1хбет официальный

Артем Кузякин успел поиграть в 8 (!) клубах русского чемпионата, в 4 из их был капитаном, окончил карьеру в 35 лет и этим летом выиграл чемпионат мира посреди ветеранов.


Чемпионат мира посреди ветеранов

– Артем, этим летом вы объявили о окончании игровой карьеры. На данный момент баскетбол находится в вашей жизни?

– Естественно, но не в таком объеме, как во время проф карьеры. Я интенсивно поддерживаю форму, чтоб бытьв тонусе. Вот не так давно на чемпионат мира посреди ветеранов в США съездил…

– Как раз о чемпионате мира посреди ветеранов – у нас не очень афишировалась новость о победе русской команды.

– Турнир выдался очень броским, отлично организованным, в нем приняли роль много команд, и, конечно, наша победа стала броской финишной точкой. Я получил большущее наслаждение от игры.

– Эта победа является некоторым индикатором развития ветеранского баскетбола в Рф?

– Желаю незначительно поправить. Наверняка, слово «ветеранский» для меня все-же значит незначительно более старшее поколение, к которому я не отношусь. Никак не могу привыкнуть, что сейчас тоже отношусь к «ветеранам». На этом чемпионате мира выступали игроки, которые к тому же не задумывались завершать карьеру. Правильней сказать, что у их завершился договор, и они в ранге свободных агентов поехали на это первенство. «Играющих» было много –например, в нашей команде, в сборных Бразилии, Пуэрто-Рико, Чили, Латвии и других.

Повторюсь, турнир вышел очень неплохого уровня, у нас подобралась достаточно мощная команда – мы отлично ощущали друг дружку на паркете, были сыграны и… так вышло, что мы стали чемпионами. Я бы не произнес, что нам просто далась эта победа, хотя со стороны, может быть, так могло показаться. Кстати, Наша родина последний раз 13 годов назад была фаворитом мира на схожих соревнованиях. Впереди у нас чемпионат Европы в Сербии, и мы желаем туда поехать и подтвердить собственный уровень.

– Вы планируете и далее выступать в ветеранских турнирах?

– Почему бы и нет? Я всегда был патриотом, и мне очень приятно выступать за свою страну.

– Вернемся к вашему решению окончить карьеру. Это было чисто ваше решение либо сказалось давление каких-либо подталкивающих к этому причин?

– Непростой вопрос. Выскажемся так, наверняка, я все-же сам принял это решение, хотя если б управление питерского «Зенита» было более интенсивно в разговоре со мной и в проведении переговоров о продлении договора, я бы еще остался, поиграл в родном городке. Точка не поставлена до сего времени. Не было ни дискуссий, ни переговоров. В общем, можно сказать, что история с «Зенитом» не получила окончания. Повторюсь – точка не поставлена. Естественно, были предложения и варианты уехать в другой город, но я решил окончить карьеру и испытать свои силы в каком-то другом амплуа.

– К примеру?

– На этот момент я возглавляю департамент баскетбола в спортивном агентстве «iSportAgency».Это баскетбол, спорт, развитие молодежи – как раз то, что я умею и люблю. К тому же у меня экономическое образование. Для меня это все не ново, и в то же время очень любопытно.

Снайпер и капитан

– Вспоминая свою достаточно долгую и увлекательную карьеру игрока, сможете именовать ее главные, переломные моменты?

– 1-ый таковой момент – еще в молодости. Ну как в молодости? На данный момент 23-24 года – это уже более-менее зрелый игрок считается, но в то время было по-другому. В питерском «Спартаке» я провел очень броский сезон, стал наилучшим снайпером чемпионата. Этот фуррор стал типичным трамплином в баскетбольную жизнь, и я сходу подписал договор с столичным «Динамо». Тогда я стремительно ощутил разницу меж командой нижней части таблицы и командой из «топа», меж командой, который борется за медали, и командой, которая борется за выживание.

Потом у меня был маленькой двухгодичный спад, позже я перебежал в «Локомотив-Ростов», провел там два красивых сезона, в особенности 2-ой, когда стал одним из наилучших снайперов плей-офф после Матьяжа Смодиша из ЦСКА. Договор с казанским «УНИКСОМ», командой, которая всегда былаодним из фаворитов русского баскетбола и постоянным претендентом на медали, был для меня определенным вызовом – играть и биться за игровое время с русскими и европейскими звездами. Это было не только лишь очень приятно, да и перспективно, и я желал развиваться, невзирая на то, что на тот момент мне было уже 28 лет.

