1хбет вход

alt

После скандальной записи «Шутки в сторону» Василию Уткину вход на российскее ТВ заказан. Можно ликовать этому факту, можно огорчаться, но навряд ли мы услышим глас Васи в последнее время даже на спутниковых каналах НТВ+, не говоря уж об эфирном. У него и ранее были с этим препядствия, беря во внимание некорректную для госканала политическую ориентацию субъекта. Вобщем, отчаиваться известному футбольному комментатору и аналитику не стоит. У меня есть как минимум 5 обстоятельств, объясняющих, почему Василий Уткин и киберспорт сделаны друг для друга.

1. Падающие рейтинги футбола и растущие рейтинги киберспорта.

Какой смысл цепляться за телевидение и футбол, если с каждым годом его глядит всё в меньшей и меньшей степени человек?

alt

Разумеется, что с каждым годом энтузиазм к довольно нудному зрелищу будет всё посильнее понижаться. 24 миллиона человек смотрели главный матч четырёхлетия, показанный по центральному каналу. Милион человек смотрели как Virtus.Pro одолевают Team Secret в 3-ем часу ночи по вебу. 1-ая цифра будет понижаться, 2-ая — расти и это безизбежно. Правда, при одном условии, если медиаосвещение киберспорта закончит быть делом энтузиастов, а станет таким же структурированным и систематизированным делом, как медиаосвещение обыденного спорта.

Dota 2 молода — ей всего-то 6 лет. Но если в организации команд уже возникают ноты професионализма (тренеры, координаторы, психологи, докторы, массажисты — это всё веяние нового времени, несколько лет вспять о таком и пошевелить мозгами было нельзя), то всё, что касается освещения «дота»-турниров (оставим The International за скобками) описывается вместительным понятием «структурный ноль». Надеюсь, как и на Тину Гивиевну, на меня никто не обидется, люди которые делают на данный момент контент, посвященной этой игре, в большинстве своём истинные профи (и еще огромные профи, чем, к примеру, футбольные комментаторы). Но во всём этом нет ровненьком счётом никакой структуры.

Какие турниры проходят, где их поглядеть, кто их будет комментировать, на что уделять свое внимание – всё это за семью замками. Для новенького, который желает погрузиться в мир доты после The International, всё происходящее как тёмный лес. Разные «студии», которые представляют собой в наилучшем случае группу энтузиастов (а в худшем – пару человек) базируются «ВКонтакте» и выдают контент по наитию. Разные «кастеры»-комментаторы работают на своё имя и свою аудиторию, совсем не думая о том, чтоб делать контент для широкого зрителя. Более-менее здоровый островок адекватности представляют собой команды, которые понимают, что только через популяризацию Dota 2 и себя возлюбленных, они сумеют двигаться вперёд. В этом плане по уровню создаваемого контента Natus Vincere, Virtus.Pro ну и другие уже даже опередили русские футбольные команды. Но в общем и целом, киберспорту есть куда расти и темпы этого роста очень веселят. —

Если гипотетически представить, что в Рф будет сотворена некоторая всеобъятная студия (вроде НТВ+), которая начнёт круглые сутки трудиться над созданием увлекательного контента, популярность киберспорта скакнёт ещё выше. Ну, а кто сумеет лучше других совладать с этой задачей, как не человек, котрый 20 лет делал в Рф спортивное телевидение? И поглядим, кто ещё будет «на коне» через 5 лет. Василий Уткин, комментирующий The International 2016 либо Тина Канделаки со своим «МатчТВ»?

2. Независимость

alt

Что самое потрясающее во всей этой истории с киберспортом — ему совсем не надо телевидение либо высочайшее разрешение министра спорта. Киберспорт не спорт? Отлично! Означает можем делать, что желаем.

Полностью хоть какой желающий может комментировать и передавать хоть какой турнир, хоть International. Навряд ли кто-то будет глядеть неведомого паренька, но вот ODPixel преодолел путь от комментатора полулюбительских турниров до 1-го из ведущих профессионалов английской студии аналитики на The International всего за 18 месяцев. У Василия Уткина стартовые позиции лучше, необходимо исключительно в аспектах игры разобраться, а это не труднее чем комментировать испанский чемпионат. Ох, боюсь представить сколько народу бы прибежало поглядеть на 1-ый стрим Уткина по какому-нибудь «Старладдеру»!

