1хбет зеркало сегодня скачать

Олег Щербаков – о конкуренте Василия Ломаченко.

Изгой

22 июля 2007 года Гильермо Ригондо и его партнер по сборной Кубы Эрисланди Лара не появились на четвертьфинальных боях Панамариканских игр в Бразилии. Через некоторое количество дней боксерские издания объявили: оба перебегают в проф бокс, переезжают в Германию и уже подписали договор с компанией турецкого промоутера Ахмета Онера Arena Box Promotions. На Кубе разгорается скандал, Фидель Кастро винит в психическом воздействии на боксеров и их подкупе мафией: «Их просто нокаутировали ударом в челюсть, который был оплачен южноамериканскими деньгами».

Уже через 10 дней Ригондо и Лару арестовали в пригороде Рио Кабо-Фрио и возвратили на родину. Боксеры здесь же заявили, что никуда сбегать по сути не собирались, но на Кубе им не поверили. Ригондо объявили предателем, а страна с того времени разделилась на два лагеря: за и против Гильермо.

К тому времени «Шакал» уже был одной из основных спортивных звезд Кубы в истории. Он выиграл золото на Олимпиадах в Сиднее и Афинах, два раза становился фаворитом мира, набив 400 побед и проиграв только с десяток раз. Последний раз – в 2003 году.

На Кубе серьезно рассчитывали, что Гильермо поедет и на третьи Игры. Но правительство не простило попытку бегства и приступило к уничтожению боксера. «После такового уже нельзя возвратиться в кубинскую команду. Спортсмен, который кидает свою сборную, подобен бойцу, покидающему поле боя в разгар сражения», – разнес неудавшихся беглецов Фидель Кастро. 

У Ригондо отняли главную драгоценность – Митсубиши Ланцер, подаренный за золото Афин. Друзья начали его избегать, партнерам по сборной воспретили с ним разговаривать под опасностью штрафа.

Выбор

Многие детали карьеры Ригондо удалось выяснить только благодаря журналисту Брину-Джонатану Батлеру. Встречу с Ригондо на Кубе он охарактеризовал так: «У него было самое печальное лицо, что мне пришлось созидать на Кубе».

Батлер тогда спросил у Ригондо, где его олимпийские медали. «Я их переплавил. И сделал зубы», – ответил боксер.

Запрет на проф спорт действовал на Кубе с 1962 года и был отчасти снят только несколько лет вспять. Спортсмены зарабатывали копейки, невзирая на свои превосходные заслуги. Месячная заработная плата уже двукратного чемпиона Игр Ригондо составляла жалкие 30 баксов за месяц.

Всем, кто добивался фурроров в любительском боксе на Кубе, приходилось делать выбор – меж славой и бедностью на родине либо обструкцией и средствами в США. Логично, что в поисках счастья бежали 10-ки кубинских звезд. Начиная с Хосе Наполеса сначала 70-х и до Солиса, Гамбоа, Лары, Дортикоса и многих других в 2000-х. Путь в США был непростым – в большинстве случаев через пролив, кишащий акулами.

Побег

В феврале 2009-го Ригондо отважился опять покинуть Кубу. Совместно с 30 другими беглецами, посреди которых были его партнеры по сборной Юдель Джонсон, Йорданис Деспейн и Юниер Дортикос, на малеханькой моторной лодке они направились в мексиканский Канкум. Гильермо позже именовал эти деньки «самым ужасным испытанием в жизни».

Все удалось, и скоро компания перебралась уже в Майами, где к тому времени обжились Юриоркис Гамбоа, Эрисланди Лара и Олданиер Солис. На базе беглецов началась подготовка к проф карьере.

За кубинскими боксерами закрепилась слава ненадежных спортсменов. Почувствовав вкус средств, они теряли мотивацию и прекращали упрямо трениться – набирали вес, увлекались неспортивными вещами. Это стоило сверкающих карьер многим из того поколения.

Но только не Ригондо. Единственное, что не давало ему покоя – семья. На Кубе остались супруга Фара Колино, 7-летний ребенок и 17-летний отпрыск супруги. Они до сего времени там, Ригондо повсевременно звонит на Кубу и посылает семье средства. Больше родных у него не осталось. Отец отказался от Гильермо из-за предательства страны. Мама погибла скоро после его побега – приехать на ее похороны у Ригондо не было способности.

В специалистах «Шакал» взлетел за два года, вынося всех. Подписал договор с Top Rank – и в 2010-м его позвали в андеркард мегафайта Мэнни Пакьяо – Антонио Маргарито перед 42 тыщами на «Ковбойс Стэдиум» в Далласе. Конкурент – бодренький панамец Рикардо Кордоба, в свое время два раза ничейно бодавшийся с нашим Владимиром Сидоренко. Ригондо одолел, но не впечатлил. Супруга Гильермо позже скажет Батлеру, почему так случилось. У Ригондо захворал отпрыск – он переживал, что ничем не может посодействовать и катастрофа с мамой  повторится.

Фаворит без признания

Весной 2011-го Батлер поехал с Ригондо в Дублин на бой с местным победителем Уилли Кейси. Журналист собирал видеоматериал для кинофильма, но в Ирландии случилось внезапное – местные поклонники стащили из фургона камеру. Батлер поставил последние средства бюджета – тыщу баксов – на победу кубинца нокаутом в первом раунде с коэффициентом 20 к 1. Когда поединок завершился конкретно так, Гильермо подошел к Батлеру и произнес: «Ты мой должник. Где моя толика? Я сделал это тебе. А ты заканчивай собственный фильм».

Поворотное событие в карьере Ригондо вышло сначала 2012-го – кубинец стал фаворитом мира в специалистах, нокаутировав в 6-м раунде небитого янки Рико Рамоса. А спустя год Гильермо вышел на главный бой в собственной карьере (до этой субботней ночи) – против сформировавшейся звезды Нонито Донейра. Перед этим поединком в команду возвратился его давнешний учитель – тренер Педро Диас, с которым Ригондо работал еще в любителях.

Все ожидали, что кубинец падет, но он просто убрал Донейра, выиграв фактически все раунды.

Ригондо сбил суперзвезду, но его место не занял. Напротив, все, что было далее – только понижало градус энтузиазма к нему. В последующем бою против Джозефа Агбеко кубинец добыл легкую победу в 12 раундах, но сопровождалась она стршной критикой за минимум экшна в ринге. Психанул даже Боб Арум, глава промоутерской компании Ригондо: «Каждый раз, когда я припоминаю его имя HBO, они блюют!» Пути Top Rank и Ригондо скоро разошлись, он подписал договор с компанией Jay-Z Roc Nation.

В последние годы карьера Ригондо совершенно застопорилась – фавориты по другим версиям его просто страшатся. Потому пришлось находить бои по всему миру. В Стране восходящего солнца он преобразовал лицо местной звезды Амагаса в отбивную. На бой с Джаззой Диккенсом в Великобритании Ригондо попал только со второго раза – поначалу не дали британскую визу. А сбор перед этим боем кубинец вообщем проводил в Чечне.

Последний поединок перед Ломаченко – еще одно приключение. Сначала лета Ригондо выслал в глубочайший нокаут Мойзеса Флореса в первом раунде, но сделал это через мгновение после гонга – бой признали несостоявшимся.

Гильермо Ригондо: «Я уважаю украинский люд, но заставлю Ломаченко ответить за оскорбления»

Прокачивайте Ломаченко и выигрывайте крутые призы!