1xbet 1262 скачать

Вера Иванова, представитель Евролиги в Рф, ведает, как устроена жизнь молодых баскетболистов в гимназии ФМП в пригороде Белграда. В прошедшем году отпрыск Веры Андрей поступил в программку, из которой вышли многие известные сербские игроки (Милош Теодосич, Неманья Бьелица и Боян Попович).

Малость предыстории

Сначала Андрей, как многие детки занимался футболом – на «исторической родине», в Кустанае. Выходило хорошо. Но в некий момент его бабушка, занимавшаяся воспитанием мальчугана огромную часть времени, решила – «хватит». Вообще-то она сама в юности здорово игралась в баскетбол, была кандидатом в сборную Союза, поэтому ее спортивные предпочтения были явны. Андрею подфартило – в восьмилетнем возрасте его подготовкой занялся Сергей Куденко в системе «Тобола». Интерес и огромное желание тренеров сыграло свою роль – мальчишка увлекся, полюбил баскетбол, пришли 1-ые успехи – на именитом в Рф фестивале мини-баскетбола в Анапе, где его команда выступила не ахти, он выиграл конкурс по выполнению штрафных.

В 2011-м Андрей переехал в Минск по нашим семейным происшествиям. Мы сходу попытались подыскать ему секцию. Так он оказался в структуре «Цмоки-Минск». Сначала за счет припаса подготовки в Казахстане он смотрелся просто здорово на фоне сверстников. Но потом «работа» тренеров – в подробности вдаваться не буду – привела к тому, что с течением времени он оказался глубоко на лавке запасных команды, которая проигрывала с разгромным счетом в матчах юношеской Североевропейской лиги.

Что делать?

Сначала мы находили трудности внутри себя. Тренеры гласили нам, что Андрею не хватает силы рук, силы ног (эм, а разве это не то, чем должна заниматься спортшкола?), и мы попытались сделать что-то своими силами. В этом, кстати, здорово посодействовал Эвалдас Кандратавичюс – на данный момент тренер по физподготовке «Локомотива-Кубани», тогда работавший в ЦСКА. Он предложил нехитрую программку упражнений, которую Андрей честно делал дома – дополнительно, после школы и занятий. Прошло более одного года, а ситуация в команде не поменялась. Тогда мы стали мыслить о более суровых переменах.

В 2013-м летом мы выслали мальчугана в лагерь в Сербию. Кэмп Пецарского – бывшего игрока «Партизана» – порекомендовал Ненад Крстич. За две смены с Андреем поработали 6 тренеров, и каждый отмечал три фактора – желание, работоспособность и «предиспозицию», другими словами, расположенность к баскетболу. Это стало для нас сигналом: парню скоро 14, и похоже, спорт может стать для него делом жизни. Оставалось только посодействовать.

Почему Белград?

Последующий год был потрачен на разработку планов и просчет вариантов. Ясно, что оставаться нельзя, а ехать нужно туда, где баскетболу будут учить интенсивно и отменно. Соседняя Литва? Там новое поколение фактически не гласит по-русски, а язык здорово отличается. Москва? Недешево жить, трудно устраиваться, зато семья в сборе. Сербия неизбежно добавляла сложностей в общую стабильную жизнь, но все таки показалась хорошим вариантом. Высочайший уровень баскетбольной подготовки, легкий для исследования язык, плюс здорово дисциплинирующая возможность пожить заграницей в переходном возрасте. Да к тому же с проживанием посодействовали друзья, немного облегчив финансовую нагрузку.

Итак, Белград. Что далее? Баскетбольных секций здесь неограниченное количество. И, как выяснилось, парню с определенным уровнем подготовки можно без особенных заморочек попасть в школу «Партизана» либо «Црвены Звезды», не говоря уже о наименее узнаваемых. Но здесь появилась другая неувязка – эти школы предлагали только тренировки. Обыкновенной учебой предлагалось заняться без помощи других. Оказалось, что российская школа в сербской столице всего одна – при посольстве РФ, и попасть туда фактически нереально, все места издавна заняты.

Посодействовал поиск в вебе, который и предложил Первую баскетбольную гимназию Белграда.

Школа в Железнике

Гимназия в белградском пригороде – одна из наилучших в стране, ну и, пожалуй, в Европе. Баскетбольным спецам она известна под именованием ФМП – конкретно тут базировался одноименный клуб, сейчас вошедший в структуру «Црвены Звезды». Отсюда путевку в жизнь получили Милош Теодосич, Неманья Бьелица, Душко Саванович, Боян Попович, Марко Кешель и огромное количество других мастеров. С 2007 по 2010 юниоры из Железника четырежды игрались в конце Евролиги и выиграли два титула – в последние несколько лет в веренице наилучших уже команда «Звезды».

Конкретно тут предложили комплекс – и учебу, и тренировки. При этом баскетбольные занятия полностью бесплатны, кроме личных, которые стоят 30 евро. А вот обучение в школе – главное, что оказывает влияние на родительский бюджет, отбирая по 500 евро за месяц. Уроки проходят на британском языке, с которым у Андрея, слава богу, порядок. Нередко в классе учителя занимаются с ним одним, но вообщем в институте хватает иноземцев – из Румынии, Ливана, Голландии, Германии, Македонии и даже Рф.

В гимназии есть и интернат: фактически, большая часть «студентов» живут там же, сберегая огромное количество времени на путешествия, но мы пока решили не переводить ребенка в режим полной самостоятельности. Раздельно оплачиваются кэмпы – два летом, после окончания учебного года и до последующего, и в январе, во время практически месячных зимних каникул.

