1хбет зеркало сайта rezidentsport com

В интервью Sports.ru янки «Химок» вспоминает НБА, детство и переезд в Европу.

О детстве

В детстве я занимался самыми различными видами спорта: играл в футбол, бейсбол и баскетбол. Как и все другие.

И в главном я был помешан на бейсболе, но когда я пошел обучаться в школу, то начал все расти и расти, начал лучше играть в баскетбол. Я поздновато стал играть на суровом уровне. Мне кажется, что большая часть способностей я получил, занимаясь совершенно другими видами спорта. Баскетбол – это вид спорта, к которому я пришел в последнюю очередь.

В школе я играл квотербека в футбольной команде. Но в главном это было так как мой отец был тренером по футболу. Все таки больше всего я обожал бейсбол.

Вообщем спорт – принципиальная часть нашей семьи. Мой дядя играл в бейсбол на проф уровне, да и другие тоже так либо по другому связаны со спортом. Дядя и отец выросли в семье, где было семь либо восемь малышей и все занимались спортом. Когда у вас такая большая семья, в небольшом городе, наверняка, ничего другого и не остается, как идти на улицу и играть в футбол либо баскетбол. Мой двоюродный брат играет в футбол. Дядя и отец игрались в футбол за университетскую команду. Это как-то передалось и далее – мне и остальным.

Не принципиально, каким спортом ты занимаешь, но в нашей семье хоть кое-чем ты должен был заниматься. Моя мама занималась плаванием, она была чемпионкой штата по плаванию в школе. Мой отец работал тренером по футболу, так что с того момента как я начал ходить, я был или с ним на его тренировках, или на бейсбольном поле. Конкретно с этими моментами связаны мои наилучшие детские мемуары – я выбегал на поле, кидал мяч в одиночку, кидал в кольцо. Я помню все это с самого ранешнего юношества, как я бегал сам по для себя, помню игроков из команды отца, как я рос посреди спортсменов, в этой атмосфере.

О жизни вне баскетбола

В институте я специализировался на спортивном менеджменте. Когда я выбирал специальность, мне показалось, что это будет любопытно. Вообщем я считаю так: если для тебя что-то нравится, то нужно пробовать сделать в этой области по максимуму. Если для тебя нравится спорт, то ты должен сделать все, что в твоих силах, чтоб продвинуться в этом – читать, глядеть видео, выкладываться на 100 процентов.

А вот за пределами спорта я не в особенности силен.

Трудно рассуждать о том, что я буду делать по окончании карьеры. Мне этот вопрос задают все: и предки, и друзья. Я не знаю. Понятия не имею. Наверняка, я бы желал остаться в спорте. Быть тренером, к примеру. Но, может быть, это будет и просто какая-то рядовая работа, не связанная с баскетболом.

Не уверен насчет тренерской работы. Я смотрю на Римаса Куртинайтиса и его помощников, они глядят сильно много видео, разбирают все, сильно много работают. Не уверен, что я желаю столько времени этому уделять. Я, быстрее, вижу себя таким ассистентом для игроков. Вот, допустим, я бы тренировал эту команду: если мужчины – Тайриз там либо Копонен – желают побросать, побеседовать о аспектах каких-либо, то я готов им посодействовать, быть вроде бы консультантом, тренером, который лицезреет игру с площадки.

Об НБА

Об «Орландо» у меня остались и положительные мемуары.

Во-1-х, я познакомился со обилием красивых людей.

К примеру, Стэн Ван Ганди. До него с командой работал Брайан Хилл, который очень агрессивно контролировал все, а Ван Ганди привнес совсем другое отношение, он общался с игроками не только лишь как с подчиненными, да и как с людьми, как с друзьями… Момент с “form a fucking wall”? Ну, у всех тренеров есть такие моменты. Все тренеры кричат, все тренеры молвят что-то жесткое. Понимаете, когда вы желаете, чтоб люди что-то сделали, а они это не делают, время от времени приходится увеличивать глас и употреблять непечатные выражения, чтоб они поспешили.

Снова же Грант Хилл, хороший человек. Когда я был в «Орландо», он пропускал матчи из-за травм, но старался посодействовать юным, выступал и в роли второго тренера и сразу помогал интегрировать игроков в лигу. Он и мне очень помогал – помогал мне брать различные вещи, обустроиться, привыкнуть к НБА.