– Ваш наилучший сезон в карьере?

– Мой 1-ый сезон за люберецкий «Триумф». У нас тогда сложилась отменная, юная, решительная команда. А я уже был таковой дядька-ветеран, капитан команды, но это был вправду мой наилучший сезон: и в плане внесения моего организаторского вклада, человечьих, капитанских свойств, и в плане чисто спортивных, проф способностей, которые я привнес в команду Василия Карасева. И наша команда блеснула очень ярко в русском чемпионате.

– Сможете вспомнить какой-либо забавнй либо печальный случай, который случался с вами на площадке?

– Забавнй момент был в один прекрасный момент, когда после вбрасывания я получил мяч, пошел на кольцо, сделал два шага, и вдруг кто-то сзади кликнул мне, что это наше кольцо… А я уже практически забил. Это было весело.

А самый грустный… Был момент, когда мне было 24 года, я был относительно молод, мы игрались в Казани, это был один из решающих матчей, когда можно было окончить серию. Мы проигрывали два очка. Я взял решающий подбор, и на мне сфолили. Во время тайм-аута мне стали рекомендовать: «Скажи, что получил травму, останься на лавке. Заместо тебя выйдет кто-то более опытнейший, а для тебя мы руку замотаем». Я произнес, что этим заниматься не буду, возьму ответственность на себя и…. не забил один из штрафных. Мы проиграли с различием в одно очко. До сего времени вспоминаю этот эпизод.

– Вас очень нередко выбирали капитаном команды. В чем секрет?

– Трудно сказать. Без всяких указаний «сверху» меня выбирали игроки, которые были намногостарше меня – и легионеры, и русские баскетболисты. К примеру, в первый раз я стал капитаном в 23 года. Мы собрались командой в раздевалке, тренер принес шапку и произнес: «Нас 15 человек плюс массажисты и тренеры. Каждый напишите по бумажке с именованием капитана». Я выиграл в один глас у «парнишки», которому 32 года исполнилось на тот момент, другими словами, он был на 9 лет старше меня. Вот так я стал капитаном в питерском «Спартаке».

– А что вообщем заходит в понятие «капитан»?

– Необходимо иметь определенный нрав, чтоб тебя выбирали капитаном. С твоим воззрением должны считаться, тебя должны слушать – не только лишь игроки команды, но также тренерский штаб и управление клуба.

– Как-то в интервью вы произнесли, что для вас бы хотелось «помочь баскетболу выйти на новый уровень, стать более пользующимся популярностью, чем футбол в нашей стране». Это вообщем может быть, по-вашему?

– Все реально в этой жизни. Было бы желание и способности, но сначала – любовь к этому виду спорта. И, естественно, мне бы было приятно поработать с Андреем Кириленко в федерации баскетбола. Я его отлично знаю, мы росли совместно, со спортшколы. И я приблизительно представляю, как он лицезреет развитие русского баскетбола на данный момент. Я уверен, что у Кириленко и его команды все получится.

– А за Евробаскетом наблюдали?

– Естественно, и итоговый итог полностью ожидаем. Я согласен с Андреем Воронцевичем, который произнес, что не считает, что Наша родина выступила ниже собственных способностей. Вправду, в рамках этого бардака, который творится вокруг русского баскетбола, наверняка, ребята выступили не ниже собственных способностей. Они старались – сражались, бились. Видно, сколько желания у их было в очах. Чего-то кое-где не хватило, пока трудно гласить. Почему не было результата? Может быть, а даже, вероятнее всего, решающую роль сыграло отсутствие в сборной Сережи Карасева, Тимофея Мозгова, Леши Шведа и Сережи Быкова. Это главные игроки, которые серьезно усилили бы сборную.

Крушение «Триумфа»

– На ваш взор, что ожидает таковой проект, как баскетбольный клуб «Зенит»?

– «Зенит» я считаю своим родным клубом, так как с юношества болею за одноименную футбольную команду. И на данный момент я поддерживаю и баскетбольный «Зенит», там много знакомых ребят играет. Я общаюсь с Артемом Вихровым, Женей Валиевым, Кайлом Лэндри, также и с юными игроками – Андреем Десятниковым, Лешей Бабушкиным – другими словами, с тем ребятами, с которыми мы в протяжении 4 лет игрались вкупе.