Как поступить

Чтоб оказаться в гимназии, необходимо было пройти три главных шага.

Во-1-х, получить выписку из аттестата и подтвердить ее в сербском минобразования. Учебные программки очень похожи, потому сравнение и доказательство проходит стремительно.

Во-2-х, пройти «просмотр» – маленький сбор в марте, в период наших вешних каникул, и приглянуться тренерам.

В-3-х, решить бытовые и, самое главное, визовые вопросы. Тут, если ребенок живет с семьей (если он остается в «общаге» института, этим вопросом занимается институт), кроется ловушка: пребывание в Сербии без визы разрешено до 30 дней. Для получения годичный визы, несовершеннолетнему требуется предоставить визу 1-го из родителей, а родителю недостаточно обосновывать в министерстве зарубежных дел, что его отпрыск будет обучаться в школе – это уже должно быть доказано всеми документами, включающими визу. Посодействовал журналистский опыт: оформить аккредитацию в министерстве культуры, предоставив официальное письмо из русского СМИ, оказалось несложно. Понятно, это путь не для каждого, но еще есть несколько обычных вариантов.

Времени нет

Читали «Как я был вундеркиндом»? Приблизительно в таком режиме на данный момент проходит жизнь Андрея. Он встает в 7 утра и на автобусе едет в Железник из центра городка, где находится наша квартира. Дорога занимает около 50 минут в одну сторону. Там его ожидают занятия в школе, два завтрака (будущих баскетболистов подкармливают щедро и по науке, строго полезной для роста организма пищей) и насыщенная тренировка. После нее юноша едет домой, где обедает и ложится спать, чтоб вернуть силы. Поэтому как вечерком, в 21:30 его опять ожидают в зале. Домой ворачивается после полуночи – душ, ужин, спать.

В учебное время ребята имеют всего один выходной – воскресенье. Не считая того, команда кадетов выступает в чемпионате Белграда и его области. Здесь принципиально сказать: в турнире на первом шаге участвуют 40 (!) команд, разбитых на восемь групп. Мужчины из Железника пробились во вторую стадию, но не вышли в финишный раунд по итогам безумной «закрутки». К огорчению, в решающих баталиях Андрей роли не принял: в апреле его вышиб из строя аппендицит.

Посреди кадетов наш герой был самым младшим. Потому – ну к тому же из-за недочетов базисной подготовки, которую тренеры ему подтягивали весь год – много игрового времени ему не доставалось. Но все таки он повсевременно выходил на площадку, иногда даже в решающие моменты матчей (в отличие от Минска, где наставники гоняли собственных любимцев, не заглядывая вглубь лавки), отличался необходимыми мячами, в один прекрасный момент даже забросил «баззер» от центральной полосы.

Андрей малость расстраивался, что не играл больше, но при поддержке семьи верно понимал – рано, его время еще придет. Зачатки расстройства, к тому же, разбивались о харизму тренера Бояна Джерича, юного спеца, на которого все студенты глядят с обожанием. Это, правда, умопомрачительный юноша, низкий, но владеющий хорошей школой – каждое из упражнений он с легкостью указывает ученикам сам. Джера, как зовут его заглазно, неописуемо энергичен, ловок, внимателен и остер на язык. При всем этом, как и все тренеры в школе, в всякую минутку может дать понятную и беспристрастную оборотную связь, которая в случае подготовки спортсмена для родителей и принципиальна, и увлекательна. Когда Андрей дождался предложения от Джерича поработать персонально, для него это было событием, сродни победе в Олимпийских играх.

Кстати, принадлежность к структуре «Звезды» значит, что мастера из основной команды приходят пообщаться с ребятами – в прошедшем году в школе побывали Бобан Марьянович, Бранко Лазич и Чарльз Дженкинс.

Что далее

Настоящая учеба в институте занимает четыре года, и какой-то из них у Андрея уже за спиной. Ему 15, его рост пока 187 см, а желания играть – навалом. Естественно, приходится думать о будущем. Репутация и результаты ФМП таковы, что ребят оттуда растаскивают достаточно рано – по клубам и южноамериканским вузам. Есть и «старшая» «Звезда», где тоже пристально смотрят за фуррорами воспитанников. Тут мы стараемся далековато не заглядывать, хотя проф клубы уже стали прицениваться к мальчишкам 2000 года рождения.

Куда увлекательнее вопрос сборной – через год Андрей будет в самом расцвете для U16. С 2010-го у Андрея белорусский паспорт, но в стране он прожил всего три года, ну и к его подготовке как баскетболиста там отнеслись спустя рукава. Ни тренеры, ни школа до сего времени не в курсе, что Андрей занимается баскетболом за рубежом и делает, пусть мелкие, но приметные себе успехи. На теоретическом уровне существует возможность дизайна русского гражданства, благодаря наличию близких родственников в Рф. Дороги вспять, в Казахстан, понятно, нет. Если б за парнем уже на данный момент охотились скауты, видя в нем грядущего Теодосича либо Рубио, многие вопросы решались бы слету. А так – разламывают голову предки.

Так либо по другому, нам всем нравится, как идут дела. Прогресс очевиден, юноша пылает желанием работать и рвется в баскетболисты. Из института мы пока ни ногой, и настроены на то, чтоб провести там все четыре года. Не плохое образование – и обыденное, и спортивное – в любом случае, будет кстати.

Фото: facebook.com/Koledž Beograd