1хбет мобильное приложение

Все мы любим вспоминать вундеркиндов, которые были в серии Football Manager 10-15 годов назад. В основных футбольных лигах они не задерживались, зато в компьютерном симуляторе наводили кошмар на конкурентов. Но российский футболист Максимилиан Проничев был безрассудно крут совершенно не так давно – в Football Manager 2015. На веб-сайте FMscout его обрисовывают так:

«У него есть потенциал стать истинной мировой легендой. Он молод, резв, у него высочайшие амбиции и характер. Приглядитесь к этому русскому – может быть, это будущее футбола».

Родился Проничев в Берлине и карьеру начал конкретно в Германии. Его отец – воспитанник «Спартака», поиграл за российский «Локомотив», а в 90-м уехал за границу, перейдя в ФК «Берлин». Максимилиан бегал за разные юношеские команды германской столицы, пока его не приметила «Герта» – главный столичный клуб. Он хорошо выступал за команду собственного возраста, забивал больше гола за игру, а в штабе нашей юношеской сборной стремительно смекнули, что такового перца необходимо срочно заиграть за Россию. Хотя немцы тоже звали к для себя.

За сборную 1997 года Проничев сыграл 25 матчей и забил 22 гола. Естественно, такое не могли увидеть селекционеры русских клубов. Оперативней всех сработал «Зенит» (ну кто бы колебался). Хотя, по признанию отца, Максимилиан и сам болел за питерский клуб. Ради «Зенита» он отклонил предложения чуть не «Ювентуса» и «МЮ», и в 2014-м переехал в Россию.

«Максим по нраву и складу ума быстрее не российский, а германец. Дисциплина, ответственность – все это про него. На удачу, как многие наши ребята, никогда не уповает. Уверен: с таким подходом все у него должно получиться», – так описывал отпрыска Миша Проничев в интервью «Советскому Спорту». 

Успехи на юношеском уровне не могли не отметить и в Sports Interactive. Думаю, все, кто играл за русский клуб в FM15, сперва лезли на трансферный рынок взять Проничева. Естественно, дело почти во всем в лимите. Но иногда форвард дорастал до потенциала 170 и к 2020 году переходил в «Челси» либо «Реал». «Зенит» сходу добивался огромные средства, но вот в аренду его можно было взять даже клубу первого дивизиона. Лично я брал его в собственный «Ротор», и Проничев сходу становился фаворитом и рос как на дрожжах, помогая преодолеть барьер ФНЛ. Вот только после первого сезона питерцы уже никому в аренду его не отдавали. Если вы игрались за условный «Локомотив», то лучше было купить Проничева в первом же сезоне – хоть за 20, хоть за 25 миллионов, которые добивались из Петербурга. Ради такового даже Чорлуку можно было реализовать. Проще было, если вы брали германский клуб – туда игрока было намного легче приманить.

Проничев – не 1-ый русский игрок, вот так всплывший из-за рубежа. В Германии были кемеровец Андреас Бек, ленинградец Андреас Вольф, в Италии откопали Александра Меркеля. 1-ый заигран за сборную Германии еще с 2009-го, а на данный момент выступает в «Штутгарте». Вольфа, в связи с томным положением с центральными заступниками, тоже желали пригласить при Гусе Хиддинке, но до конкретики дело не дошло. С Меркелем вышло и совсем весело – выйдя несколько раз за «Милан», он отсидел на лавке практически во всех клубах, куда его приглашали, и на данный момент его даже в сборную Казахстана не вызывают. Но будем честны: из всех этих игроков Проничев числился самым многообещающим.

В FM15 Максимилиана можно было ставить куда душе угодно – хоть в центр нападения, хоть на фланг, и даже как атакующий полузащитник он был полезен. Благодаря собственной скорости и технике он просто уходил от оппонентов и забивал много. К этому можно было добавить и классный ментальный столбик – амбициозность, характер, ну и лидерства у Проничева было в достатке, и в решающих матчах он тоже не терялся. К 20 годам его уже можно было назначать капитаном команды.

На мемориале Гранаткина Проничев отметился решающим нагом в конце на 92-й минутке. Но в «Зените» пробиться в базу не удалось, даже благодаря лимиту. Ну и вообщем собственной игрой он не впечатлял – всего 3 гола за 20 матчей за молодежную команду, и даже в Юношеской лиге УЕФА был незаметен. Потому совместно с Гасилиным Проничев поехал в аренду – в «Шальке». Как он оказался на германской земле, голы сходу поперли – 15 штук за 21 матч. «Зенит» пробовал дать ему 2-ой шанс, но за 27 игр в ФНЛ в прошедшем сезоне Проничев забил все те же три гола. В интервью ему только оставалось сетовать на поля и лишне оборонительный футбол в первой лиге.

«Моя цель – стать главным игроком «Зенита» и сыграть на ЧМ-18», – гласил Проничев 3 года вспять. К огорчению, он не достигнул ни одной из этих целей. Потенциал в Football Manager 2018  – всего 120, на уровне Панюкова либо Дениса Давыдова. Не такового мы ожидали от него 3 года вспять.

В чем либо Проничева можно осознать: переход из атакующего германского футбола, к которому он приучен, в болото нескончаемой борьбы и забросов ФНЛ никому бы не дался просто. В сентябре он отказался от 3-летнего договора с «Зенитом» и возвратился во вторую команду «Герты», играющую в 4-м германском дивизионе. Там он забил 15 голов в 11 матчах и вновь грезит о Бундеслиге. В подходящий момент он сделал верный выбор и решил не посиживать на заработной плате, следя игрой со лавки.

Непременно, Проничев растерял 2 года в Рф, но пока ему только 20, и перспективы есть. Лично я продолжу смотреть за карьерой этого игрока, и все еще жду, что он станет принципиальной фигурой и в Европе, и в сборной Рф. Пусть это произойдет и не так стремительно, как обещал Football Manager.

Фото: globallookpress.com/Alexander Kulebyakin/Russian Look; Gettyimages.ru/Oleg Nikishin