Шуточки шуточками, а независимость киберспорта от всех наружных причин не считая веба — это важный плюс. Для вас не нужна какая-то супероборудованная студия (хотя не помешает), для вас не надо дорогостоящее оборудование (хотя не помешает), для вас не необходимы знакомства и связи на телевидении. Это телевидению нужен киберспорт, хотя оно пока этого и не понимает в полной мире (по последней мере, в Рф). Всё что для вас необходимо — это талант и целеустремленность.

При всем этом никакой Миллер не позвонит и не произнесет, что комментировать матчи Natus Vincere должен только Виталий Волочай, а вот Ярославу Кузнецову строго-настрого воспрещается гласить о Team Empire. Ты полностью свободен в самовыражении, и только один аспект имеет значимость: зрительский энтузиазм. Никаких рамок, делаешь только то, что для тебя нравится и когда нравится. Журналистика в чистом виде — та, которой она и должна быть, но не стала. Естественно, с развитием киберспорта как промышленности развлечений, всё это также уйдет в прошедшее. Но конкретно на данный момент можно и необходимо ловить от этого кайф. Естественно, Василию Уткину, как одному из основных «троллей» русского футбола, популярнейшей личности и человеку, который умеет делать увлекательным то, к чему он прикасается, такое положение дел должно приглянуться.

3. Толстокожесть

alt

Нет, не то о чём вы поразмыслили, хотя определенные сходства у Василия Уткина и главы Valve Гейба Ньюэлла есть. Смотрится Вася как хрестоматийный «дотер» (хотя это и не имеет ничего общего с реальностью). Я о другом. Общество Dota 2 (как и хоть какое другое киберспортивное комьюнити, но «дота» в особенности) имеет одну очень неприятную особенность — оно захвачено ненавистью. В силу молодого возраста зрителей и вседозволенности, которую предоставляет веб и анонимность, злость в «пабликах», комментах и прочем-прочем-прочем зашкаливает за отметку «неприемлемо». В этом, кстати, кроется, на мой взор, одна из основных заморочек популяризации Dota 2. Общество категорически нетолерантно к новеньким. Хоть какого нового комментатора воспринимают в штыки. Хоть какой написавший статью — даун, ничего не понимающий в игре. Хоть какой взявший Рики (прим.: герой Rikimaru) мучается от психических расстройств. Хотя нет, это моё личное наблюдение.

Вы могли прочуять как тяжело «въезжать» в «доту» человеку, у которого нет друга, который бы всё растолковал. Ты включаешь канал и на тебя сыпется богатство предложений, в каких приблизительно 80% слов полностью непонятны. Заглавие героев (некие имеют по три различных имени), заглавие возможностей героев, которые комментаторы к тому же уменьшают до более обычных им, заглавие реликвий из игры, и просто куча различного сленга. Ты включаешь трансляцию, понимаешь что с этим же фуррором мог включить китайскую, и выключаешь её.

Конкретно такие чувства лично я сам испытывал годом ранее. Меня захватила «Студия Аналитики», которая жила на собственной волне и я восторгался тем, что спортивное телевидение может быть конкретно таким — неформальным, весёлым, шутящим на грани и за гранью, с вагонными припасами самоиронии (проиграть на квалификации MVP.Phoenix, а позже троллить себя самого две недели на данную тему — почему нет?). Но когда студия аналитики начинала гласить о Dota 2, я быстро зевал и отключал своё внимание. Но если ты задашь какой-либо «нубский» вопрос во «вконташе» — заклюют, да ещё и мамку вспомнят. Почитать о том, что происходило тоже негде (частично из-за этого я и пробовал в этом году делать детальные описания происходящего, чтоб посодействовать для себя прошлогоднему, которого таковой инфы страшно не хватало). Мне в конечном итоге подфартило, нашёлся человек, который тщательно отвечал на мои идиотические вопросы. Но, думаю, на 1-го меня приходится десяток других, которые пожали плечами и решили, что киберспорт не для их.

Потому просто взять и придти со стороны, сказать «привет, я здесь вчера установил дотку, и на данный момент для вас расскажу о ней» не получится. Длительно придётся смывать помои с ушей. Но Вася в этом плане человек прошаренный. Он и самоиронией обладает значительной, и отправить по известному маршруту может просто. Уже наслушался за свою карьеру и в комментах, и в конференции, и в твиттере. Ну, а обществу Dota 2 полезно чуть повзрослеть — Василий умеет делать контент, привлекающий конкретно думающую публику.

4. Вызов

alt

Работать в сфере киберспорта любопытно. После тыщ однотипны интервью с футболистами, каждое из которых как две капли воды похоже на предшествующее, смотреть за киберспортом в особенности любопытно. Александр «Хвост» Дашкевич, «взрывающий» своим юмором «Студию Аналитики» через пару дней после вылета Natus Vincere (а на прошлом International — и совсем во время выступлений), замечательный Dendi в роли «Пуджа» (прим.: герой Pudge), EternalEnvy, который просто гласит, что в последующую команду наберёт анимешников и они на каждом турнире будут косплеить различные серии необычных сюжетов — тьма. А стандартных, вроде пакистанца SumaiL, который старался и обеспечил для собственной бессчетной семьи безбедное существование, ещё больше.

Тут есть где развернуться, есть куда приложить собственный талант. Прямо скажем, в русском футболе (в русском спорте, в русской реальности, необходимое выделить) с каждым годом этого всё в меньшей и меньшей степени. Нехитро, что и мотивацию Вася несколько подрастерял. Какой смысл вкладывать душу в создание неплохого сюжета с Кокориным? Система уже сотворена, система кое-как работает, больше создавать смысла никакого нет — только растраты. С теми же неуввязками столкнётся и «МатчТВ», разве что вопрос необходимости глупых трат перед госканалами не стоит – хоть в печи жгите. Но творческое развитие и рост? Не смешите.

В киберспорте так большой простор для деятельности, что прямо на данный момент можно посторить промышленность, которая через год будет приносить размеренный доход (в отличие от НТВ+, который работает в убыток и при всем этом не можем терпеть юзерами), а через 5 лет станет эталоном для всего спортивного телевидения Рф. Ради этого можно отложить старость, чтение и новые рецепты изготовления индейки.

Естественно, важный вопрос в этом «вызове» — деньги. Да и здесь, я думаю, Васю ждёт приятный сюрприз. Популярность Уткина так велика, что на одних только платных подписках Twitch.tv (которые стоят столько же сколько месяц «Нашего футбола», он, думаю, в пару раз перекроет свою месячную заработную плату. А еще есть «донаты» и, естественно, спонсорство. Причём всё это еще приятнее, ежели просто получать средства от «Газпром-Медиа», ведь это практически ровная конвертация любви аудитории в средства. Многие комментаторы за это бы продали душу, а пользующиеся популярностью стримеры так живут уже не 1-ый год. Не говоря уж о том, что командировку и вообщем всю работу на главном турнире года оплачивает Valve.

Согласитесь это приятнееб чем выбивать финансирование по сусекам, чтоб кое-как показать Олимпиаду в Сочи?

 

5. Почему, фактически, нет?

alt

Я думаю, что вы неглупые ребята и осознаете, что тон у данной статьи быстрее шуточный. Я только попробовал раскрыть через одиозную личность более достойные внимания моменты медиавещания киберспорта. У него большой зрительский потенциал, в нём уже есть немалые средства и очень достойные внимания люди, с которыми было бы любопытно работать даже метрам «настоящей» спортивной журналистики. Более успешного момента для того чтоб начать делать что-то суровое, а не собираться раз в год по приглашению Valve на «студию аналитики» просто и придумать нельзя.

Кто-то должен сделать это. Навряд ли естественно Василий Уткин — у него есть дела посерьезней. Но почему нет? Согласитесь, если б кому-то удалось привлечь личность такового масштаба к свету киберспорта (как английская студия аналитики завлекла баскетболиста Джереми Лина), это бы особо серьезно «взорвало» ситуацию на рынке и прирастило аудиторию, внимание спонсоров и всеобщий хайп в пару раз.