1хбет скачать оригинал

Считать чужие средства одно из самых увлекательных занятий на досуге. “Желтые” газеты и веб-сайты это понимают — их ленты новостей забиты текстами о новых приобретениях, будь то собачка за 10-ки тыщ баксов либо коттедж за миллион. Кто из нас не вздыхал от зависти, разглядывая фото циклопических особняков футболистов? Кто не желал хотя бы на пару дней оказаться в шкуре баскетболиста, который гордо выкладывает в Инстаграм все содержимое собственного гаража? Цифра в 17 миллионов баксов не даст покоя фанатам Dota 2 еще длительное время. Cyber.Sports.Ru решил сопоставить призовые фонды TI5 с чемпионатами по традиционному спорту.

Необходимо сходу сделать обмолвку — Valve собирает призовой фонд собственного турнира по Dota 2 не совершенно обычным методом. Компания выкатила сумму в 1,6 миллиона, а другие 15,5 миллионов баксов набрала при помощи продаж интерактивного справочника Compendium, выпуск каждого нового издания которого приурочен к будущему чемпионату. Нужно увидеть, что в счет фонда идет только 25% от всей прибыли — другие 75% оседают в кармашках Valve. Хоть какой желающий может профинансировать соревнования из собственного кармашка, став маленький инвестором The International 5. Как результат — призовой фонд соревнований по видеоигре оставил сзади бюджет фактически всех чемпионатов по традиционным видам спорта, большая часть из которых проводится не один десяток лет. 

Гейб Ньюэлл, основоположник компании-организатора The International, нередко становится объектом шуток на тему средств. Если учитывать, что в призовой фонд идет только 25% процентов от всех продаж, то в сумме компания Гейба заработала более 60 миллионов баксов.

Для сопоставления — самая престижная серия турниров по покеру The World Series of Poker в этом году вручит победителю только 7,6 миллионов баксов. А это покер! Более того, Dota 2 опередила и самые дорогие соревнования по гольфу — призовой фонд The Players Championship составляет 10 миллионов. Да чего там гольф и покер, даже мастера южноамериканского футбола в рамках Super Bowl рассчитывают только на 11 миллионов. А за Супер Кубком смотрит вся Америка, это главное спортивное событие запада. Рекламодатели платят безумные средства за возможность показать ролик собственного продукта во время перерывов матча. И все равно Dota 2 оставила сзади призовые фонды многих спортивных лиг. 

Призовой фонд главной велосипедной гонки планетки Tour De France в том году насчитывал 3 миллиона. Кубок Стэнли по хоккею и NBA Playoffs в прошедшем году хвастались одной и той же цифрой в 13 миллионов. Звучит, естественно, хорошо. Но если вспомнить, что большая часть спортивных лиг обошла компьютерная игра, которую принято считать развлечением для школьников…

Очевидно, Dota 2 еще далековато до статуса самой дорогой спортивной дисциплины мира. На последнем чемпионате мира по футболу в Бразилии команда-победитель увезла с собой 35 миллионов, а теннисисты в этом году поделят меж собой 40 миллионов баксов в рамках Уимблдонского турнира.

Турниры по Dota 2 приносят суровые средства, но мы все еще не слышим о миллионерах в рядах проф игроков. Далековато не все именитые спортсмены купаются в деньгах — победа на чемпионате может и сделает тебя обеспеченным человеком на какое-то время, но от попадания в перечень Forbes ты все еще будешь нескончаемо далек. Дело в том, что по истине огромные средства вертятся в маркетинговой бизнесе — отсюда и многомиллионные доходы Дэвида Бекхема и Тайгера Вудса. И как договоры на рекламу одежки сделали первого иконой моды, так и лицензированные видеоигры озолотили известного игрока в гольф. С киберспортом такое пока представить трудно. К примеру, Adidas хоть и заключали договоры с Team Empire, SK Gaming и SKT Telecom, но это сотрудничество носит куда наименьшие масштабы. У такого же Роналдо Forbes высчитали маркетинговых договоров с Fly Emirates и Armani на 21 миллион баксов. Месси получил такую же сумму за рекламу Турецких авиалиний, а Бэкхем издавна перевоплотился из футболиста в ходячий маркетинговый билборд — сотрудничество с Самсунг, H&M, Coty и Adidas в сумме принесло ему 42 миллиона баксов.

Не исключено, что и киберспортсмены в один прекрасный момент сумеют зарабатывать сопоставимые средства. Работа с брендами может серьезно поднять заработной платы игроков. Другое дело, что еще до того, как получить 10-ки предложений от больших компаний, именитые спортсмены сами перевоплотился в бренды — хорошая игра и броский внешний облик сделали их выделяющимися персонажами. Остается только ожидать, когда кто-то из сферы киберспорта сумеет повытрепываться схожими достижениями и эволюционирует из рядового игрока в олицетворение всей промышленности.

 

The International 5 в самом разгаре!

Подпишись на Cyber.sports.ru в соцсетях и смотри за турниром там, где для тебя комфортно!

Киберспорт ВКонтакте

Киберспорт в Twitter

Киберспорт в Facebook

фото