1хбет скачать приложение на айфон

Александр Ткач – о потрясающем дипломатичном скандале.

Что случилось

Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и еще несколько арабских государств порвали с Катаром дипломатичные дела и закрыли границы, мотивировав это тем, что эта страна «поддерживает террористов».

Настоящая причина имеет не много общего с борьбой за мир и куда больше – с борьбой за воздействие в регионе. Катар очень сблизился с Ираном, основным конкурентом Саудовской Аравии за лидерство в регионе, и очень интенсивно берет на себя роль посредника меж этими 2-мя силами. А вот террористические организации в регионе финансируют фактически все, включая и сам Катар, и тех, кто его бойкотирует. Разница только в том, что у каждого свои «подопечные»: кому «Хезболла», а кому «Аль-Каида».

Как это связано с футболом

Сначала, Катар – это страна-хозяйка ЧМ-2022, самого дорогого чемпионата мира в истории. Общие инвестиции нефтегазового страны в нужную для этого инфраструктуру оцениваются в 150-200 млрд баксов. Строятся целые городка, первый стадион уже был сдан не так давно, другие пусть и в проекте, но тоже впечатляют.

При всем этом Катар – малая страна, зажатая меж еще более большими Саудовской Аравией и ОАЭ. Без транзита через эти страны будет трудно достроить стадионы к ЧМ, а без болельщиков из этих государств будет трудно их заполнить.

Во-2-х, на катарские муниципальные средства существует Qatar Investment Authority, которая является обладателем «ПСЖ». Для французского клуба ситуация утежеляется тем, что на груди у их при всем этом красуется лого Emirates ценой 25 миллионов евро в год, а владеющие этой авиакомпанией ОАЭ – одни из числа тех, кто на данный момент бойкотирует Катар. Сама Emirates и ее земляки из Etihad в Катар летать уже не стали – и если все затянется, кого-либо из спонсоров «ПСЖ» рискует утратить. А генсек партии «Национальный фронт», фаворитом которой является Марин Ле Пен, уже предложил национализировать клуб, чтоб не марать стиль «Пари Сен-Жермен» связями с интернациональным терроризмом.

В-3-х, в Испании «Малагой» обладает катарский предприниматель и родственник царской семьи Абдулла Аль-Тани.

В-4-х, авиакомпания Qatar Airways – титульный спонсор «Барселоны» и один из официальных спонсоров ФИФА. Правда, каталонцам уже более-менее все равно – у их на футболках скоро будет новый спонсор, родом из Стране восходящего солнца. Зато саудовский «Аль-Ахли» уже отказался от аналогичного сотрудничества с Qatar Airways, переподписанного несколько недель вспять и приносившего клубу около 16 млн баксов в год.

Ну и в-5-х, вещающий на арабском телеканал beIN Sports, который заходит в медиахолдинг «Аль-Джазира», также существует на катарские средства. BeIN Sports до 2020 года обладает правами на трансляцию чемпионата Франции в самой Франции (его договор с лигой 1 – это 170 млн из общих 726, остальное платит другой транслятор – Canal+) и на показ интернациональных турниров в арабских странах, включая Кубок африканских чемпионов и чемпионаты мира – но в ОАЭ он сейчас заблокирован.

Под опасностью оказались трансляции и доходы всех французских клубов. Экс-игрок «Аякса» и «Тоттенхэма» египтянин Мидо, работавший на beIN профессионалом, уволился. А египетские «Замалек» и «Аль-Ахли» лишили телеоператоров и журналистов канала доступа на свои матчи.

Что молвят те, кого это вправду касается

«Барселона»: «На нас это никак не воздействует, так как все наши связи с Катаром завершаются 30 июня».

«ПСЖ»: «Это не окажет никакого воздействия на клуб, нет поводов для беспокойства».

ФИФА: «Мы находимся в неизменном контакте с организационным комитетом «Катар-2022» и Верховным комитетом по снабжению и наследству чемпионата мира 2022 года. Мы не будем давать дополнительных комментариев на эту тему»

Чем это может окончиться

По сути никто пока не знает. Почти все будет зависеть от действий властей Катара – пойдут ли они на конфликт с соседями либо сдадут вспять. Принципиально осознавать, что этот случай не 1-ый: в 2014 году происходило более-менее то же самое с отзывом дипломатов, бойкотом – а завершилось умиротворенно и тихо.

В любом случае, спорт – очень принципиальная часть интернациональной дипломатии малеханького Катара, чтоб им жертвовать. Полностью может быть, что даже в случае эскалации конфликта местные власти приложат все усилия, чтоб не лишиться ни ЧМ-2022, ни спонсорских выходов на европейский футбол высшего уровня.

«Наша аудитория в соцсетях больше, чем у Феррари, Prada и D&G». Как зарабатывает «Милан»

Наилучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS