1 икс бет

Сумеет ли Стэмкос смыть клеймо кубкового неудачника?

Стэмкос уже лет 6 считается одним из наилучших нападающих НХЛ, но кубковых фурроров у него пока нет. До текущего сезона форвард, всегда выступая в роли фаворита команды, выиграл всего 2 серии Кубка Стэнли, и то это было издавна и неправда. Когда североамериканским аналитикам необходимо срочно обсудить тему покорителей регулярки, которые сдуваются в плей-офф, Стэмкоса всегда вспоминают вторым после сами понимаете кого.

При всем этом, статистика-то у Стэмкоса полностью приличная – 15+19 в 42 матчах. Но от него обоснованно ожидают большего, ожидают, что он будет забивать, даже повсевременно играя против топ-защитников. Ожидают, доказательств, что Стэмкос – фаворит, фаворит, а не просто юноша с потрясающим видном. Кубок вместе с парой победных голов закроют этот вопрос совсем.

Дождется ли «Тампа» голов от 3-го и 4-го звена?

Как вы помните, в конце конференции 20 из 21 гола в ворота «Рейнджерс» залетели от клюшек «Тройняшек» и звена Стэмкоса. Фавориты приносят итог – ведь здорово, разве нет? Да, здорово, но это гласит и о том, что секондари скоринг – шайбы от юношей из низших звеньев – у «Тампы» очень очень проседает.

4-ая тройка «Лайтнинг» попала в наш рейтинг наилучших «энерджи-лайн» лиги. Убивать конкурента (не только лишь фигурально) ребята не разучились, но с уходом Коннолли они уже не так действенны. Непременно, Купер просит от собственных энерджайзеров сначала не допускать бросков по своим воротам, а позже уж, если вдруг получится, давить в чужой зоне. Но у «Чикаго» в 3-ем звене играют Шарп и Терявяйнен, в 4-м – Шоу. От их тренеры полностью обоснованно ожидают не только лишь сдерживания, да и голов, и это может дать «Ястребам» маленькое, но решающее преимущество.

Что принесет Брендену Морроу возвращение в конец спустя 15 лет?

15 годов назад 21-летний Морроу новичком попал в конец, где его «Даллас» в 6 матчах уступил «Нью-Джерси». Как и многие профессиональные юные игроки, Морроу наверное не принимал то поражение близко к сердечку и считал, что впереди у него будет куча шансов выиграть, но что-то пошло не так.

Позже Бренден снимал запрет на обмен ради шанса выиграть Кубок. В «Питтсбурге» не вышло, как и в «Сент-Луисе». Летом Морроу пришел в эту молоденькую «Тампу» дядькой. Сам он шутит, что у него единственного есть седина в бороде и признается, что даже олимпийское золото (а он, кстати, претендент на попадание в Тройной Золотой клуб) не может заглушить мечту о перстне носителя Кубка Стэнли.

Что принесет Брэду Ричардсу конец против «Тампы»?

В отличие от Морроу, Ричардс последний раз играл в конце практически в прошедшем году. Хоть и безуспешно. А его 1-ый конец – 11 годов назад – был прямо-таки сверхуспешным. Брэд стал владельцем «Конн Смайт трофи», приведя «Тампу» к первому в истории Кубку Стэнли.

Тройной золотой клуб уже не светит, на Олимпиаду не возьмут, но 2-ой перстень стал бы очень суровым утешением. В особенности против клуба, где Ричардс начинал, которому дал 7 лет карьеры. Сам он гласит, что конец станет особым для него моментом. Вопрос – осталось ли довольно пороха у сейчас уже сорекордсмена по победам в 7-х матчах серий, чтоб стать суровым фактором и сделать особый момент еще больше особым.

Кто из вратарей окажет большее воздействие на серию?

Вратари обеих команд несовершенны. Это факт, и с этим необходимо смириться. Как и с тем, что конец не будет вратарской серией, при всем почтении к Бишопу с Кроуфордом. Они могут в одиночку решить финал 1-го, максимум 2 матчей, но менее того. И вот тут как раз любопытно, кто зарешает, если зарешает вообщем.

Слабенькое место Бишопа – броски после поперечных передач. Таким макаром он пропускает 2/3 голов. Невзирая на то, что Бен – очень большой вратарь, он предпочитает играть жестко, нередко выбираясь за границы вратарской, на чем его и ловят. Плюс таковой глыбе труднее не раскрываться при горизонтальных перемещениях.

У Кроуфорда другая неувязка – он, бывает, опоздало реагирует. Садится на колени и только позже врубается, что часто выливается в голы после открытых бросков. В особенности под ловушку и правый нижний от него угол.

Оба время от времени способны творить чудеса. Как в прямом, так и в переносном смысле. Бишоп, вобщем, больший спец по сэйвам отчаяния, когда уже вроде и дергаться смысла нет. И здесь вопрос – кому больше пригодятся эти умения. Хотя может статься, что вратарь, тащивший весь конец, так и остается ни с чем.