Во-2-х, наилучшая вещь, которая случилась со мной там – это то, что меня отчислили, то, что мне произнесли: «Твой договор нам больше не нужен». Когда я остался без договора, это позволило мне узреть другую сторону баскетбола, уехать из Америки, испытать баскетбол в Европе, получить много новых увлекательных воспоминаний. Думаю, что большая часть янки глядят на европейский баскетбол с пренебрежением: раз это не НБА, это не баскетбол. А позже ты приезжаешь сюда и понимаешь, что уровень тут очень высочайший, только стиль отличается.

Даже опыт игры в D-лиги я бы именовал положительным: у меня появились игровое время и возможность поработать над собой, а позже понимаете, когда вас кидают туда, вы воспринимаете это так, как будто вас кидают в прохладную воду – вы будто бы просыпаетесь и начинаете больше мыслить о том, чего желаете от жизни. Не считая того, там таковой баскетбол, который принуждает вас тужиться совершенно по другому: мне растолковали, что я должен делать в защите, и произнесли, что в нападении я должен просто стараться и пробовать выхватить подбор, работать на щите, а мяч в особенности не давали. Это тоже обучило меня биться в хоть какой ситуации.

В «Орландо» я был вкупе с Дарко Миличичем и Карлосом Арройо. У меня тогда и не было того снисходительного дела к европейскому баскетболу, какое можно узреть в Америке. Арройо – вообщем один из моих самых возлюбленных игроков, он потрясающий дриблер, может и дать, и кинуть. Ну и Дарко тоже впечатлял: семифутер, который умеет кидать, мощнейший, атлетичный. Знакомство с ними мне открыло глаза: может быть, в Европе баскетбол и другой, но в чем либо он лучше.

О Европе

Сначала, когда «Орландо» меня отчислил и мне рекомендовали поехать в Испанию либо Россию, я скептически к этому относился. Но при всем этом я никогда не задумывался о том, чтоб завязать с баскетболом. Я просто воспринял это как данность и поехал. В конечном итоге мне понравилось: я и сейчас провожу в Испании все лето, у меня семья живет там, ну и в Рф мне тоже очень нравится. Очень рад, что я не отдал сомнениям себя приостановить и смог насладиться всеми этими моментами.

Трудно ассоциировать испанский и русский чемпионаты. Они самые сильные в Европе и при всем этом очень различные по стилю игры. Да, в Рф никто не может обыграть ЦСКА, но я не считаю это неувязкой. В Испании последние годы никто не может обыграть «Реал», а насчет ЦСКА мы еще поглядим в этом году. Мне кажется, что с каждым сезоном лига ВТБ добавляет: ранее был только ЦСКА, сейчас появились мы, у «Локомотива» и УНИКСа отличные команды. Все развивается. Думаю, что в дальнейшем все поменяется.

Не знаю, стал бы я именовать Дуайта Ховарда самым радостным партнером, с которым мне довелось играть, но он точно один из самых радостных: он повсевременно что-то выдумывает, хохочет… Вообщем во всех командах было достаточно забавно. Нам и на данный момент забавно. Когда вы встречаетесь дважды в денек, без этого никуда. Сейчас я пришел, они начали подшучивать нужно мной, позже – над Копоненом. Это повсевременно случается: смеются над обувью, над штанами… Да над всем, чем угодно. Ну, поглядите на Копонена, поглядите, как он кидает мяч. Это умора. Мне кажется, мы настолько удачно играем и так как нам нравится играть вкупе, мы как будто одна семья.

У нас огромное количество сильных сторон: у нас жесткая команда, есть классные «большие», с того времени как я сюда перебежал, мы каждый год претендуем на то, чтоб выиграть в чемпионате, и в целом, у нас сильный коллектив. У нас хороший тренер, он прислушивается к игрокам. Если вы желаете высказаться по какому-либо поводу, он непременно вас выслушает. Если он считает, что вы правы, то он это поменяет. Если он уверен в собственной правоте, то растолкует для вас, почему вы ошибаетесь. Все здорово сосуществуют, имея возможность делиться меж собой и дискуссировать то либо другое решение.

Я бы не произнес, что в Америке есть какие-либо стереотипы о Рф. Да, когда я приезжаю и говорю, что выступаю в Рф, меня спрашивают о водке и тому схожем. Но в остальном я бы произнес, что люди и там, и там живут приблизительно схожие, ну и городка похожи. Отличаются только анонсы: в Америке свои анонсы, в Рф – свои. Вот на меня анонсы никак не оказывают влияние, я в особенности не смотрю за этим, мне нравится и тут, и там. Не обращаю внимания на подобные вещи.

Фото: РИА Анонсы/Алексей Филиппов (1,3); Gettyimages.ru/Sam Greenwood