1 икс бет блядь

Один из больших мобильных операторов Рф заполучил киберспортивную компанию Gambit Esports. Сделку уже подтвердили обе стороны. 

Что это означает для киберспорта СНГ?

Это важная сделка в нашем киберспорте с 2015 года, когда Алишер Усманов вложил 100 миллионов баксов в Virtus.pro. Это 1-ый случай прямой покупки киберспортивного клуба большой компанией. 

В британском языке есть понятие «non-endemic sponsor» – спонсор, не связанный впрямую с предметом инвестиций. Спонсорами киберспортивных организаций и турниров в большинстве случаев становятся производители компьютерной техники, энергетических напитков и букмекеры. Инвестиции non-endemic спонсоров редки и двигают промышленность вперед.

В таком случае речь, обычно, идет о спонсорстве больших турниров: к примеру, чемпионат мира по League of Legends и Coca-Cola, мейджор ESL One Hamburg по Dota 2 и Мерседес Benz, мейджор ELEAGUE по CS:GO в Бостоне и ВВС США. Посреди турниров СНГ можно отметить EPICENTER, устроители которого смогли условиться с Тинькофф банком и Universal pictures.

Не считая того, в ноябре 2017-го Ауди стала неизменным партнером команды Astralis по CS:GO: сообщается, что их предшествующее соглашение на три месяца и 750 тыщ баксов окупилось для Ауди десятикратно. Но сделка меж МТС и Gambit намного крупнее спонсорского договора: МТС купила акции компании, владеющей Gambit Еsports.

Почему конкретно Gambit?

Стоит сходу вынести за скобки две наикрупнейшие киберспортивные организации СНГ – Natus Vincere (Украина) и Virtus.pro (Наша родина). Na`Vi – один из самых удачных брендов киберспортивного мира, имеющийся с 2009 года. VP – еще старше, она образована в 2003-м. В случае с Na`Vi и VP речь может идти максимум о спонсорском договоре, а никак не о полной покупке акций компании-владельца.

Посреди других мультигейминговых организаций СНГ Gambit более успешна. Ее состав по CS:GO – действующий фаворит мейджора (топ-турниры по CS:GO, проходящие дважды в год). Команда по League of Legends – наилучшая в СНГ, хотя на чемпионате мира и провалилась. Игрок в FIFA Андрей «Timon» Гурьев – действующий фаворит Рф, представляет ЦСКА на интернациональных и русских клубных турнирах.

Единственное слабенькое место Gambit – Dota 2. У клуба пока нет никаких достижений в этой дисциплине. Справедливости ради необходимо отметить, что 1-ый состав по доте был подписан только в мае 2017-го и состоит из опытнейших, но не звездных игроков.

Каковы детали сделки?

Четкая сумма не разглашается, но генеральный менеджер Virtus.pro Роман Дворянкин представил, что идет речь о «нескольких 10-ках миллионов рублей». Gambit очевидно не хватало спонсоров: ранее на их майках был только логотип Leon.

MТС планирует продвигать собственный бренд через Gambit, договариваться о спонсорских договорах с другими компаниями и заодно получать часть доходов организации. За прошедший год составы Gambit заработали больше миллиона баксов призовых (необходимо отметить, что в киберспорте обычно огромную часть призовых получают игроки). На заработной платы киберспортсменам организация растрачивает приблизительно 550-700 тыщ баксов в год.

Принципиально: заглавие организации Gambit и теги выступающих команд не поменяются. Для сопоставления, по спонсорскому соглашению с торговой площадкой G2A команды Natus Vincere и Virtus.pro должны были поменять теги на Natus Vincere G2A и Virtus.pro G2A соответственно.

Сделка прибыльна всем. МТС совсем зашла в киберспорт и совместно с успешными командами получила лояльность нескольких 10-ов тыщ фанатов. Наш киберспорт получил признание в лице еще 1-го приличного игрока на рынке. Ребята из Gambit сейчас ощущают себя надежнее, а состав по Dota 2, может быть, получит ресурсы для усиления, что повысит конкурентнсть в СНГ.