Утомится ли когда-нибудь Данкан Кит?

Нельзя сказать, что тренер Кенневилл совершенно не доверяет Кайлу Камиски и Давиду Рундбладу, но больше 5-8 минут на льду они не получают. Зато Данкан Кит пашет за себя, за того парня и еще за его друга впридачу. Пока у 1-го из наилучших канадских защитников больше 31 минутки игрового времени в среднем за матч. Есть подозрение, что в конце этот показатель к тому же вырастет, в особенности если матчи будут заканчиваться овертаймами.

Меньшинство, большая часть, здесь накинул на ворота, там снял шайбу с родной ленточки – Кит успевает практически все. Если завтра появится новость, что некий игрок наточил всем партнерам коньки и приготовил им по сэндвичу за несколько часов до игры, все пошевелят мозгами на заматеревшего добряка-бородача.

Как стремительно расформируют тройку Тэйвса?

Джоэл Кенневилл не стал находить добра от добра и сохранил переформированную и отлично сыгравшую концовку серии с «Анахаймом» тройку Тэйвса в прежнем составе: Саад – Тэйвс – Кэйн. От звена Гецлафа эти ребята оставили рожки да ножки и, судя по всему, будут играть против «Тройняшек», тройки Палат – Джонсон – Кучеров.

Битва обещает быть упорнейшей и могла бы стать украшением конца, но как что-то у «Чикаго» пойдет не так, к Тэйвсу возвратится его неизменный партнер Госса, который потрясающе обороняется. Ну а если вдруг все пойдет как по маслу, во что совершенно не верится, то Купер начнет игру с наложениями, уводя свое ударное звено от капитана «Блэкхокс». И преимущество домашней площадки ему в этом поможет.

Окажется ли права продвинутая статистика?

Представьте для себя, большая часть моделей, базирующихся на продвинутой статистике, молвят в пользу победы «Тампы». «Болтс» лучше и по среднему проценту сделанных небезопасных моментов, и по количеству потенциально голевых посреди их. У их еще выше реализация бросков (9,1% против 7,3%), они лучше по Fenwick close. У «Чикаго» есть преимущество по Corsi и – совершенно малозначительное – по продвинутым вратарским показателям, но для общей победы в моделировании этого не достаточно. Хотя победителем – в обычных моделях – числятся конкретно «Блэкхокс».

Поглядим, кто по сути прав, но аналитики уже не раз были осрамлены, в том числе и в этом году. Стоит, к слову, отметить, что хоккей считается самым подверженным фактору фортуны видом спорта. Не незапятнанная рулетка, но непредсказуемость просто неблагопристойная. За то и любим.

За кем остается средняя зона?

Как вариант – чья активная оборона будет лучше. Либо кто сумеет больше и лучше повредить, не запамятывая строить. Воздействие этого фактора будет большим.

Обе команды выделяются тем, как здорово перебегают из обороны в атаку, как здорово переключаются с оборонительных действий на атакующие и напротив. Это чуть ли не наилучшие эталоны так именуемой Transition Game в нынешней НХЛ. Можно следить изумительные вещи: у защитников что «Тампы», что «Чикаго» чуть не всегда по 2-3 адресата на стадии организации атак. Частично это следствие нередкого использования сверхагрессивных 4-1 на шаге их зарождения, частично – универсализма, командной скорости и высочайшего уровня личного мастерства.

От того, сколь действенным будет разрушение, зависит, сколько угроз своим воротам команды сумеют предупредить. Вариантов хватает: это и сверхагрессивный форчекинг, и фланговые ловушки, и насыщенная средняя зона, и максимально уплотненная малогабаритная игра с применением блокировок, и даже откат. Не исключено, вобщем, что из этих попыток ничего не выйдет ни у одной из команд, и мы увидим форменную перестрелку, но – тем лучше для нас.

Какую роль в успехе либо беде «Тампы» сыграют российские игроки?

Издавна не было конца, в каком воспринимало бы роль такое количество российских хоккеистов. Андрей Василевский готов просидеть весь конец на лавке, его выпустят заместо Бишопа только при каком-то страшенном счете. Влад Наместников в конце конференции сыграл всего два матча, и оба «Тампа» проиграла. Если центрфорвард и получит игровое время, то не ранее середины серии.

Никита Кучеров и Никита Нестеров выходят на лед часто. Нестеров соображает, что при таком количестве здоровых защитников больше 5-10 минут ему не дадут и не ропщет. Кучеров – самый приметный из наших, он будет играть много и, возлагаем надежды, действенно. У нападающего будет возможность обосновать, что один и тот же фланг атаки не единственное, что соединяет воединыжды его с Патриком Кэйном.

Фото: REUTERS/David Banks/USA Today Sports; Gettyimages.ru/Harry How