1 икс бет доступное зеркало

Четыре конца и три победы на турнирах «Большого шлема», 6 титулов на «Мастерсах», рекорд по рейтинговым очкам и — будто бы этого было не достаточно — рекордная 4-ая попорядку победа на итоговом турнире. Пожалуй, ни один игрок в Открытой эпохе не проводил так умопомрачительного сезона, какой только-только окончил Новак Джокович. Победа над Роджером Федерером в конце стала только еще одним доказательством того, что на сегодня равного Новаку в теннисе просто нет. Слагаемые его фуррора – хладнокровие, техника и выносливость – ординарны, но конкретно они привели его к следующему триумфу.

Хладнокровие убийцы

Проигрыш Федереру на групповом шаге не оставил и следа ни на игре Новака, ни на его поведении. Уже в полуфинале, а еще более в конце внимательный зритель был должен направить внимание на то, как поменялся взор Джоковича: это был взор убийцы, готового выпотрошить игру конкурента и задушить любые его надежды в эмбрионе.

Неописуемая уверенность внутри себя и поразительное хладнокровие (меж иным, время от времени изменявшее Новаку в этом году) сделали вокруг него что-то вроде поля, которое на физическом уровне повлияет на игру конкурента. У Федерера как будто разом отказали все его теннисные датчики: он мазал и с форхенда и с бекхенда, в выигрышных ситуациях выбирал самый неверный удар из всех вероятных, забегал под форхенд на приеме чуть ли не до трибун, время от времени полностью без надобности бежал к сетке, где раз за разом получал справедливое наказание. Роджер метался как в горячке, а Новак только накидывал на его шейку петлю за петлей — тихо, расчетливо и бесчеловечно.

Победа Федерера в Цинциннати стала вероятной почти во всем благодаря тому, что швейцарцу удалось вывести Новака из положения равновесия, застав его врасплох своими внезапными приемами и отчаянной игрой. Но сейчас Джокович был готов ко всему и никакие деяния Федерера не смогли поколебать его уверенность в своей игре. Серб дозволил для себя только на несколько секунд расслабиться при счете 3:2 на собственной подаче, но потом полностью буднично взял три очка попорядку с 0-30 и отыграл брейк-пойнт. Более показательным был и восьмой гейм второго сета, когда Новак не сумел воплотить тройной брейк-пойнт, но практически здесь же запамятовал о нереализованных шансах и тихо отподавал в последующем гейме.

Идеальная техника

Джокович, непременно, не самый различный игрок, из-за чего некие считают его теннис кислым и даже каким-то механическим. Он не делает на корте ничего такого особенного, но если уж он умеет делать что-то, то делает это фактически идеально. Новак великолепно держал длину как справа, так и слева, не позволяя Федереру заходить в корт столько, сколько вообщем это было может быть. Любопытно, что к концу второго сета Джокович отбивал мяч, находясь в корте, в 27% случаев, а Роджер только в 23%.

Нереально не отметить и элемент, над которым серб поработал, наверняка, идеальнее всего — 2-ая подача, которая на данный момент смотрится чуть ли менее небезопасной, чем 1-ая. Это подтверждается статистикой: Новак выиграл 84% (!) розыгрышей на 2-ой подаче, что в матче с атакующим игроком вроде Федерера не то что отлично, а просто феноменально.

Такая идеальная игра, ценная сама по для себя, неописуемо очень нервирует противника, который не лицезреет даже намека на слабенькое место. Ты хочешь посоревноваться в игре на задней полосы — он тебя перебьет, ты хочешь выйти к сетке — он тебя обведет, ты хочешь штурмовать — и к этому он готов. В таковой ситуации Роджеру могло посодействовать только волшебство, но борода, которую он отращивал целую неделю, не превратила его в Старика Хоттабыча.

Феноменальная выносливость

Из 15 турниров до итогового, в каких Новак учавствовал в этом году, он выиграл 10, а не дошел до конца лишь на одном — в Дохе, где уступил Иво Карловичу. Хоть какой игрок, принужденный жить в таком графике, не может не быть вялым в конце сезона. И Джокович, вправду, смотрелся утомленным — это было видно даже по тому, как вымученно он отпраздновал победу.

Но даже в таком состоянии он способен держать собственный теннис на уровне, которого большая часть других игроков не достигнет даже после года отдыха. В этом конце он двигался так же просто, как и в январе, он выдерживал затяжные розыгрыши (один из которых был в 32 удара) без видимых признаков утомления и, кажется, способен бегать по задней полосы часами. По выносливости равных Джоковичу на данный момент нет, а беря во внимание, что современный теннис очень требователен к физической подготовке игрока, такое преимущество становится одним из решающих.

***

Итоговый турнир (как чуть ли не все большие соревнования в этом году) обошелся без сюрпризов. Сумеет ли кто-то приостановить это полное преобладание в последующем сезоне, либо Новак побьет очередной десяток рекордов?

Фото: REUTERS/Tony O’Brien/Action Images, Suzanne Plunkett; Gettyimages.ru/Julian Finney