понятно, что вы имели в виду созидание и деградацию ментальную. Я не стану говорить про свойства, которые воспитывают командные киберспортивные игры. В конце концов, созидательная функция спорта более глобальна. У шахмат было больше полутора тыщ лет, чтоб что-то сделать. Это «что-то» так и не вырвалось за границы шахматных клубов. Шахматы остались кое-чем элитарным и труднодоступным, невзирая на то, что простейшую доску с фигурами можно приобрести в любом привокзальном киоске. Шахматы созидают ментальное приемущество, которое трудно применить в реальной жизни. Шахматы созидают снобизм, который звучит в ваших словах, Сергей.

Под злорадное улюлюканье киберспорт созидает целое поколение людей, которые кроме соперничества узнаютт братство. Пока поколение дзюдоистов кромсает мир на темные и белоснежные квадраты на манер шахматной доски, киберспорт объединяет российских и украинцев в команде Virtus.pro ради общей цели – победы СНГ на The Boston Major.

Судить это поколение рано – их успехи и неудачи еще впереди. Я не шахматист, но почему-либо уверен, что в собственном дебюте киберспорт сделал верный ход. В какой-то момент поколение киберспортсменов сменит дзюдоистов на правящих постах. Они будут управлять СМИ и большими корпорациями. Нести новые ценности, сформированные под воздействием киберспорта. А время шахматистов ушло вслед за Наполеоном и другими профессиональными военачальниками.

Надеюсь, туда же уйдет черно-белый мир глупой вражды и снобизма.

Лучшее фото: РИА Анонсы/Алексей Куденко