В этом сезоне команда растеряла нескольких ярчайших и харизматичных игроков, но, может быть, заполучила в чем либо другом. Василий Карасев не раз обосновывал, что он в состоянии сделать конфетку практически из ничего.

– Как оцените переход Дмитрия Кулагина в ЦСКА?

– Дима – мой близкий друг, мы очень отлично общаемся, совместно относительно много отыграли. Дима – тот человек, который может принести гигантскую пользу хоть какому клубу, в том числе и ЦСКА. У него классный талант и желание играть в баскетбол. Я уже издавна, и ему в том числе, гласил, что он игрок уровня НБА – и по стилю игры, и по физическим данным.

– Не могу не спросить о банкротстве «Триумфа». Почему это вообщем вышло?

– Очень грустно, что клуб закрылся. У «Триумфа» была верная политика развития в плане русской молодежи и красивый баланс меж легионерами и россиянами. И необходимо сказать большущее спасибо Льву Лещенко за то, что благодаря его поддержке этот клуб существовал. Лев Валерьянович – большой болельщик, и если вы бывали на домашних матчах «Триумфа», то наверное лицезрели эмоции Лещенко, то, как он реагирует на игру, очень очень переживает. Но все-же очень трудно, когда в клубе все строится на одном только человеке, должны быть еще другие силы, которые помогают и поддерживают команду.

– Неуж-то на этой ситуации не отразилось соперничество баскетбольных клубов Подмосковья – «Триумфа» и «Химок»?

– Я три сезонаиграл в «Триумфе», и каждый год муссировалась данная тема. Естественно, «Химки» – клуб с большенными амбициями, неплохими игроками. Но когда они приезжали к нам в гости, и мы боролись с ними на равных, появлялась куча вопросов – и у спонсоров, и у управления, почему у «Химок» и «Триумфа» так разные бюджеты, а ведь команды играют приблизительно на этом же уровне.

Жизнь после баскетбола

– Ваша дочь Маргарита пошла по вашим стопам и серьезно занимается баскетболом.

– Да, я очень рад, что Рита попала в сильный коллектив к неплохим наставникам – Лене Вячеславовне и Владимиру Викторовичу Александровым, им большущее спасибо. Рита у их под проницательным присмотром и в плане учебы, и в плане спорта.

– Даете дочери баскетбольные советы?

– Естественно. Я сам игрок и не могу тихо глядеть ее игры, и в какие-то моменты мне охото выскочить на площадку с кликом: «Ну, что ты делаешь!?», дать подзатыльник. Но когда Рита подходит после матча, то я уже спокоен и без чувств могу объяснить какие-то моменты, указать на ошибки, не давить и не ругать. И вроде она прислушивается. Тренера отмечают, что когда я прихожу на матчи, Рита играет намного лучше – и концентрации больше, и желания.

– Вы с избранницей Анной поддерживаете благотворительный фонд «Playandhelp» – что же это все-таки за проект?

– Вот лучше Аня пусть скажет, – передает Артем слово Анне Грачевской.

– Мы дружим с Катей Смольниковой, – ведает Анна, – она организовала этот проект, чтоб посодействовать детям, и мы ее стопроцентно поддерживаем. В дальнейшем у нас есть еще несколько проектов, в каких мы бы желали принять конкретное роль, посреди их и спортивные, и общественно-социальные.

– Вроде бы вы ответили на вопрос «Есть ли жизнь после спорта?»

– Естественно, есть. Я длительно привыкал к тому, что мне не надо утром вставать на тренировку и ехать на тренировку вечерком. А вообщем, жизнь – штука увлекательная, не останавливается на спорте, хоть я и очень люблю баскетбол.

У меня появилось свободное время, сейчас я могу позволить для себя уделять больше времени детям и возлюбленному человеку. Как вы понимаете, в моей личной жизни произошли огромные конфигурации, и я признателен судьбе за то, что на данный момент мы с моей возлюбленной вкупе.

Мы с Аней сильно много времени проводим совместно, и я вправду счастлив на данный момент. Мы любим собственных деток, а они обожают нас, что еще необходимо? Самое главное – обожать друг дружку, осознавать и ощущать.

Создатель: Анастасия Дятлова